penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Почему всем нужно практиковать неотложную эмоциональную помощь

Мы получаем психологические травмы гораздо чаще, чем физические, такие как, например, неудачи, отвержение или одиночество. И они так же становятся хуже, если мы их игнорируем. Они могут повлиять на нашу жизнь существенным образом. И тем не менее, несмотря на то, что есть научно доказанные техники, которые мы можем использовать в лечении такого рода психологических травм, мы этого не делаем. Нам даже в голову не приходит, что нам стоит это делать.


05:43
Одиночество наносит глубокую психологическую рану, искажающую наше психическое восприятие и путающую мышление, заставляя думать, что окружающие заботятся о нас гораздо меньше, чем на самом деле. Оно заставляет нас бояться обратиться к кому-нибудь, ведь зачем подвергать себя отвержению и страданию, если сердце уже и так болит больше, чем можно вынести? Тогда я был в тисках настоящего одиночества, но так как я всё время был окружён людьми, то не осознавал этого. Одиночество определяется чисто субъективно. Оно зависит исключительно от того, чувствуете ли вы себя эмоционально или социально изолированными от окружающих. И я это чувствовал. Существует много исследований об одиночестве, и все они вызывают ужас. Одиночество не только сделает вас несчастным, оно убьёт вас. Я не шучу. Хроническое одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 14%. Одиночество приводит к повышенному давлению, высокому уровню холестерина. Оно даже подавляет функционирование иммунной системы, делая вас уязвимыми к различным видам заболеваний. /.../ Вот почему так важно, чтобы мы уделяли первостепенное внимание психическому здоровью и занимались эмоциональной гигиеной. Потому что нельзя лечить психологическую травму, если вы даже не знаете, что получили её. Одиночество — не единственная психологическая рана, которая искажает наше восприятие и вводит нас в заблуждение.

07:40
Неудача тоже делает это. Как-то я посетил детский сад, где увидел трёх малышей, игравших с одинаковыми пластмассовыми игрушками. Нужно было передвинуть красную кнопку, и оттуда выскакивала милая собачка. Одна малышка пыталась потянуть фиолетовую кнопку, затем нажать на неё, а затем она просто отодвинулась, глядя на коробку, и её губы задрожали. Мальчик рядом с ней наблюдал за произошедшим, затем повернулся к своей коробке и разрыдался, даже не притронувшись к ней. Тем временем другая девочка перепробовала всё, что приходило ей на ум, пока не передвинула красную кнопку. Выскочила милая собачка, и малышка завизжала от восторга. Трое малышей с одинаковыми игрушками, но с очень разными реакциями на неудачу. Первые два малыша были вполне способны передвинуть красную кнопку. Единственное, что стояло на пути к их успеху, было то, что разум заставил их поверить, что они не смогут преуспеть. Взрослые обманываются таким же образом всё время. У всех нас есть стандартный набор чувств и убеждений, который срабатывает каждый раз, когда мы сталкиваемся с разочарованием и неудачей.


08:55
Знаете ли вы, как ваш разум реагирует на неудачу? Вам нужно это знать. Потому что, если ваш разум попытается убедить вас в неспособности сделать что-то, и вы в это поверите, то, подобно тем двум малышам, вы начнёте чувствовать беспомощность и остановите свои попытки слишком рано или вовсе не будете пытаться. И тогда вы будете ещё больше убеждены в том, что не можете преуспеть. Именно поэтому так много людей действует ниже своего потенциала. Потому что где-то на их пути одна единственная неудача убедила их в том, что они не могут добиться успеха, и они поверили в это
/.../

Мы бы не сделали физическую рану ещё глубже специально. Порезав руку, вы бы не подумали: «О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану».
12:52
Но с психологическими травмами мы делаем так постоянно. Почему? Из-за плохой эмоциональной гигиены. Потому что не ставим своё психическое здоровье на первое место. Мы знаем из десятков исследований, что, когда самооценка понижена, человек более уязвим для стрессов и тревоги, что неудачи и неприятие причиняют больше боли, а восстановление проходит дольше. Когда вас отвергают, первое, что необходимо сделать, — восстановить свою самооценку, а не вступать в Бойцовский клуб и добивать её. Когда вы испытываете эмоциональную боль, отнеситесь к себе с таким же состраданием, которого бы ожидали от хорошего друга. Нам нужно осознать свои нездоровые психологические привычки и изменить их. Одна из самых нездоровых и наиболее распространённых — руминация. Руминация означает зацикливание на одних и тех же мыслях. Это когда начальник накричал на вас, или преподаватель выставил вас глупцом, или вы сильно повздорили с другом, вы не перестаёте проигрывать эти сцены в голове в течение нескольких дней, иногда недель. Такая руминация об огорчающих событиях легко может стать привычкой — и очень дорогостоящей. Проводя так много времени, фокусируясь на огорчающих и негативных мыслях, вы подвергаете себя большому риску возникновения клинической депрессии, алкоголизма, нарушения пищевого поведения и даже сердечнососудистых заболеваний.
/.../

16:05
Когда вы одиноки, то, принимая меры, меняя свою реакцию на неудачу, защищая свою самооценку, борясь с негативным мышлением, вы не только излечите свои психологические раны, вы создадите эмоциональную устойчивость, вы будете процветать. 100 лет назад люди начали соблюдать личную гигиену, и продолжительность жизни увеличилась более чем на 50% всего за несколько десятков лет. Я думаю, что качество нашей жизни возрастёт так же высоко, если мы начнём соблюдать эмоциональную гигиену.

https://www.ted.com/talks/guy_winch_the_case_for_emotional_hygiene/transcript?language=ru#t-813493
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments