m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

17-б

Иллюстрация на конфликт привязанностей.

Рассказ "Кавказец" http://www.proza.ru/2012/11/09/891

Текст по стилистике рождественский рассказ, хотя по сюжету не про Рождество, а про Новый год. Рассказ про чудо встречи (девочке во дворе встречается другая девочка, которая дарит щенка, о котором та давно мечтала) и ещё одно чудо встречи (папе девочки на улице встречается богатый человек, который покупает у него этого щенка и тем самым выручает семью из трудного финансового положения). Внутренний конфликт героя, - совершить подлость и выкинуть щенка, потому что жена недовольна, или брести через весь город в надежде на чудо (и чудо встречи с богатым покупателем совершилось).

Контекст рождественского рассказа, "ты спас щенка, Бог спас тебя" эмоционально анестезирует боль автора от конфликта привязанностей: в противостоянии жены и дочери выбрал сторону жены и отдал щенка. Финальная фраза "в тот новый год у дочки было особенно много подарков" про психологическую защиту

Восстановление (restitution) – совладание путём намеренного освобождения от неприемлемых чувств, мыслей или поступков путём их искупления. В отличие от аннулирования, мотивация поступков осознаётся. Разновидность компенсации.
Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments