m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Жили-были

8-б

Текст представляет собой реценцию на кинофильм, где автора текста фрустрирует рассказ о Неслучившемся в жизни практически всех героев киносценария.

Оригинал взят у xelena1 в post
Под влиянием хвалебных отзывов на Кинопоиске посмотрела фильм "Лобстер" (2015). В главных ролях Колин Фарелл и Рэйчел Вайс. Смотреть крайне не рекомендую, поэтому будут спойлеры.

В реальности, в которой обитают главные герои, люди в городах могут жить только в гетеросексуальной паре. Причем полиция может проверить наличие свидетельства о браке. Тех, кто не нашел пару или остался без пары из-за смерти партнера, отправляют в отель.

В отеле даются 45 дней на то, чтобы найти себе кого-то и построить отношения. Сначала знакомство, потом совместное проживание в отдельном номере, а потом 15 дней на яхте перед возвращением в город. Если у сложившейся пары возникают некие трудности в отношениях, им дают ребенка, для разрешения этих трудностей. Пару надо искать со схожим признаком, например, хромота или частые носовые кровотечения. Периодически постояльцев отеля вывозят в лес, где они охотятся на диких одиночек, в зависимости от результатов охоты продлевают срок пребывания в отеле.

Если за 45 дней пару найти не удалось, одиноких людей ожидает трансформация в животное по собственному выбору. Также в отеле проводятся различные мероприятия, направленные на помощь в построении отношений - танцы, сценки о том, как хорошо и нужно быть в паре (а то вдруг едой подавишься), меры по пресечению онанизма (руку в тостер) и меры по разжиганию интереса к противоположному полу (я так поняла, что горничная возбуждала его вручную, но не доводила до конца).

От такой "прекрасной" жизни люди отчаянно пытаются найти себе кого-то, даже хитростью и притворством. Так, хромой мужчина устраивает себе носовые кровотечения, чтобы составить пару с такой же девушкой. Главный герой (Колин Фарелл) тоже хитрит и составляет пару с абсолютно бесчувственной женщиной. Лучше бы он выбрал женщину с печеньем.

Но ему не удалось долго продержаться - женщина убивает собаку, бывшую раньше его братом. Узнав, что он притворялся, женщина хочет сдать его менеджеру отеля, в наказание за это его превратили бы в то животное, которым никто не хочет быть, вместо его собственного выбора - лобстера. Горничная помогает Фареллу оглушить партнершу и затащить в комнату для трансформации, а затем сбежать. В кого он ее превратил и как вообще справился с трансформацией так и осталось загадкой.

Он бежит в лес, где встречает общину одиночек. Они живут порознь, но общаются между собой, под руководством лидера-женщины ведут некую деятельность - вылазки в город и отель. Горничная из отеля - их агент. У одиночек тоже есть правила. Им можно общаться друг с другом, но запрещены флирт и отношения. Наказания кровавые, например, за поцелуй отрезают губы. Надо вырыть себе могилу, потому что иначе одиночку никто хоронить не будет.

Один из признаков героя Фарелла - плохое зрение, он носит очки. В лесу он встречает близорукую одиночку (Рэйчел Вайс). Несмотря на запреты, у них завязываются отношения. К этому моменту меня уже тошнило от этого фильма, и досмотрела я его по диагонали.

Лидер одиночек догадывается, что у Вайс и Фарелла отношения, в наказание вместо операции по исправлению зрения Вайс обманом ослепляют в городе. Глаза целы, но она ничего не видит. Фарелл мстит лидеру одиночек и вместе с Вайс уходит в город. В городе он должен себя лишить зрения, чтобы у них был общий признак. Финал у фильма открытый, но мне кажется, что Фарелл довел до конца задуманное.

Это далеко не первый бредовый фильм, который мне приходилось видеть, но он однозначно рекордсмен и по уровню бреда и по уровню какой-то гадости, что ли. За несколько дней перед этим я посмотрела за 2 дня сериал "Метод", в котором в каждой серии по маньяку, и то не было такого ощущения. Про "Метод" напишу позже.

Удивляют люди, которые смогли в этом что-то рассмотреть и написать хвалебный отзыв на сайте. Удивляют высокие рейтинги. Ощущение, что кто-то высокохудожественно снял какашку, все хвалят "ах, какая прелесть", а те, кто не понял, просто не разбираются в прекрасном.

Ну и пара вопросов:
- откуда берутся дети в этом обществе? Если паре могут детей просто дать, причем уже довольно взрослых (школьного возраста)
- почему общий признак должен быть физиологическим - волосы, хромота, шепелявость, плохое зрение, носовые кровотечения...
- почему плохое зрение и отсутствие зрения не могут быть общим признаком.

Через пару дней я собралась с силами и таки досмотрела Лобстера до конца. Лидер одиночек, видимо, сама симпатизировала Фареллу, потому что ему в наказание досталось вырыть себе могилу, а Вайс после ослепления спрашивает, почему ослепили ее, что Фарелла она не смогла ослепить. Об их отношениях лидер догадалась из дневника Вайс. Дневник нашла горничная из отеля и донесла. За что и поплатилась - Вайс убила ее по дороге из города после операции. О том, что она теперь ничего не видит, Вайс говорит Фареллу практически сразу. Они продолжают общаться, но теперь более осторожны. Фарелл перебирает признаки, которые могли бы стать у них общими, но все мимо. Перебираются и не физиологические признаки, знание немецкого, например. Но немецкий нужно учить минимум год. Еще у меня возникла мысль - почему нельзя было притвориться? Например, сделали бы общим признаком любовь к итальянской кухне или к танцам, или что-то еще подобное. Как они будут жить, два слепых инвалида? Хотя может этим хотели показать, что полюбить друг друга могут даже люди, у которых нет ничего общего.

Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments