rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Category:

Карта сновидений на Яндексе

Со страницы http://pikabu.ru/story/karta_snovideniy_na_yandekse_5165616

Каждую неделю пользователи Яндекса из России задают более полумиллиона запросов, связанных с толкованием снов.

Больше всего таких запросов, конечно, утром, между 9 и 10 часами — люди спрашивают про свой сон, пока не забыли. Эти запросы представляют собой описания снов. По ним можно понять, какие сны люди видят чаще всего, что с чем снится и как отличаются сны в разных регионах России.

Самые распространённые сновидения не зависят от места жительства. Люди, рыбы и змеи часто встречаются в запросах о снах и из Красноярского края, и из Смоленской области. Исключений мало — в Магаданской и Сахалинской областях и на Камчатке люди чаще всего видят во сне медведей, а в Ингушетии самое популярное слово «белый», там снятся разные белые вещи: дома, розы, кони, простыни.



Топ-20 слов из запросов о снах:
человек, рыба, ребёнок, змея, умирать, живой, парень, беременность, вода, зуб, собака, дом, белый, кровь, бывший, большой, кошка, маленький, волос, рука.

Чаще всего в описаниях снов встречаются люди: взрослые и дети, мужчины и женщины, близкие и незнакомые, в некоторых случаях — мёртвые. Примерно по 2% запросов о снах посвящено рыбам и змеям. Среди остальных животных чаще всего снятся собаки, кошки и крысы. Наиболее популярный цвет в сновидениях — белый, действие — умирать, а часть тела — рука.

Женщинам и мужчинам снятся разные сны. В женских снах чаще всего встречаются человек, ребёнок, беременность, рыба и парень, а в мужских — змея, рыба, человек, девушка, зуб. Кстати, женщины ищут толкования снов в десять раз чаще, чем мужчины.

Тем не менее, в каждом регионе есть свои характерные сны — те, толкования которых здесь ищут больше, чем в среднем. Скажем, в Челябинской области людям снятся метеориты. В Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях популярны религиозные сны — со святыми, священниками и иконами. В Крыму снятся море, дельфины и волны, в Ставропольском крае — грецкие орехи и абрикосы, в Москве — метро, электричка и святая Матрона, а в Санкт-Петербурге — метро, черника и клюква.



Карта сновидений

Сны очень разнообразны — в запросах описываются сотни различных сюжетов, предметов и событий. Даже повторяющиеся сюжеты содержат разные детали и подробности. Скажем, один из распространённых мотивов — рыбы. С ними связано около 2% всех запросов про толкование сновидений. Обычно снится живая рыба, реже большая, жареная, солёная, мёртвая, красная, свежая, замороженная, копчёная, дохлая, сушёная (в порядке убывания популярности). Чаще всего её ловят — руками и на удочку, иногда — чистят и покупают. Среди конкретных рыб лидируют щуки, сомы и селёдки, но люди редко знают, какая именно рыба им снилась.

Чтобы показать основные темы снов, мы взяли двести самых популярных слов из запросов о снах и для каждого определили десять «соседей» — слов, которые часто присутствуют в запросах вместе с ними. Например, для слова «дом», которое встречается почти в 1,5% запросов о снах, ближайшими соседями оказались чужой, пожар, новый, старый, большой, пол, мыть, жить, деревянный, гореть.

У разных слов могут быть одни и те же соседи, так что всего получилось 540 слов. Мы расположили их таким образом, чтобы ближе друг к другу оказались понятия, которые часто снятся вместе — по крайней мере, присутствуют в одних и тех же запросах. Так получилась статистическая карта сновидений.

Что с чем снится

На карте показаны 200 самых популярных слов из запросов о снах и их ближайшие соседи — слова, которые чаще всего встречаются в тех же запросах. Нажмите на слово, чтобы увидеть, с чем обычно снится тот или иной объект. Чем толще связь между объектами, тем чаще они снятся вместе.

Посмотреть на карту можно здесь
https://yandex.ru/company/researches/2017/dreams

Если лень ходить по ссылке, вот так выглядит фрагмент карты:


Перепост приветствуется :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments