m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Жили-были

© Бермант-Полякова О.В., 2011

МИНДАЛЬ, АРАХИС И ФУНДУК
Применение теста Сонди в психологическом консультировании

Одно из самых нудных занятий, какие я знаю, - это писать для супервизора «verbat», verbatim record, дословную запись сессии с клиентом. Сиди корпи над листом бумаги, вспоминай, что какими словами сказал. Вместе с тем текст – это единственная возможность проработать материал, который «принёс на встречу клиент», вместе с опытным коллегой в удобном для начинающего психотерапевта темпе.

В других традициях принято указывать клиенту, что он «принёс на встречу не то, что нужно», «говорит о других людях, а не о себе», в психоаналитической принято понимать, что и как рассказывается в том, что клиент посчитал нужным психотерапевту рассказать. Из потока впечатлений, событий и встреч прошедших дней или лет клиенты выбирает героев и сюжеты своих историй, и его рассказ психоаналитически ориентированный психотерапевт обдумывает в нескольких направлениях (осях):

1) Кто и какой сюжет рассказывает?

2) О чём этот сюжет? (рабочие гипотезы)

3) Как рассказан сюжет?

4) О чём умалчивается? (психотерапевту, размышляющему над материалом, приходится постоянно задавать себе этот вопрос. Люди в основном посвящают свою жизнь четырём занятиям: 1) работе, дающей им средства к существованию, 2) удовлетворению своих сексуальных желаний, 3) занятиям, которые недостаточно прибыльны, чтобы посвящать им всё своё время, таким как общение или хобби, 4) деятельности, продиктованной убеждениями. Пропуск одного из них не может быть случайным. В судьбоанализе Сонди занятия соответствуют восьми бессознательным влечениям, и то, о котором умалчивают, обладает наибольшей динамической силой).

5) Что само рассказывается?

Это самая трудная для начинающих психотерапевтов задача, потому что она напрямую связана с широтой профессиональной эрудиции. Дискурсов, стилей рассказывания, много. Психоаналитически ориентированный терапевт «на слух» определяет в том, что само рассказывается, действие психологических защит и бессознательное влечение, которое владеет клиентом во время изложения сюжета.

Первые три вопроса – это степень вашей наблюдательности, последние два – это степень вашей психологической проницательности. Как всякий навык, она может быть натренирована.
Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments