Илона Романова (romailo) wrote in rabota_psy,
Илона Романова
romailo
rabota_psy

post

Оригинал взят у romailo в post
В принципе психологическая грамотность - вещь хорошая, как и психологическое просвещение. Если с умом и действительно грамотно. И интерес народа к психологии весьма понятен. Но только я все чаще думаю. что в том виде. в котором оно существует на просторах - это социальное зло. Нынче только ленивый не написал какого-нибудь мануала. И вот после всего этого иной раз наслушаешься клиентов. уже кем-то "просвещенных"...Или вот в ФБ, каждый день лента выносит сотни советов типа "50 ваших привычек от которых нужно избавиться" или " если вы это сделаете, то будете счастливы всю оставшуюся жизнь". Отлично. Прямо как та самая мамочка, которая лучше всех знает, как ребеночку жить - кушать ему хотеть или он замерз.
А если вникнуть в советы, жуть прямо берет.
Вот из популярных. Полюби себя сам. Ну и типа потом все остальные подтянутся. Объясните мне темной, это про что? Про "сходи к парикхмахеру, полюби спортзал, похудей и накупи себе красивых трусов? Или про что-то другое?
Или вот еще - возьми ответственность за свои чувства. Ну типа нефиг обижаться, за все свои чувства только ты и отвечаешь. мир окружающий не при чем. Да. мир не обязан быть к тебе ласковым, но позвольте - если вам на ногу наступили и вам больно, что ли наступивший тут ни при чем? Кстати, эмоции - они регулируются гормональной системой. главным образом корковый слой надпочечников выбрасывает в кровь. Наорал начальник - а он. этот слой - хлоп тебе адреналина, или норадреналина. И что? Да, у человека есть импульс -контроль. и он действительно несет ответственность - выражать то. что с адреналином в кровь попало или потерпеть. Но отменить - невозможно. Вот так-то.

А вы что про это думаете?
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments