m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

17-в

В психологии это будет авелевый эпилептоидный характер, со своими детализациями :)

Оригинал взят у annasimonova в Арфа, флейта, дудук или как я влюбилась в арфотерапию

Арфа, флейта, дудук или как я влюбилась в арфотерапию

Моя подруга Лена, Елена Жукова, пару лет назад приглашала меня на знакомство с арфотерапией. Название показалось заманчивым и очень необычным. Да и разные виды «терапий» мне как психологу очень интересны.

Елена Жукова

Но тогда не сложилось. Не смогла я до нее доехать. Или не готова была.

В этот раз она при встречах и в переписке несколько раз упоминала о том, что собирает узкий круг. Чтобы познакомиться с этим волшебством. Чтобы расслабиться. Чтобы отдохнуть.


«Я ведь знаю какая ты уставшая, приезжай, это нечто!»

Я договорилась с мужем, что он побудет с детьми, а я поеду. Он меня даже отвез, за что его отдельно благодарю, хотя я была готова и сама добираться. Сына по дороге туда укачало, и я переживала, как они доберутся назад.

Но только я переступила порог «Умки» (это семейный центр, хозяйка которого и есть моя подруга Лена — вдохновитель и организатор встречи), я забыла обо всех своих заботах. Здесь я была впервые, и мне все было интересно.

Встретил меня Игорь, Игорь Фадеев, мы учились вместе у Ирины Шевцовой, с тех пор и общаемся.

Лену я обнимала и целовала позже. В момент моего появления она фотографировалась на фоне стоящей в зале арфы. А фотографировала ее девушка фотограф, как я потом узнала - Лиза, Елизавета Литвиненко . И все фото здесь выполнены Лизой (кроме обложек альбомов).

Лиза с Элизбаром

В руках у меня был торт, который по просьбе Лены я испекла (рецептом могу поделиться).
Как позже я узнала, каждый из присутствующих сделал какое-то маленькое дело, благодаря которому встреча прошла волшебно: кто-то свечи купил, кто-то тюль для драпировки принес, я вот тортик испекла.

Я так обрадовалась встрече с Игорем. Он тоже был мне рад. Мы не виделись года два, последний раз на новогодней встрече.

Суета с переодеванием закончилась, и я зашла в зал. Туфли, в которые я переоделась, тут же скинула, поняв, что хочу босиком. И не зря хотела. Они здесь были лишними.

Устроилась на полу у батареи. Было жарко, поэтому попросила Игоря ее выключить.

Потом все собрались, расселись на полу на подушках.

Элизбар попросил выключить свет. Мне было интересно за ним наблюдать. В голове сразу появилась масса вопросов: такое имя интересное, Alizbar, что оно означает? почему именно такой костюм? откуда эти удивительные туфли? сколько ему лет? зачем колокольчики на арфе? что там за фигурка? почему бандана? а как давно он этим занимается? а правда ею можно лечить? а почему он согласился приехать? а почему он выбрал арфу? как здорово она светится! вот бы сыграть на ней!

Элизбар творит

Элизбар всех поприветствовал и немного рассказал о себе и истории арфотерапии.

Он мультиинструменталист — играет на множестве инструментов. Интерес к арфе проснулся в 20 лет, как он сам говорит «довольно поздно».

От него я узнала, что игра на арфе способствует гармонизации души и тела.
И это известно было давно. Еще Асклепий, древнегреческий бог медицины и врачевания, сопровождал приготовление снадобий, медицинские процедуры, прием лекарств священным песнопением под арфу. В древности баня и арфа были неразрывны. В бане очищали тело, а под звуки арфы — душу. Но со временем, про душу как-то стали забывать. И игра на арфе ушла в небытие... до недавнего времени.
"Знаете как говорят - " быть в ладу с самим собой...", "жить  в ладу с самим собой", "он с ней не в ладу". Так вот, звуки арфы настраивают на "лад".
Арфа - один из основных инструментов кельтов, на котором они играют до сих пор. И как оказалось, является государственным символом Ирландии. А кельтскую сказочную музыку я очень люблю, она зачаровывает. Как будто ты улетаешь в страну эльфов и гномов. А в сказке, как известно, возможно всё.

Позже я узнала, что Элизбар - венгр, сейчас живет в Москве, но большую часть времени проводит в поездках: концерты, встречи, индивидуальная арфотерапия.

Он общался с нами 2,5 часа. Около часа мы лежали на полу и слушали арфу. Божественные звуки, которые исцеляют.
Кому-то удалось заснуть и расслабиться. Я была так напряжена, что заснуть не смогла, хотя глаза закрылись сами собой. Звуки звенели у меня в ушах, голова как-будто то напрягалась, то расслаблялась. И уже дома я поняла, как мне не хватает этих звуков. Так что весь следующий день мы всей семьей слушали Элизбара, его альбомы «Metamorphoses of Ann'» и «Welcome Into the Morning». И муж, и дочь, и сын поддержали мое стремление к прекрасному.

Мой муж сказал, что под эту музыку нужно устраивать романтические вечера при свечах и говорить о любви.

Параллельно с игрой на арфе, Элизбар играл на флейте любви, и еще на каком-то инструменте, название которого я не запомнила. Но звуки этот инструмент издавал потрясающие, такие, что все мое тело вибрировало и откликалось на них. А в сочетании с арфой — вообще непередаваемые ощущения.

Когда основная часовая часть закончилась, началась беседа. Мы задавали вопросы, а Элизбар отвечал. Я видела, как волнуется Лена, но не понимала почему. Позже оказалось, что обычно встреча с Элизбаром длится около часа, а прошло уже более двух часов, а мы все не расходились. Возможно, ему с нами было интересно. Ведь люди не случайные собрались. Все те, кто близок Лене и кому близка она.

За это время я услышала историю про флейту любви.

Флейта ЛЮБВИ

В древние времена девушка, которая выбирала себе в мужья парня, уходила в шатер, по разные стороны от которого рассаживались молодые люди, так, что видеть она их не могла. Только слышать. И они по очереди играли на флейтах. И только тот становился избранным, чья музыка вызывала отклик в душе девушки, от чьей музыки ее тело танцевало, а душа пела. Ее тело и душа входили в резонанс со звуками флейты. И таким образом она делала свой выбор. И ей было не важно, богат ее избранник или беден, знаменит или нет. Ее душа говорила ей: «Это ОН!»

Оказалось, что звуки арфы гармонизируют Воду, звуки флейты — Воздух, звуки дудука — Огонь, а барабаны — Землю. Но, как сказал Элизбар, Земли, т.е. материального, в нас и так многовато, а вот все остальное было бы неплохо привести в порядок.

Когда я слушала арфу, у меня откликалась голова, когда флейту — руки, ладошки горячими становились, как будто энергия через них шла, а вот на дудук откликнулся живот. И оказалось, что не случайно. Живот — огонь, звуки дудука — тоже огонь. И тут же узнала, почему нельзя пищу запивать. Это все равно, что только что разведенный костер залить водой из ведра. Об этом и моя знакомая диетолог мне говорила. За полчаса до еды пьют воду или травяной чай. Потом едят, но пищу не запивают. Пить можно часа через полтора-два. Невероятное подтверждение ранее полученной информации.

Дудук

А с флейтой любви у нас вот что приключилось. Когда задували свечи, залили воском чехлы Элизбара. И флейту любви. Лена после разговора с Элизбаром написала: "Элизбар не сердится, но всё-таки как-то символично))) может мы любовь не бережем или неподумавши с ней обращаемся?"
Что это? Групповой процесс? И с любовью у нас большие проблемы? Затыкаем мы свою флейту любви? Не даем ей звучать открыто и мелодично? Возможно. Все мы недолюбленные дети наших родителей. И любви нам ой как в жизни не хватает. И любим мы порой странно...
А еще я задумалась, почему на звуки арфы у меня откликнулась голова.
Думаю больше, чем чувствую? В последнее время, да. Излишне контролирую? И это тоже. Потому и не могу расслабиться. Потому и усталая такая всё последнее время. И прописана мне индивидуальная арфотерапия)))

А это действительно уникальная вещь. Я постеснялась ее испробовать на себе, а вот двоим избранницам в этот вечер повезло.

Сеанс индивидуальной арфотерапии

Надо сесть, прислонившись спиной и головой к арфе, слушая и чувствуя каждую струну, которая в этот момент звучит, оценить ее от 0 до 10, от 0 до 5 - если звуки не нравятся, от 6-10 - если нравятся. Далее Элизбар подбирает и играет мелодию специально для сидящего. После этого просит еще раз оценить звучание каждой струны. И уже после первого раза оценка повышается на 2-3 балла. Я так думаю, что терапия длится, пока каждый звук не достигнет 9-10 баллов, т.е. произойдет полная гармонизация.
А ощущения, о которых девушки говорили, звучали как "полный улет", "мозги вылетают напрочь", "колоссальное расслабление".

И в заключение, каждый желающий смог поиграть на арфе. Тут и я не растерялась.
И получила массу удовольствия.

Музыкант из меня еще тот, но звуки, которые издавала арфа, мне нравились.
А еще видите фигурку на корпусе арфы? Это Эльф. Он здесь живет. И путешествует с Элизбаром. Он охраняет флейту. Это добрый дух флейты.
А колокольчики? Тоже не просто так. Есть легенды о спасении городов русских от чумы. Колокольный звон на расстоянии 7 км от колокола при 12-октавном звоне убивает носителя чумы. Колокольный звон оздоравливает.
На этом мы и закончили.
Но я уверена, что это не последняя встреча и знакомство с волшебным миром арфы только началось.

Мои благодарности Лене за то, что не дала мне "соскочить" с этого мероприятия.
Мужу - за то, что остался с детьми в этот вечер.
Элизбару - за знакомство с арфотерапией и веру в то, что непременно нужно заниматься тем, что ты любишь и умеешь делать, и это дело важно и нужно людям!
Игорю - за теплые слова и комплименты!
Лизе - за чудеснейшие фотографии!
Девочкам - за атмосферу тепла и открытости!
Благодарю ВАС за этот вечер!

С любовью, Анна Симонова
29 октября 2013


Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments