prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Categories:

Значение прикосновений для психики

Понравилось интервью с профессором когнитивной нейропсихологии Ливерпульского университета Фрэнсисом Макглоуном. Согласно его исследованиям, касания и поглаживания могут передавать больше эмоциональной информации, чем речь. Профессор считает, что чувство осязания может быть основным. Он приводит пример – исследование червей-нематод, которое показало, что, если червячок развивается в изоляции, без касания других червей, он никогда не достигает нормальных размеров, его развитие тормозится. Другой пример столь же ярко иллюстрирует важность касаний. Еще до 1921 года ученые различали два вида саранчи: ту разновидность, которая живет поодиночке, и ту, которая сбивается в стаи. Оказалось, что это одно и то же насекомое! Тактильная стимуляция, которую саранча получает в стае, кардинальным образом меняет ее образ жизни. Ученые даже превращали одинокую саранчу в стайную, поглаживая ей ножки в течение двух часов. Это повышало уровень серотонина в мозгу насекомого и изменяло его поведение. У зародыша человека первым развивается именно чувство осязания.

От себя хочу добавить, что можно загуглить исторический факт, когда император Священной Римской империи Фридрих II хотел экспериментальным методом найти язык Бога и приказал ухаживать за 20 (цифру точно не помню) детьми не разговаривая с ними. Все дети умерли. То есть значение речи я бы неумалял.
В этом интервью учёный вспоминает исследования Майкла Мини, которые показали, что вылизывания и вычесывания у крыс определяют развитие молодых крысят. Те, кто получают этого в достатке, – социально стабильны, устойчивы к стрессу и менее агрессивны. Крысята, которых не ласкали, – прямая противоположность. Есть предположение, что материнская ласка играет критическую роль в социальном развитии и защищает от стресса во взрослой жизни. Важный вопрос – получают ли наши новорожденные и младенцы сегодня столько же ласки, как раньше? Давление общества и стремление к обладанию материальными ценностями приводит к тому, что многие родители отдают детей в сады и ясли совсем маленькими. И дети не могут получить столь необходимые для развивающегося мозга тактильные ощущения. Это может объяснить, почему одним нравятся касания, а другим – нет. Научная группа Фрэнсиса Макглоуна предполагает, что аутизм может быть результатом патологии развития системы тактильных ощущений. Это подтверждается наблюдениями, что щнекоторые из детей-аутистов не переносят самых нежных касаний, а другие, напротив, проявляют повышенный интерес к прикосновениям. Все люди располагаются в разных местах спектра аутизма – в зависимости от того, насколько наши матери любили или не любили прикасаться к нам в детстве. Есть вероятность, что массажная терапия поможет полюбить прикосновения и поглаживания.

Политика Чаушеску в Румынии во второй половине XX века, направленная на создание «человеческого капитала», насильно заставляла людей рожать как можно больше детей. Это привело к тому, что родители были не в состоянии прокормить детей и отдавали их в детские дома. К 1989 году в них содержались около 170 тысяч детей, и на 12–15 детей приходился один воспитатель. Разумеется, детям не хватало внимания и заботы. Этот жестокий эксперимент показал среди прочего, что недостаток ласки в период развития ребенка приводит к колоссальным негативным изменениям в жизни человека.
Приблизительно с пятого месяца плод покрывается особыми волосами – лануго. Чаще всего они исчезают после рождения. Но иногда эти волосы появляются у взрослых людей (часто у больных анорексией) на тех же самых местах, что и у плода: на спине и плечах. Ученые предположили, что волосы на теле нужны в утробе матери для того, чтобы чувствовать массирующие движения амниотической жидкости и стимулировать развитие нервной системы. Есть гипотеза, что тактильные ощущения позволяют мозгу плода понять, что у него есть тело. Это важная стадия в социализации развивающегося мозга. Ведь ключевой симптом анорексии – отсутствие нормального представления о собственном теле. Такие люди часто реагируют крайне негативно на нежные прикосновения – как раз такие, которые обслуживаются тактильными нервами. Когда система таких нервов не развивается нормально, возникают анорексия и аутизм.

Нежные касания снижают кровяное давление и успокаивают сердечный ритм, снижают выработку гормона стресса кортизола и увеличивают уровень окситоцина, «любовного гормона». Искусственное увеличение окситоцина посредством спрея вряд ли даст полноценный эффект, создаваемый нежным поглаживанием, которое подстегивает выработку эндорфинов, вызывающих ощущение приятной расслабленности.
Игра – ключевой фактор в истории социальных прикосновений. Младенцев и детей прежде всего надо заботливо гладить, поощрять их к тактильным контактам через игры и выстраивать соответствующие социальные отношения. Об интересной находке сообщила группа психологов из Университета Эмори на ежегодной конференции Общества нейронаук в Вашингтоне в ноябре 2014 года. Исследователи обнаружили у мышей еще одну группу нервных волокон, отвечающих за тактильные ощущения, которые окончательно сформировываются только в период юности! Эти нервные волокна «обрабатывают» прикосновения в несколько грубоватых отношениях между подростками. И можно допустить, что пока скрывается группа нервов, отвечающих за другие стадии развития. Эта история быстро развивается, так как у этого типа нервов есть целый ряд субклассов. Такая же картина с нервами, отвечающими за восприятие боли – известно четыре-пять субклассов, а для восприятия зуда – как минимум два.

Исследование, в котором ученые гладили ножки саранчи в течение двух часов, показывает, что эволюция сохранила механизм, в котором нежные прикосновения связаны с выработкой серотонина, и вместе эти факторы превращают одинокое животное в социальное. Этот эффект исследователям стал любопытен в связи с клубным наркотиком экстази (НДМА), ведь он также увеличивает выработку серотонина. У человека, принявшего экстази, улучшается тактильное восприятие и меняется поведение – он стремится тусоваться среди людей, его влечет к их касаниям, тянет к настоящему рейву.
Ученые определили, что оптимальная скорость поглаживаний – от 1 до 10 сантиметров в секунду, 3–5 сантиметрах в секунду как об идеальной скорости поглаживания. Но все люди разные, и следует практиковаться, пока не найден самый лучший подход к близкому человеку. Кстати, эти нервы реагируют и на статическое нежное прикосновение, хотя и не так активно.
Исследования Тиффани Филд показали, например, что французы, общаясь между собой, чаще касаются друг друга, а американцы – чаще прикасаются к самим себе. Кажется, что французские матери создают для своих детей более позитивную социальную среду. Ясно одно – современные люди живут в мире дефицита прикосновений. Если понимание роли эмоциональных прикосновений верно, то это так же фундаментально важно для здоровья мозга, как бозон Хиггса для физики элементарных частиц. Прикосновения – это клей, который соединяет людей всех вместе. Ожидается немало открытий в этой области в ближайшее время и считается, что недооценена роль социальных прикосновений как для развития мозга, так и для развития социальных отношений. Людям нужно больше ласки, касаний и поглаживаний
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments