m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

18

Текст рассказывает о доступе к аффекту недоумения. Получилось это случайно, и не в бодрствующем, а в сновидящем Я:

Бодрствующее Я, обычно проявляющее себя как письменное начало, не справилось с решением волнующей автора задачи накануне засыпания. Сновидящее Я показало сон, где устное (с его реальностью и конкретикой) и визуальномедийное (с эмоцией удивления) оказались сплавлены воедино. Пробуждение после первого чудесного сна наполнило автора ощущением цельности.

Возможно, по ассоциации с этим, а возможно, благодаря этому, вспомнился или наконец-то получил доступ в сознание из подсознания ключевой момент, когда эта цельность была уязвлена, - момент потрясения, шока или значимого события, которое сопровождалось растерянностью и запомнилось как сильный аффект недоумения, абсурда, нонсенса.

То, что рассказывается, и то, как рассказывается (с иллюстрациями из интернета) в посте, подтверждает совместную работу бодрствующего Я (словесного, рассказывающего, мыслящего, письменного) и сновидящего Я (образного, показывающего, эмоционального, визуальномедийного). Фраза курсивом про отказываюсь верить напоминает "то, чего не было" у переживших травму.

Оригинал взят у b_u_k_v_a в Сегодня мне снился лучший в жизни сон.
   
 


Он был цветной и объёмный, как мои любимые дурацкие картинки. Личный. Он был дан мне в ощущениях. Почти просыпаясь я думала - "какой он живой, настоящий", и была в нём дальше, в этом сне. Он был не про секс, почти не про него. Он был таким правдивым, я ухитрилась в нём поругаться с мамой. Он был чУдным, из вещей внезапно проявлялись люди. Я дышала чем-то совершенно волшебным, удивительно  полным, оно было реальнее моего дыхания большую часть жизни. Он целый день дарит мне ощущение чуда.
Прежде, чем попасть в него, я проснулась в 2 часа ночи. И не спала до 5. Думала. Искала выход. Один из тех, что были потеряны много лет назад, в мои 17. Или не искала выход, а искала применение сгустку эмоций, клокотавшему во мне с воскресенья. Рассматривала его, вытягивала нитки от разных клубков, пытаясь понять взаимосвязь, выстроить схему взаимодействия моего и чужого. И мучительно ворочалась, увязая в тупике. Просила о помощи. И выход пришел. Диковинный выход. Банальный выход. Мой выход.
А вчера, вчера....Вчера меня этот клубок толкнул в совсем странную сторону. И с этой, совсем странной стороны, после моего чудесного сна - пришел сон другой. Столь же реальный. Сон, в котором люди не понимали, что происходит. Сон - недоумение. Сон - нонсенс. Проснувшись утром я сразу побежала проверять его, убеждаться в его неисполнимости.
И теперь - теперь я хочу верить в первый сон и отказываюсь верить во второй. Амбивалентность....

ЗЫ. Картинки для коллажа честно взяты из интернета, в разрешениях представленных для рекламы, да ещё и уменьшены. Наверно нужно дать ссылки на авторов и первоисточники, но у меня с этим сложности.

Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments