m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Как писать текст про психологию, который цепляет. Ликбез на примерах

Сначала прочтём пример4, потом пародию на него, потом разбор.

Это пример текста, который называется "настроенческое", он цепляет аудиторию, которой созвучны "лиризмы и размышлизмы". В нём нет "подсечки" коротким предложением, нет "яркой детали" и нет ритма прозы, обязательного для англоязычного эссе. Это русское эссе :) Следите за своим восприятием, на каком моменте вы бросите читать текст, не в силах больше выносить "тягомотину". Не все в школе любили лит-ру, не заставляйте себя дочитывать Пример 4 до конца, переходите сразу к пародии и разбору.

Пример 4.
Выдуманное прошлое: что бывает, когда фантазии сталкиваются с реальностью


Мы все придумываем себе прошлое: кто-то вырезает неприятные эпизоды, кто-то до неузнаваемости украшает былые события. Это не проблема. Проблема возникает тогда, когда мы вдруг начинаем отчаянно тосковать по прошлому, которого никогда не было.

Язык тех, кто живёт у тёплых морей, богат словами, обозначающими разные виды тоски. Возможно, ощутить подлинное томление на корабле или на берегу сложнее, чем глядючи на снег шесть месяцев в году. А значит, и переживание твоё потребует более тонкого описания, чем просто «смурь» и «безысходность». Наверное, именно там нужно искать имя для тоски по прошлому, которого не было.

Это сложное и богатое чувство я встречала у взрослых любого возраста — и у мужчин, и у женщин. Касалось оно как давно прошедшего, так и событий последних месяцев, а правды в нём было от пяти до сорока процентов, если кто любит цифры так же, как и я. (Пятьдесят процентов — это уже не ложь, а вполне допустимая полуправда).

Нет ничего удивительного в том, чтобы сочинить себе прошлое, но особый фокус — затосковать о нём так, будто прекрасный мир лежал у твоих ног, а ты всё потерял.

Женщины чаще всего сожалеют об утраченной красоте. Как ослепительны были они в юности, какие розы падали к их ногам, какие кавалеры. А нынче подойдёшь к зеркалу — ну конеееечно, теперь-то толстая, греческий нос сделался картофелем, росту убавилось десять сантиметров, а черты лица нарушили пропорции и расползлись кто куда. Ощущение фантомной красавицы заходит так далеко, что не убедят даже фото: тут просто свет плохой, это я после родов, а здесь выцвело, но я-то была огонь.

Только последний негодяй станет отнимать у женщины миф, даже если она отравляет и обесценивает то, что есть сейчас. Ладно бы хвастала с тихой гордостью, кто же осудит? Но чаще всего она ненавидит себя теперешнюю, а заодно и тех, кто сломал ей жизнь, измял красу и попрал самооценку до такой степени, что теперь даже зеркало показывает ЭТО.

Мужчины любят сочинить лихое прошлое, всех ранили девяностые, фильм Бумер и просто окружающая действительность, полная крови, денег и позора. Но последнее мы тщательно забудем, оставим только приключения: все почти были бандиты, даже самые маленькие, буквально с тринадцати лет ходили «приключаться». Обязательно найдётся боевой шрам от качелей, в коробочке гильза от «макарова», который в девяносто шестом пришлось скинуть в реку, на нём мокруха была. Ужасная банда, из которой едва вышел — проводили со всем уважением, а ведь могли бы в лесок и пулю в затылок. Есть даже братки из прошлого, буквально полгода назад объявлялись, но вчера весточка дошла, нет больше Федьки Косолапого, помянем, мужики, серьёзного человека.

Опять же, кто отнимет у ребёнка надувной пистолет? Пусть себе щебечет, не нужно только всерьёз рассчитывать, что этот «решатель проблем» ни то что поможет в острой ситуации, а просто поддержит в трудный момент. Можете не сомневаться, в ответственный день у него откроется старая рана, физическая или моральная, поэтому справляйтесь с вашими пустяками сами, а то ведь придёт и сгоряча всех положит из обреза.

Девочки тоже горазды придумать себе раскованный неформальный бэкграунд, но скромнее, заметно скромнее. Многие были фотомоделями и натурщицами, утратившими все свои профессиональные портреты; некоторые отличницы по прошествии лет оказались хиппи и отчаянными тусовщицами; о сексуальных подвигах почтенные дамы порой молчат так громко, что внуки краснеют. Но всё это настолько мило и безопасно, что сомневаться в их версиях просто неприлично. А вот бывшие разгульные девицы, сочинившие безупречное и высоконравственное прошлое и на этом основании клеймящие современную молодежь — да, это бич божий.

А самый разрушительный пример фантомной тоски — это горевание о любви, которой не было. Чаще всего я встречала его у мужчин. Развиться может на ровном месте и буквально через пару месяцев после отношений. Только что выжил девушку своим скверным поведением, пренебрежительным отношением или ещё чем — и вдруг осознал, что это была величайшая любовь его жизни. Или на курорте переспал с какой-нибудь вольной барышней и забыл спросить фамилию. И потом, то ли с перепоя, то ли ради красного словца, но вдруг начинает рассказывать и сам верить, что было у него настоящее, удар молнии, розовый дым из ушей. И сам поверит, заплачет и ещё нальёт. А главное, всем последующим женщинам говорит, что вот случилось однажды, а теперь всё, жизнь кончена. Правда, сообщает об этом обычно уже после того, как отношения завязаны. Он к тебе, второсортной, уже привязался, но имей в виду!

Трогать эти иллюзии бесчеловечно и подло. У него, может, и счастье было только на маминых коленках и в этих фантазиях, а вы тут со своими фактами и неприятными вопросами. Смотришь со стороны и думаешь одно только: слово, какое же слово должно быть, чтобы назвать то место в прошлом, где человек хранит себя — крутого, яркого, любящего, сильного… такого, каким он никогда не был?

Источник https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/vydumannoe-proshloe-chto-byvaet-kogda-fantazii-stalkivayutsya-s-realnostyu/ автор текста Марта Кетро

Пародия на Пример 4.
Выдуманные возможности: колбаса в холодильнике, которой никогда не было


Все мы обладаем памятью и воображением. Что-то забыть, а что-то присочинить, умеет каждый представитель рода человеческого. И мужчины, и женщины, и дети - все, абсолютно все умеют это делать. Но особый фокус — затосковать так, как тоскуют о колбасе в холодильнике, которой никогда не было.

Молодые женщины чаще всего тоскуют о сервелате и дорогой нарезке на изысканном блюде, занимающем достойное место среди фамильного серебра и хрусталя на столе, покрытом крахмальной скатертью. Это тоска по неслучившемуся замужу за богатым.

Молодые мужчины чаще всего тоскуют о свежем полукилограмме любой колбасы в нужный момент - когда хочется жрать, а на кухне хоть шаром покати, так пусто. Это тоска по неслучившемуся уюту семейной жизни.

Женщины постарше тоскуют о копчёной колбасе, после которой не скручивает в бараний рог поджелудочная. Пока ты молод, на неё нет денег, когда у тебя есть на неё деньги, у тебя нет на неё здоровья.

Мужчины постарше тоскуют о деликатесах, которые никогда не попробовал и, наверное, уже никогда не попробуешь. Пока ты холост, твой голод утоляет любая колбаса из ближайшего продовольственного магаза, когда у тебя есть любимый сорт колбасы и привычный маршрут закупок, менять привычную жизнь страшно.

Смотришь на это неслучившееся и сожаления, и боишься спросить самого себя - а я? А что у меня в несбыточном? И делать с ним, что?

Разбор.
Чтобы написать такой текст, нужно владеть умением "скрещивать ужа и ежа", вернее, переживания и поток мыслей "в эмоциональном моменте" и классификацию по любому основанию.

Обычно в основу классификации кладётся старше-младше, мужчины-женщины, раньше-сейчас. Но можно положить и замужем/разведена, с детьми/без, работает в офисе/на фрилансе. Подойдёт любая демографическая характеристика, психологизм тексту придаёт эмоционирование.

Украшением текста могут стать ремарки в скобках, они добавляют в матрицу эмоции/интеллект ещё одно измерение, переживающее я/наблюдающее я, что гарантирует восторженный приём у аудитории, которая любит всё усложнять.

Любителей всё упрощать такие тексты не цепляют, приём срабатывает не для всех.

(продолжение следует)
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments