info_day (info_day) wrote in rabota_psy,
info_day
info_day
rabota_psy

Category:

Интеллект и брак

Недавно наткнулся на исследование зависимости удовлетворенности браком в зависимости от уровня интеллекта супругов
http://www.it-med.ru/library/u/uroven.htm

Исследование проводилось в г. Красногорск Московской области. Объектом исследования были выбраны супруги (не обязательно супружеские пары), т.е. люди, состоящие в браке на момент исследования с супружеским стажем не менее 7 лет, обратившиеся в службу занятости.

Автора изучили литературу, предыдущие исследования этой темы, и выявили различные представления о том, как влияет интеллект супругов на качество семейного союза и удовлетворенность браком:
1. Одни полагают, что интеллект помогает супругам налаживать эффективное взаимодействие и в этом плане именно наличие высокого уровня интеллекта у супругов обеспечивает успешность семейного союза.
2. Другие же, наоборот, проявляют интерес к интеллекту как к средству повышения личностной эффективности в браке с точки зрения возможной манипуляции другим супругом. Исходя из этого, они полагают, что высокий уровень интеллекта должен сочетаться с неудовлетворенностью хотя бы одного из супругов в браке, поскольку манипулирование другим супругом всегда приводит к супружескому неблагополучию.
3. Есть так же третьи, которые полагают, что интеллект вообще не имеет отношения к качеству семейных взаимоотношений и удовлетворенности браком.

Рабочая гипотеза авторов исследования: Чем выше уровень общего интеллекта, тем больше супруги неудовлетворенны браком; и соответственно, чем ниже уровень интеллекта супругов, тем больше их устраивают их семейные отношения. Они его исследованием подтвердили.

Свои выводы они рассматривали через призму теорий: когнитивной теории личности Д. Келли, теории мотивации А. Маслоу, социально-конгитивной теории А. Бандуры, теории оперантного научения Б. Скиннера, гуманистической теории Э. Фромма. Утверждают, что их результаты подтверждают теории Келли и Бандуры, и они не согласны с теорией четкой иерархии потребностной сферы человека Маслоу.

Из полученных результатов сделали вывод, что о качестве брака нельзя судить по степени удовлетворенности браком, поскольку удовлетворенность или неудовлетворенность браком, видимо, определяется не сколько реальным качеством брака, сколько уровнем интеллекта.
Супруги с высоким уровнем развития интеллекта всегда будут неудовлетворены качеством своего брака, тогда как супруги с низким уровнем развития интеллекта всегда будут удовлетворены им.
Объясняют это тем, что человек с более высоким уровнем интеллекта проще прогнозируют будущее и соответственно лучше анализируют перспективы.

Как Вы относитесь к выводу исследователей? Считаете ли, что удовлетворенность браком зависит от уровня интеллекта партнеров?
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments