Илона Романова (romailo) wrote in rabota_psy,
Илона Романова
romailo
rabota_psy

Category:

Про эффективное разрешение конфликтов. Мануал.

Конфликты - штука прекрасная. Прежде всего, потому что они помогают увидеть, что цели у людей разные. Или кажутся такими. И тогда возникает иллюзия, что единственный выход - уничтожить другую сторону. Ну и достаточно долго конфликты рассматривались именно как противостояние. Либо я - либо ты. Вспомните, вся история человечества - это история войн и революций. Так продолжалось до тех пор, пока психологи Гарвардского университета не разработали новый метод, он так и называется - Гарвардский метод ведения переговоров, или Принципиальные переговоры. То есть переговоры, направленные на сотрудничество. И технологию разработали специальную. И очень даже, надо сказать, своевременно разработали - мир стоял на пороге Карибского кризиса и был практически спасен.

Несколько лет назад я писала историю для школьников, чтобы пояснить им попонятнее как эффективно договариваться. Для третьеклашек. Поделюсь им здесь, вдруг будет полезным - хотя бы для того, чтобы знать как про это детишкам объяснять. Историю, которая легла в основу текста я потырила в книжке Корнелиус и Фейер "Выиграть может каждый". Скажу по секрету - это была первая книга для русского читателя про конфликты, да еще переводная. В те времена считалось, что при коммунизме конфликтов не будет, и значит писать не о чем. А когда коммунизм отменили - про конфликты можно обсуждать стало, и только ленивый не написал про них книжку. Даже я учебник для студентов написала.

Вот сама сказочка.

Жили-были брат с сестрой. И однажды они поссорились из-за апельсина. Апельсин был только один, но он срочно понадобился и брату и сестре. Можно было бы разрезать его пополам, но, как обычно, никто не хотел уступать. И начали они ссориться, обзываться и даже чуть не подрались. И наверное плохо бы кончилась эта история, если бы кто-то из них не догадался спросить: «А для чего тебе нужен апельсин?» И тут выяснилось, что сестре нужна была только корочка – она собиралась испечь пирог по новому рецепту, а брат хотел попробовать выдавить сок. Они быстро помирились и поделили апельсин.
А ведь так часто бывает, что люди спорят и ссорятся из-за пустяков. Это происходит потому, что каждый считает свое мнение правильным, а желания важными и законными. Поэтому в нашей жизни много конфликтов.
Конфликты бывают маленькие и большие. Маленькие конфликты могут случиться каждый день. Например, кто-то что-то не поделил, кто-то обидел другого. После конфликтов портится настроение и иногда даже дружба кончается. Когда люди ссорятся, они не хотят слышать мнения другого человека, им важно отстоять свою правоту. Это мешает понять друг друга и договориться. Но самое неприятное, это то, что когда люди конфликтуют, то они сильно злятся и обижают друг друга, например, обзываются обидными прозвищами, угрожают, кричат. Конечно, иногда люди ссорятся не специально, но когда конфликт уже в разгаре, очень трудно бывает контролировать свои чувства. И это еще сильнее мешает пониманию. Иногда вообще конфликты бывают по недоразумению, просто кто-то неправильно понял другого, не разобрался в ситуации. Такие конфликты часто случаются между взрослыми и детьми. Поэтому очень важно дать каждому возможность высказать свое мнение и объяснить ситуацию, и внимательно выслушать друг друга.
Когда люди конфликтуют, они часто не могут остановиться и иногда забывают, из-за чего случилась ссора. Каждый старается помешать своему противнику добиться своей цели и в результате хуже становится обоим.
Большие конфликты бывают между государствами, и тогда даже может случиться война. Причины войны, конечно, всегда серьезнее, чем ссоры приятелей. Но и последствия тоже серьезнее. Когда случается война, приходится воевать людям, которые, может быть, и совсем не хотят этого делать. Погибают солдаты и мирные люди, разрушаются города. Во время войны прийти к согласию значительно труднее.
Я считаю, что всегда люди могут договориться и прийти к согласию. Главное, чтобы было желание. А еще нужно выполнять следующие правила:
1.Выслушай другого человека внимательно.
2. Постарайся сохранять спокойствие. Если ты чувствуешь обиду или злость, не отвечай сразу. Посчитай до десяти.
1. Предложи разобраться спокойно.
2. Расспроси своего противника, что он хочет. Постарайся понять его точку зрения.
3. Обдумай точку зрения другого человека. Может быть, он в чем-то прав? Может быть, то, что он хочет получить, совсем не противоречит твоим желаниям?
4. Веди себя дружелюбно, покажи, что ты хочешь мирно решить спор.
5. Выскажи свое мнение, объясни ситуацию.
6. Спроси своего противника, как еще можно решить проблему.

А еще очень помогает юмор. Постарайтесь вместе найти что-нибудь смешное в ситуации и вместе посмеяться. Даже самая серьезная проблема решается легко, если посмотреть на нее с юмором.

49ba8v0p
Tags: мануал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments