m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Муки творчества

Как говорят умные люди, "для необычных идей нужно создавать словесный и образный контекст, тогда они будут понятнее". Идея, которую я описываю в "Людях и судьбах" сейчас, про разочарования и их влияние на жизнь. Самый простой пример, финансовый: надеялся, что проект Икс принесёт много денег, проект на сработал, уйма долгов, не знает, как выбираться из ямы, в которую провалился, разочарован в себе, что не смог стать миллионером. Зашёл в финансовый тупик, и стоит столбом, не знает, как из него выйти (справиться с разочарованием в самом себе, перестать стоять на месте и двигаться в другом направлении).

Тоже очевидный пример, про любовный тупик: надеялся, что отношения с Икс принесут много счастья, отношения не заладились, ругань или отчуждение, не знает, как выбираться из несчастливой любви, в которой увяз, разочарован в себе, что не смог создать любящий союз.

Менее очевидные, но тоже распространённые в реальной жизни: надеялся на Крепкое здоровье, а здоровье подкачало и теперь нужно следить за хронической болячкой, разочарован в себе, что не смог стать здоровяком, стоит и бездействует в тупике нездоровья.

Или, надеялся заканчивать дела в срок и продвигаться дальше, а увешан незаконченными делами как грузом, незавершённые проекты высасывают всю энергию и жизненные силы, разочарован в себе, что не смог завершить всё в срок, оказался в тупике незаконченных дел.

Или, мечтал быть нужным кому-то, а живёт с ощущением невостребованности, разочарован в себе, что люди не нуждаются в нём, замер в тупике ненужности людям.

Или, мечтал делать что-то интересное, но ничего не интересно, в итоге ничего не делает, разочарован в себе, что убивает время на ничегонеделание, стоит столбом в тупике безделья.

Или, мечтал делать что-то осмысленное, но как белка в колесе, бежит по кругу рутинной жизни, разочарован в себе, что тратит силы на такое бессмысленное времяпровождение, и в экзистенциальном плане зашёл в тупик безыдейности. А может, мечтал о карьерных достижениях и разочарован в себе, что не продвинулся по служебной лестнице как хотел, топчется на одном месте, которое для него карьерный тупик. Или мечтал о славе и разочарован в себе, что ничем не прославился и не выделился на общем фоне, или переживает, что опозорился перед всеми и теперь ему конец. Оглядывается по сторонам и видит, что стоит в тупике бесславного конца, а развернуться не догадывается.

Визитная карточка нахождения в тупике - несколько лет жизни, потраченных на нахождение в нём, ощущаются как страдание. В тупике можно не просто стоять столбом посреди улицы, можно построить там дом и поселиться "на отшибе". А уж чем отшибло желание жить на главной улице жизни, это тема для разговора с психологом.
Конец цитаты.

Вопрос на миллион долларов: как бы вы нарисовали такую местность с тупиками? На психотерапевтической группе, понятное дело, просто спрашивают, в какие тупики жизни вы когда-то заходили, и они вам знакомы.
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments