penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Category:

Окситоцин: мы доверяем - нам доверяют.

Конспект книги Лоретты Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Выработка окситоцина стимулируется прикосновениями и чувством доверия. У животных эти два проявления часто объединены. /.../ У людей всё, начиная от прикосновения рук до ощущения моральной поддержки, вызывает прилив окситоцина. Тот же эффект производит и оргазм. В процессе секса в организм человека выбрасывается большое количество окситоцина, что способствует возникновению чувства доверия, но на короткий период. Прикосновения рук стимулируют генерацию небольшого количества окситоцина, но если их осуществлять часто, как, например, у пожилых людей, то это создает новые нервные связи, которые способствуют повышению межличностного доверия.

Окситоцин настолько тесно связан со всеми аспектами любви, что его часто называют ≪связывающим гормоном≫ или ≪гормоном объятий≫.
Доверяя кому-то или понимая, что кто-то доверяет вам, вы испытываете прилив окситоцина. Удовлетворение от принадлежности к группе или ощущение безопасности во внутригрупповых отношениях — это тоже результат действия окситоцина.

Связь между окситоцином и доверием
Отношения доверия в социуме в целом позитивно влияют на перспективы выживания человека, поэтому мозг вознаграждает их созданием у индивидуума ощущения комфорта. Однако доверие ко всем и каждому может оказывать и негативное влияние на выживание. Поэтому в процессе эволюции мозг настроился на анализ внутригрупповых связей, а не на постоянную выработку окситоцина. \...\

Окситоцин и процесс репродукции

Когда самка млекопитающего рожает детеныша, у нее значительно повышается уровень окситоцина. Этот нейромедиатор побуждает ее постоянно защищать свое потомство, он снабжает ее дополнительной энергией, в том числе для производства молока. Окситоцин синтезируется и в мозгу новорожденного детеныша, заставляя его инстинктивно держаться возле матери, хотя он и не понимает опасности ее утраты. \...\

Доверять группе или доверять себе?
Стадо или группа защищают только при условии, если животное придерживается норм стадного поведения и бежит тогда, когда бегут все. Если оно будет настаивать на том, чтобы сначала увидеть льва и лишь затем спасаться от него, оно, скорее всего, потерпит неудачу в процессе борьбы за выживание. Естественный отбор создал нам мозг, который доверяет суждениям других. Однако человек разумный понимает все недостатки стадного поведения. Мы можем остановиться на обрыве, а все лемминги последуют за своим вожаком в пропасть. Мы испытываем тревогу в случае появления в группе людей излишнего группового инстинкта или такой системы взаимозависимости, которая существует, например, в преступных сообществах. Довольно часто мы подавляем в себе стадные инстинкты и делаем то, чего хотим именно мы, а не члены окружающей нас группы. Но иногда без достаточного количества окситоцина мы можем чувствовать себя овцой, окруженной львами. \...\

Окситоцин и привязанность

Чем больше самка вкладывает энергии и усилий в отпрыска, тем больше она теряет в случае его гибели. Мать млекопитающего охраняет своего новорожденного практически постоянно, а группа или стадо, в которое она входит, помогают ей в этом. Если хищнику все же удается поймать детеныша, то значительная часть ее фертильной жизни теряется попусту. Здесь ей на помощь приходит внутригрупповая привязанность. Именно окситоцин укрепляет привязанность между животными одной группы. \...\

Сегодня длительная взаимная привязанность внутри групп людей встречается гораздо реже. Однако без нее мы часто чувствуем, что что-то вокруг нас идет не так. Иногда мы, даже не задумываясь, почему это происходит, жаждем жить в тех местах, где ≪каждый нас знает≫. Или предпочитаем находиться на переполненном стадионе или в заполненном концертном зале, где все люди действуют в едином порыве. Или внутри одной политической группы, объединенной одной целью. Или на форуме в социальных сетях, где приветствуются наши комментарии. При этом мы ощущаем себя комфортно, поскольку социальные связи стимулируют у нас выработку окситоцина. \...\

Оборотная сторона окситоцина

Те разочарования, которые мы можем испытать в связи с работой окситоцина, хорошо можно понять, если представить, что кто-то делает вам массаж. В первые моменты вы испытываете феноменальные ощущения. Затем ваш разум отвлекается на что-то другое, и вы можете фактически забыть о том, что находитесь на массажном столе. Разумеется, вы им наслаждаетесь, но взрыва окситоцина больше не испытываете. Вы можете винить во всем массажиста, пока не поймете, что ваш мозг быстро привыкает ко всему, даже очень хорошему.

Окситоцин выделяется у млекопитающего при рождении, облегчая ему появление на свет. Но вскоре новорожденному нужно еще больше окситоцина. Для стимулирования выработки у своих детенышей этого нейромедиатора животные облизывают, а человек обнимает их. Окситоцин приучает ребенка к тому, чтобы доверять своей матери, а впоследствии продуцировать это вещество в схожих социальных обстоятельствах. Было бы прекрасно, если бы в жизни можно было доверять всем, всегда и везде. Однако если думать, что можно любить всех на свете, то от конфет из чужих рук до настоящих мошенников путь недолог. Выработка окситоцина должна чередоваться с периодами его отсутствия, когда вы формируете свою реакцию на ту или иную социальную ситуацию, складывающуюся вокруг вас.

Преданное доверие и спад содержания окситоцина

Окситоцин удерживал ваших далеких предков от ухода из племени даже в том случае, когда было нелегко уживаться с сородичами. Таким образом он спасал их от неминуемых опасностей, которые поджидали одиночку в дикой природе. Сегодня окситоцин удерживает вас от подачи заявления об увольнении в тот момент, когда ваш коллега вас чем-то обидел. Он удерживает вас от ухода из дома в тот момент, когда члены семьи цокают языками в знак неодобрения вашего последнего авантюрного предприятия. Когда у вас в мозгу присутствует окситоцин, легче переживать прошлые разочарования и предательства со стороны окружающих.

Но когда уровень этого вещества снижается, все прошлые горести вдруг снова наваливаются на вас. Вы можете настолько остро ощущать угрозу их повторения, что чувствуете себя обиженным при любом, даже еле заметном изменении тона, которым с вами говорит ваш собеседник. Когда спасательный круг окситоцина исчезает, вы ощущаете резкий рост угроз со стороны того, что вас окружает. \...\

Оборотная сторона окситоцина и нездоровые связи
Окситоцин создает между людьми и такие связи, которые ведут к образованию организованных преступных группировок, возникновению войн, разрушению семей и необходимости защищаться от действий ваших прошлых союзников. Люди идут на решительные действия для того, чтобы поддерживать свои окситоциновые связи, потому что, когда уровень окситоцина падает, они начинают испытывать чувство опасности.


Когда я росла на Сицилии, никто не упоминал о мафии. \...\ Но занявшись изучением культурного наследия своей страны, я с ужасом обнаружила следы искалеченных судеб своих предков. Выживание в социальной атмосфере насилия означало, что человек ежесекундно должен был делать выбор между угрозами, которые, с одной стороны, представлял отказ от сотрудничества с мафией, а с другой — согласие на такое сотрудничество. Доверие звучит на первый взгляд как человеческая добродетель, но доверие по отношению к хищнику, который ждет от вас полного подчинения, может не соответствовать интересам вашего выживания… а может и соответствовать. Эта еопределенность ужасна. \...\

Преступные сообщества группируются, невзирая на раздирающие их внутренние конфликты, потому что еще больше боятся агрессии внешней. Агрессия со стороны конкурентов становится необходимой для того, чтобы у членов группы возникало чувство безопасности от принадлежности к ней. Окситоцин обеспечивает им ощущение того, что ≪каждый из них — член банды≫, до следующего эпизода предательства. И так этот цикл повторяется вновь и вновь.

Жены и дети, подвергающиеся насилию в семье, — еще один пример оборотной стороны окситоцина. Часто они скрывают происходящее в семьях даже, казалось бы, вопреки инстинкту самосохранения. В случившемся они чаще склонны винить себя, нежели тех, кто чинит насилие, и отчаянно пытаются сгладить ситуацию. Вместо выстраивания новых отношений доверия с новыми людьми они пробуют наладить их со своими обидчиками, так как мозг человека запрограммирован на доверие к ближнему.

Алкоголик, ищущий себе партнера по выпивке, — это тоже оборотная сторона окситоцина. \...\

Боль разочарований в отношениях доверия испытывает в жизни каждый из нас. Мы ожидаем, что социальные связи обеспечат нам чувство безопасности. Но время от времени обнаруживаем, что этими связями мы бываем менее защищены, чем себе это представляем. Поэтому для каждого из нас так важно поддерживать актуальную оценку наших связей в обществе. Иногда вы можете увидеть, что их выбор значительно более широкий, чем вы предполагали. Если вы намерены поддерживать высокий уровень окситоцина любой ценой, то можете не заметить реальных угроз. Недостаток окситоцина приносит нам негативные эмоции, но позволяет свободнее взглянуть на окружающий нас мир и наши решения относительно собственного выживания.

Большая счастливая семья
Вам может казаться, что если постоянно заботиться о семье, то мозг будет непрерывно вырабатывать окситоцин. Или то же самое произойдет в случае принятия вас в желанную социальную группу. Было бы замечательно все время испытывать чувство ≪принадлежности≫ и мечтать о мире, где это может происходить с вами. Но реальность далека от этих мечтаний.

Если в детстве родители всегда ставили ваши интересы превыше всего, то во взрослой жизни вас, скорее всего, ждет разочарование, поскольку вы поймете, что мир относится к вам отнюдь не так. А если родители не оправдывали вашего доверия, то это разочарование постигло вас даже раньше.

В любом случае, хотя падение уровня окситоцина в нашем мозгу приносит нам отрицательные эмоции, оно помогает молодым млекопитающим переносить привязанности со своей матери на своих ровесников и, таким образом, обеспечивать потребности репродукции.

Встраивание в группу

Наверное, каждый мечтал о том, чтобы присоединиться к группе и в результате наслаждаться жизнью до конца своих дней.

А потом испытывал разочарование, будучи в эту группу принятым. /.../

В результате может возникнуть порочный круг. Создание новых нейронных связей, которые помогут выработке у вас окситоцина, может помочь вам разорвать этот порочный круг.

Распознавание групп

Конфликты внутри группы неизбежны в связи с тем, что у каждого ее члена есть исторический животный мозг, перед которым стоит задача передачи генов данного организма потомкам. И все же животные держатся в группах, несмотря на внутренние конфликты, потому что гораздо больше боятся конфликтов внешних. Чем большую угрозу испытывает человек извне, тем больше неудобств и даже боли он готов вытерпеть внутри группы. Каждый раз, когда вы покидаете группу, у вас падает уровень окситоцина, напоминая об опасности изоляции.\...\

Когда у вас снижается уровень окситоцина?

Уровень окситоцина у млекопитающего падает, когда оно находится слишком далеко от стада или группы. Произошло ли это оттого, что группа про вас забыла, или вы сами отбились от нее — недостаток окситоцина предупреждает о том, что вы утрачиваете поддержку со стороны других членов группы. Вдруг начинает казаться, что вы столкнулись с угрозами выживанию один на один. Разумеется, хорошо было бы испытывать комфортное чувство от социальной поддержки все время, но тогда вы не смогли бы самостоятельно осуществить многие важные дела. Мы запрограммированы на то, чтобы искать оптимальные пути удовлетворения собственных нужд, а не на то, чтобы следовать за другими в удовлетворении их потребностей. Потеря социальной поддержки может быть болезненной, но наш мозг и не устроен так, чтобы постоянно испытывать приливы окситоцина. Мы созданы, чтобы обеспечивать баланс между нашим стремлением к социальной поддержке и достижением собственных далеко идущих целей. Вы можете научиться замечать в себе способности к этому. \...\

Создание новых окситоциновых нейронных цепочек
Доверие через ≪посредников≫ Создание отношений доверия между людьми является нелегким делом. Поэтому животные, большие коллективы или ≪друзья≫ в социальных сетях являются неплохими заменителями непосредственных отношений между людьми, спасая нас от возможных осложнений. При этом, конечно, вырабатывается меньше окситоцина, чем при ≪живых≫ контактах.

Однако такие ≪суррогаты≫ могут создавать основу для будущих отношений доверия в человеческом сообществе. ≪Искусственное доверие≫ весьма комфортно тем, что несет с собой меньше риска разочарований. Животные, как правило, не предают вас, большие группы людей не обсуждают ваши поступки, а ≪электронные друзья≫ всегда у вас под рукой.

Прямые человеческие отношения доверия всегда могут быть связаны с разочарованиями и ощущениями предательства.

Испытанные в связи с этим негативные эмоции легко создают нейронные цепочки, которые ≪срабатывают≫, когда вы снова собираетесь довериться кому-то.

Начните с маленьких шагов, которые не будут будить в вас никаких тревог. Каждый раз, когда вам нравится какое-то животное, какой-то коллектив людей или общение через интернет, скажите себе: ≪Я создаю позитивное отношение≫./.../


Замечайте возникающие у вас чувства доверия к различным объектам. И таким образом вы создадите основу для укрепления доверия к людям в дальнейшем.

Закладывайте опорные точки доверия. Бывает так, что вы видите человека, которому доверились бы, но сложно сразу перейти разделяющую вас дистанцию. Тогда знайте: можно выстраивать с людьми доверительные отношения с помощью цепочки небольших взаимодействий. /.../

Сосуществовать без доверия ужасно. Но еще хуже обжечься повторно. Поэтому не бросайтесь сломя голову в восстановление дружбы с вашим странноватым соседом или коллегой, которые однажды нанесли вам удар в спину. Вместо этого сделайте навстречу им маленькие шаги, которые не будут нарушать вашего комфорта. Постарайтесь выстраивать небольшие взаимные действия, которые могут стать основанием для доверия в отношениях с трудными людьми. Вы не можете с уверенностью предсказать их результат, поскольку не управляете эмоциями других людей./.../5

Будьте сами достойными доверия
Окситоцин имеет разнонаправленное действие. Когда вам доверяют, вы испытываете положительные эмоции независимо от того, доверяете ли вы. Если вы будете сами вызывать доверие в людях, то сможете насладиться окситоциновой ≪инъекцией≫.
Цель состоит в том, чтобы каждый день хотя бы на короткие мгновения ощущать удовольствие от того, что кто-то вам доверяет. Разумеется, вы не можете вынуждать людей к этому, поэтому доверительные отношения с окружающими не могут выстроиться в один момент. Не тратьте много времени на то, чтобы завоевать чье-то одобрение. Просто твердо соблюдайте все свои обязательства и обещания перед людьми. И получайте от этого радость. \...\
Создавайте собственную систему верификации отношений доверия Вы можете на практике применять старую пословицу ≪доверяй, но проверяй≫. Следить за результатами. Пересчитывать сдачу. Проверять отношение к вам со стороны других людей. Это может прозвучать жестко, но именно система верификации отношений доверия может помочь вам устанавливать такие отношения с ранее незнакомыми вам людьми.
Если вы стесняетесь проверять свои отношения, вы можете ≪застрять≫ в маленькой спасительной гавани, окруженные теми, кому вы давно доверяете.
Чтобы расширять круг этих людей, вы должны вступать в отношения с людьми, не зная, можно ли им доверять. Доверяя и проверяя, вы и можете выстроить новое доверие. \...\
Не стремитесь к расширению круга своих доверенных друзей за счет тех людей, которые доверия не вызывают. Цель состоит не в выстраивании отношений как таковых, а в сборе информации о подходящих объектах для инвестиций вашего доверия. При таком подходе вас ждет успех в любом случае, даже если очередной объект не отвечает вам встречным доверием.

Источник: Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments