m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Революция Embodied Cognition в современной психологии. Часть 2.

Со страницы http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sovremennoy_psikhologii_chast_2_5116900

Мои подписчики, - а их уже более полутора тысяч, спасибо всем, кто читает - думаю, не раз слышали упрёки коллегам-психотерапевтам "психоанализ это двадцатый век, прошлое", "гештальт это двадцатый век, прошлое", "вы цитируете книги 1960-х годов, это было полвека назад".

А что НЕ прошлое в психологии? Какие идеи в ней это "то самое", XXI век?



Запрос по ключевым словам "embodied cognition" (произносится имбодид когнишн) по статьям в PubMed даёт более 1200 публикаций, основной массив которых датируется последними тремя годами, то есть новейшими:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=embodied+cognition


Для сравнения, запрос по ключевым словам "gestalt therapy Perls" (имя Фрица Перлза приходится добавлять, потому что есть ещё Лоретта Бендер и её визуально-моторный гештальт тест) даёт 8 публикаций,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=gestalt+therapy+Perls

а запрос по ключевым словам "psychoanalysis effectiveness" (эффективность психоанализа, запрос приходится уточнять, чтобы отделить нужное практическое знание от массива обзорных статей по истории психоанализа) даёт 68 публикаций,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=psychoanalysis+effectiveness

всего по теме психоанализа на PubMed архив в 12,743 статьи
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=psychoanalysis

Запрос по ключевым словам "воплощённое познание" и "олицетворённое познание" в Киберленинке показывает ноль совпадений для выражения, а по словам embodied cognition даёт 284 результата:
https://cyberleninka.ru/search?q=embodied+cognition

В отличие от Википедии, научный мир предлагает называть явление "встроенное" знание.
Чтобы у читателя не возникло путаницы, в дальнейшем я буду давать определения на английском (языке оригинала) и пояснять их по-русски. Пример с тем, как плохо ищется в базах данных "познание во плоти", достаточно наглядный.

Итак, психологи знали, что когда мы говорим "лёд", мы одновременно имеем в виду какой-то конкретный "лёд".

И когда мы слышим "лёд", мы тут же представляем какой-то конкретный "лёд", как на картинке, где она держит в уме айсберг, а он - виски со льдом:



Мы не держим в уме "идею льда" вообще, наше познание о том, что есть "лёд" тесно связано с личным опытом.

Конкретное выражение этой теоретической концепции: дети, которые путешествуют с родителями и видят больше разных мест, отличаются от детей, которые никогда не выезжали за пределы своего села или города, и именно поэтому путешествия нас меняют, хотим мы того или нет.

Личный опыт может зависеть от эрудированности, от "насмотренности" и начитанности человека, например на картинке внизу "Простите, о какой именно башне вы говорите?", где у японца, американца и француза разные представления в уме при одном и том же слове,



Еmbodied cognition идёт дальше и говорит: личный опыт зависит ещё и от того, держал человек в руке лёд или бокал виски со льдом или нет, от уровня ощущений и движений.

Читать про секс, видеть эротическую сцену или секс в фильме и участвовать в сексе - это разный опыт. В комьютер (искусственный интеллект) можно загрузить описание секса или изображение секса, цифровые параметры пульса и уровня гормонов во время секса, - но у компьютера нет тела, чтобы пережить это в буквальном смысле слова "на себе" и познать секс.

Да, учёные думают, как научить компьютер понимать человеческий юмор, а без тела и "встроенного в тело" знания такую картинку, как приведена в пример ниже, не понять:



Чтобы понять эту карикатуру, надо знать кое-что о просмотре эротики:



Академическая наука начинала исследование данной темы с экспериментов, в которых оценка угла одного из расположенных в Кембридже (и хорошо всем знакомых) холмов сильно отклонялась от реальной величины в большую сторону.

Словесное описание не гарантировало точности, "на глаз" точно определить тоже не получалось, а вот когда испытуемым предложили определить угол наклона с помощью рук (это называется гаптическими ощущениями, там осязание и чувство тела), при подравнивании угла наклона специальной установки - выяснилось, что кинестетическая модальность не врёт.

Здесь желающие могут вспомнить про зрительные иллюзии и про способность словесных описаний влиять на восприятие реальности. Тело, как выяснилось в экспериментах, не поддаётся на уловки.

Кинестетическая модальность не давала сбоя ни при стимулировании психических ресурсов глюкозой (сладкой газировкой), ни при мыслях о близких и друзьях (аналог социальной фасилитации), ни при создании провоцирующей моторной установки (испытуемые одновременно с выполнением задачи на оценку угла поднимали и опускали предметы).



Если вы делали с нами упражнения тренинга 18 дурацких правил, то опробовали на себе, каково это, знать своё место под солнцем "своим нутром", своим телом. Подробнее тут
http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_galapost_po_itogam_treninga_v_lige_psikhoterapii_5014912

Итак, тело "себе на уме", его знание о мире другое, чем словесное или образное.

К слову, в статье "Что подумает сосед Василий?" https://www.psycho.ru/library/109, которая прогремела десять с лишним лет назад, исследовался вопрос, почему западные системы мотивации работников не срабатывают в России. Психологические тесты и социологические опросы жителей села показали, что ведущим у них (и нас, в своей основе наше российское общество - это потомки крестьян, на 99%) является эмоционально-чувственное восприятие и чувство "мы".

Буквально, по тесту статьи: "Эти каналы защищают их от иллюзий. За плечами этих людей очень тpyдная жизнь, и они знают, что самое опасное - это пpивнесенные системы ценностей и идей, котоpые нельзя пощyпать и пpовеpить. Их жизненный опыт говоpит одно: если кто тебе и поможет в тpyднyю минyтy, так это сосед, и все. И больше никто".

То есть, мы в России embodied cognition не изучаем. Мы им веками живём и на его принципах построили своё общество.

Вбоквел про валенки


Это у буржуев красивая лужайка и эстетические ценности. У нас серые бесформенные (зато тёплые) валенки и русская печь. Тепло всему телу, лежи хочешь один, хочешь с кем-то, никаких тебе бурдюков-грелок с кипятком в остывающую постель :) "Удобно и тепло", в национальной ментальности, значит больше чем "красиво".

• Промышленным производством валенок занимаются только четыре государства — Россия, Беларусь, Украина и Казахстан.

• Каждый год только в России производят 4,5 миллионов пар валенок. Самыми крупными российскими производителями являются Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Ярославская фабрика валяной обуви.

Фирма Adidas, вдохновившись русскими традициями, выпустила свои "адиваленки".



(продолжение следует)
Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments