Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote in rabota_psy,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw
rabota_psy

Categories:

Хранить или выбрасывать?

Пост по мотивам интереснейшего обсуждения про хоардинг, коллекционирование и собирательство на Пикабу. А также по итогам просмотра нескольких сезонов английского цикла передач "Помешанные на чистоте" и неожиданным последствиям этого просмотра)



Вот одна из передач, если кто тоже заинтересуется, это последний из найденных мною сезонов.



Во-первых, на многих посмотревших это видео (как в комментариях под роликами, так и в среде моих знакомых - сетевых и вполне себе оффлайновых, так и среди меня самой) оказывает чудодейственное влияние, мягко и убедительно подталкивающее что-нибудь почистить, выбросить, помыть или сложить на место. Временами становится боязно: а не превращаемся ли мы в ОКРщиков (людей с обсессивно-компульсивным расстройством)? Но когда смотришь на то, насколько владельцам стерильно вычищенных квартир (и это не метафора, позже будет о стерильности) тревожно без постоянной беготни с тряпкой и бутылкой хлорки (об этом тоже будет позже), понимаешь, что среднестатистический человек на шкале от одного (ОКР) до десяти (хоардер) скорее ближе к тем, кто разбрасывает, ленится прибирать, не всегда моет плиту, когда что-то "убежало" и может смириться с пылью.

Во-вторых, про стерильность и хлорку. Я понимаю, впечатления довольно хаотичные, но их много, поэтому хочется поговорить с теми, кто в теме). В передаче показывают какой-то чудо-прибор, измеритель уровня бактерий/загрязненности. Не знаю, в каких единицах он меряет все это. Как говорят там, показатели менее 500 - это нормально, этого достаточно для того, чтобы "с данной поверхности можно было принимать пищу". Для понимания происходящего - на замызганном столике в каком-то кафе намеряли около 3000, на полу туалета ночного клуба - более 4000.

Помешанные на чистоте умудряются намывать свои унитазы и городские мусорные баки (было у них там такое "упражнение") с такой интенсивностью, что прибор показывает 0. Пол в туалете ночного клуба, кстати, они тоже намыли до такого состояния, что там ни одной бактерии или микроба не осталось. Хлорка. В один голос все ОКРщики твердят о том, как им приятен аромат хлорки, объясняют, что они все моют и чистят с хлоркой; а ведущие поясняют, что на уборку у помешанных может уходить по одной бутылке такого средства в день.

Далее. Пункт третий и пока последний, иначе конца и края этому тексту не будет).

Поразительные параллели обнаруживаются в жизни двух настолько разных групп героев передачи. Помешанные на чистоте, многие из них, - не спят на своих кроватях (чтобы не нарушить тщательно обустроенный порядок, по линейке (это не метафора) выравненные покрывала, подушки и пр.), не пользуются плитой (чтобы сохранить ее в идеальном состоянии). Хоардеры ТОЖЕ не пользуются кроватями (потому как не в состоянии добраться до них, заваленных барахлом, одеждой, посудой и мусором), и плитами тоже - так как плита обычно заставлена грязной посудой.

То же самое и с вещами: помешанные на чистоте не покупают лишнего и часто даже нужного, выбрасывают без сомнений все подряд. "Собиральщики" не используют многих вещей потому, что не в состоянии отыскать их среди завалов того, что уже куплено/притащено в дом.

С этих позиций хоардером быть "выгоднее") ты по крайней мере не тратишь по 3-7 часов в день на уборку) чтобы НЕ пользоваться своим нормальным спальным местом и плитой.

С другой стороны, счастливыми и те, и другие герои выглядят только на первый взгляд, а потом, когда они начинают доверительные беседы, открываются бездны немалые проблемы и сложности.
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments