m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Секрет сосредоточенного внимания

Произвольное внимание – способность по своему желанию фокусировать внимание на определённом объекте. Умение сосредоточить внимание формируется в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Одним людям труднее внимательно рассматривать - они всё время отвлекаются, другим трудно внимательно слушать - у них словно быстро заполняется "сток", и новая информация не захватывается, не воспринимается. Третьим трудно сосредоточиться на своих движениях и внимательно и точно их выполнять. И всем людям трудно быть сосредоточенными и внимательными, если над душой висят неоконченные дела. Умение "покончить с этим делом" освобождает ресурсы для того, чтобы быть сосредоточенным на текущих задачах.

Кажется парадоксальным, но для того, чтобы быть максимально концентрированным, нужно быть максимально расслабленным. Чтобы чётко фокусировать внимание, нужно уметь легко его расфокусировать.

Попробуйте одновременно увидеть на картинке специи, авокадо, столовые приборы, мрамор и оливковое дерево.



Это было просто. А теперь задание чуть посложнее, попробуйте на этой картинке одновременно увидеть ткань, кору дерева, сталь и кожаный ремешок. Получается?

Если после такой расфокусировки я попрошу вас внимательно рассмотреть что-то (наоборот, сфокусироваться на чём-то), у вас это получится в разы легче. Именно потому, что ваше восприятие перед этим расслабилось, отдохнуло на расфокусировке.

Все медитативные практики расфокусируют, именно поэтому после десятиминутной медитации тренированные люди способны сосредоточенно работать - свой лимит времени.

Второй секрет сосредоточенного внимания - знать свои пределы, свои лимиты, и останавливаться в работе за пять минут до того, как они иссякнут.
Tags: секреты профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments