m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

30

Прекрасная иллюстрация на реминисценцию, прежде всего.

Реминисце́нция (лат. reminiscentia, воспоминание) — элемент художественной системы, заключающийся в использовании общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений искусства на ту же (или близкую) тему.

Здесь в тексте от читателя ожидается, что он знает вот это:
В эмиграции Тэффи писала рассказы, рисующие дореволюционную Россию, всё ту же обывательскую жизнь, которую она описывала в сборниках, изданных на родине. Меланхолический заголовок «Так жили» объединяет эти рассказы, отражающие крушение надежд эмиграции на возвращение прошлого, полную бесперспективность неприглядной жизни в чужой стране. В первом номере газеты «Последние новости» (27 апреля 1920 года) был напечатан рассказ Тэффи «Ке фер?» (франц. «Что делать?»), и фраза его героя, старого генерала, который, растерянно озираясь на парижской площади, бормочет: «Все это хорошо… но que faire? Фер-то ке?», стала своего рода паролем для оказавшихся в изгнании.

и знает, что сами эти слова Тэффи это реминисценция на название романа Н.Г. Чернышевского "Что делать?"

В тексте есть ещё реминисценции к произведениям Михаила Лермонтова, Генриха Гейне, словам Книги Бытия "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною", - это та перекличка текстов между собой, которую я имела в виду, говоря о гуманитарной культуре и её свободе использовать тексты других по своему усмотрению и для своих нужд.

С психологической точки зрения, в тексте описывается когнитивная схема. Автор обозначает её словами "я считала себя вялой, слабой и дохловатой, чем сама себе активно не нравилась" и говорит, что на протяжении последних десяти лет - с некоторыми поправками - принцип тот же. "Очень усталая чувствую уныние, недовольство, несчастность, настроение мерзкое, жизнь не удалась".


Оригинал взят у autumn_flavour в Научиться уставать
Когда-то давно один умный человек, давая мне совет по части избавления от стрессов, сказал - ну, ты девушка бодрая, энергичная, таким обычно помогает то-то и то-то. Неважно, что. Важно, что до тех пор я считала себя вялой, слабой и дохловатой, чем сама себе активно не нравилась. А как назвали энергичной, забегала электровеником. Так до сих пор и бегаю - и понимаю, что вяловата была оттого, что большую часть сил обращала на сдерживание своей энергии. А надо было просто пустить ее в какое-нибудь другое русло.

И с тех пор - лет десять уже прошло, - у меня впечатление, что я с каждым годом разгоняюсь все сильнее и сильнее, быстрее и быстрее. От того обилия дел, что я делаю сейчас в охотку, десять лет назад я бы умерла еще до начала, а пять - упала на середине. Но одновременно с ускорением происходит еще одно: я разучиваюсь уставать. А это неприятно. Но что с этим делать - никак не пойму.

Изящная словесность учит нас словосочетаниям типа "заслуженный отдых", "мы славно поработали и славно отдохнем", "сладкая усталость". Прекрасная вещь - сладкая усталость, дайте две! Чтобы сначала переделать кучу дел, а потом сладко и устало отдыхать за чем-нибудь приятным. Но нет же!

Когда я устаю, у меня мгновенно портится настроение. К концу дня - почти всегда плохое. Какие-то дурные мысли одолевают, ничего хорошего вокруг нет, уж не жду от жизни ничего я, и вообще, вы называете эту юдоль страданий жизнью? И ведь ничего не происходит на самом деле плохого. День проведен прекрасно, сделана масса дел, получена масса удовольствия, может даже, вообще ничего не сделано, а весь день был каким-нибудь активным отдыхом. Но как устану - все. Жизнь мрачна и безвидна, родите меня обратно.

Вот что это такое, а? Где моя сладкая усталость? Где заслуженный отдых? Кончается все тем, что я послоняюсь-послоняюсь, несчастная такая, а потом берусь еще за какое-нибудь дело, потому что от него гарантированно хоть какое-то удовольствие будет на фоне всего этого сероунылого "отдыха". Но это же неправильно. Это уже смахивает на трудоголизм и неумение отдыхать. Но отдых - это удовольствие, пусть даже чисто физическое, а как тут удовольствие получать, если так ужасно себя чувствуешь? Никак. Вот и все.

Не знаю, что с этим делать. Думала в качестве того самого последнего спасительного дела выбирать старательное причинение себе приятностей. Но как только я перестану их себе причинять и должна буду начать их сама у себя получать, начнется же ведь то же самое - уныние, недовольство, несчастность. И кё фэр? Фэр-то кё?

Вот и сейчас. Весь день делала только то, что хотела - младшие на даче, муж летает, Варя живет самостоятельной жизнью. Ну и что, довольна и счастлива прекрасно прожитым днем? Ага, как же. Настроение мерзкое, жизнь не удалась, огурцы что ли, пойти посолить.

Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments