m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

12-в

Текст на тему эволюционной психологии, которая отрицает существование бессознательного.

Иллюстрирует тот же феномен "мы и они" в социальной психологии, только здесь "мы" это женщины, которыми хорошо родиться, а "они" это мужчины.

http://laviniablog.com/?p=11473

Это пост о заинтересовавшей меня книге, который к тому же продолжает горячую дискуссию о феминизме. The Woman Racket by Steve Moxon. Я ее прочитала несколько лет назад и забыла, а посмотрев комментарии на прошлой неделе, вспомнила и перечитала.

Не обращайте внимание на популистское название, книга не популистская, а дурацкие названия и обложки навязывают издательства, чтобы привлекать внимание широких слоев населения. Если изложить основную идею кратко, то книга о том, кому в современном мире «живется лучше» — мужчинам или женщинам.

Как известно из эволюционной теории, пол существует для того, чтобы мог осуществляться естественный отбор и постоянная адаптация. Нужные мутации сохраняются и передаются дальше, ненужные отбраковываются. Для этого требуется много вариантов с разными мутациями, которые могут быть только при половом размножении. При этом женский вклад в размножение, в виде яйцеклетки, значительно более ограничен, чем мужской, в виде сперматозоида. И как более дефицитный, значительно более ценен. Поэтому рисковать яйцеклетками природа не может, а сперматозоидами легко, в связи с чем среди мужчин (и самцов животных) гораздо больший разброс (в результате разных экспериментальных мутаций), чем среди женщин. Считается, что именно этим объясняется значительно большее число гениев-мужчин. Однако, и на другом конце нормального распределения мужчин тоже значительно больше. Это не вклад Моксона, это теория эволюции, just to be clear.

Что говорит Моксон. Поскольку каждая женщина дорога и ценна для природы, каждая может найти партнера. Для этого не нужно обладать никакими достоинствами, кроме факта рождения самкой. Естественно, имеется в виду партнера для секса, потому что именно это беспокоит естественный отбор. Более того, практически каждая женщина может выбирать из нескольких желающих стать ее партнером. А вот мужчины должны за сексом охотиться. Женщины ревностно охраняют свой ценный ресурс, а мужчинам охранять нечего. Поскольку на женщин идет охота и за них есть конкуренция, мужчины должны им что-то предлагать. Отсюда идет брак и сотрудничество. Мужчина покупает согласие женщины стать его партнершей, обещая взамен преданность и поддержку. Чем больше у мужчины веса на этом рынке, тем больше/лучше женщин он может купить.

Как только что обсуждалось, разброс среди мужчин значительно шире, чем среди женщин, и поэтому среди них есть «очень богатые», и есть «очень бедные», тогда как все женщины примерно одинаковые. Ясно, что при таких условиях альфа-мужчины имеют доступ ко многим женщинам, а омега — ни к каким. Книга Моксона как раз об этом: о иерархии в обществе. Самое высокое место занимают альфа-мужчины, второе место — альфа-женщины, третье — бета-женщины (потому что омега-женщин не бывает) и последнее — омега-мужчины. Понятно, что все это условные названия, и в реальной жизни все намного сложнее. Но по сути, это правда.

Среди маргиналов очень мало женщин. Многие мужчины просто не находят себе место в жизни, а женщин таких единицы. Многие женщины этих мужчин просто отметают, как несуществующих. Отсюда разговоры, что «женщин много, а мужчин — единицы». Этих, омега, и за мужчин не считают. И даже за людей часто. Это крайности, хотя и показательные. Но и не в среде маргиналов, это очень заметно. Каждая женщина считает себя достойной мужчины лучше и выше себя. Мужчина своего уровня ее не устраивает, а чуть ниже — и говорить нечего. Что получается? Эмансипация сделала многих женщин успешными, а успешная женщина хочет еще более успешного мужчину. А таковых просто на всех не хватает. И не то что на всех, а даже на большинство.

Тут вспоминается еще одна совсем новая забавная книга «Date-onomics», в которой обсуждается проблема миллионов одиноких людей в Америке. Ситуация объясняется просто: с 80-х годов больше девочек, чем мальчиков получают высшее образование. С 90-х годов — намного больше. В среднем по Америке женщин с высшим образованием на треть больше, чем мужчин.

Но женщины не готовы marry down. Они готовы не выйти замуж совсем, но не согласиться на мужа без образования. Заметьте, мужчины хотят жениться. Им нужны женщины и жены, но оказавшись в обществе омегой, они просто не могут никого найти. Вот и получается, что альфа-мужчинам достаются альфа-женщины, а так же много бета-женщин (на вторых ролях, запасных аэродромах и т.п.). Бета-мужчинам (то есть средним) достаются остальные бета-женщины (уже их не хватает), а омега-мужчинам не достается вообще никто. И все это касается не только любовно-семейных отношений, но и работы, и всего остального. Отдельные мужчины ценятся выше всех (и этим вызывают злость и у женщин, и у других мужчин), но в среднем женщины ценятся обществом выше.

При таком раскладе очевидно, что если ты не можешь выбирать свое место в иерархии, а только пол, то женщиной быть выгоднее. Впрочем, обе эти книги можете не читать, я изложила все самое интересное.
Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment