Илона Романова (romailo) wrote in rabota_psy,
Илона Романова
romailo
rabota_psy

Семейное консультирование. Любовные треугольники или кто ты, изменщик коварный?

Прекрасная Ирина Скумина ( https://www.facebook.com/skuminaira?fref=ts) сподвигает сеня говорить о семейной психологии и семейной терапии. Тема эта довольно обширная, и я предлагаю посмотреть на разные жизненные ситуации, которые гипотетически могли бы быть темой или запросом на консультации. Не просто посмотреть - а попробовать разобраться в механизмах, обсудить с разных точек зрения, опираясь на разные теоретические подходы.

Предлагаю обсуждать "кейсы" в два этапа: первое - что происходит в предложенной истории. И второе - что может предложить консультант. если один из героев ролика пришел бы на терапию.

Итак, ситуация первая - треугольники.

Жизнь в треугольнике - довольно часто встречающаяся ситуация. Статистически чаще этим грешат мужчины, когда есть мужчина и несколько женщин вокруг него, тут просто классика жанра. Но и женщины не такие уж белые и пушистые, просто несколько реже эти ситуации попадаются на глаза. Ну, например, до сих пор будоражит умы судьба и жизнь Лили Брик.

Вообще. в любой семейной системе есть тенденция к образованию треугольников: триангуляция помогает регулировать и канализировать семейную тревогу. Но речь сейчас о треугольниках, которые мы называем "изменой". Они могут быть тайными или явными. Кто-то, попав в такие отношения скандалит, кто-то - затаивается и делает вид, что ничего не происходит. А кто-то смиряется и принимает ситуацию. С чем, с какими механизмами это связано, как думаете?

Второй момент - в треугольных отношениях могут существовать далеко не все. В основном это характерно для людей с амбивалентно-тревожной привязанностью. Я бы даже сказала, что амбивалентно-тревожный человек не может не создавать треугольников, и если один из партнеров из этого треугольника уходит - то свято место пусто не останется.

Коллеги, есть какие-то соображения по этому поводу? Как вы с этим работаете.
Ну и, конечно, интересны мнения тех, кому в треугольниках довелось побывать.




Не стану пока ставить теги - мне кажется для обсуждения нужен какой-то новый тег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments