Ольга Рафтопуло (olgaraftopulo) wrote in rabota_psy,
Ольга Рафтопуло
olgaraftopulo
rabota_psy

Categories:

Феномен моральных паник на пост-советском пространстве, часть первая.

Предлагаю вашему вниманию отдельные фрагменты статьи Виктории Шмидт (ЖЖ юзера solinsky), исследователя из Университета Масарика, Брно (Чехия), соавтора исследования по домашнему насилию в Беларуси.
....
"Сегодня моральные паники являются довольно заметной практикой, характерной для российской публичной сферы. Стенли Коэн, который и ввел в исследовательский обиход концепт моральной паники, определил ее следующим образом: это сценарий, обыгрывающий индивида, группу, событие или некую практику как весьма серьезный риск и вызов общечеловеческим ценностям и безопасности. Страх перед этим риском – основное социальное топливо моральной паники. Она воздействует эффективно постольку, поскольку пугает большинство публики. Переживание такого страха располагает искать его обоснование и требовать гарантий. Моральная паника призвана мобилизовать разные социальные группы в пользу выработки исчерпывающей аргументации против."
.....
Основным вопросом современных дискуссий вокруг моральной паники остается отношение к т.н. «хорошим» моральным паникам – не тем, которые были инициированы государством или корпорацией с целью отвлечь общественность от щекотливой ситуации (последовательным примером можно считать фильм «Хвост виляет собакой»), но начатых активистами или выходцами из активистской среды. .... Представленный ниже анализ реакции на эту кампанию нацелен на то, чтобы обсудить светлые и теневые стороны хорошей моральной паники – практики, форматирующей сознание российского общества в отношении таких серьезных проблем, как нарушение прав детей в учреждениях общественного воспитания или домашнего насилия.
.....
Углубленное понимание контекстов подменяется псевдоисторическими экскурсами, как, например, в интервью Костериной, в ходе которого она недвусмысленно указывает на связь конкуренции за мужчин с легитимностью насилием. Такая взаимосвязь вполне годится для более утонченной объективации как мужчин, так и женщин, но не по признаку биологической, а социальной эволюции. Именно поэтому на вопрос «То есть наша среда, в которой до сих пор возможно сексуальное насилие и харассмент, — это следствие разных уровней образования?» эксперт дает утвердительный ответ и добавляет: «И разных систем ценностей».
......
Статья целиком находится по ссылке
Tags: теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments