m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Жили-были

16

Этот текст, - при допущении, что в реальной жизни его автору мало кто так сочувствует, как автор другим, может быть иллюстрацией на действие психологической защиты

Реверсия (reversion) – совладание путём отрицания импульса и смещения аспектов взаимодействия, бессознательной трансформации пассивного в активное. Например, если некто хочет быть объектом заботы, но испытывает стыд за своё желание, он защищается от стыда посредством реверсии: сам начинает проявлять заботу о других и удовлетворяет свою потребность, идентифицируясь с теми, о ком заботится.

Или - если кто-то хочет быть объектом сочувствия, но испытывает стыд за своё желание, он защищается от стыда посредством реверсии: сам начинает сочувствовать другим и удовлетворяет свою потребность, идентифицируясь с теми, кому сочувствует.

Оригинал взят у alyma в Сочувствие и осуждение
Долго наблюдала за собой и все-таки да, заметила изменение - практически перестала судить и осуждать. Может быть помогает моя практика с браслетом, но скорее всего наоборот - к практике с браслетом я пришла именно потому, что уже созрела внутренне к тому, чтобы не осуждать, и хотелось это закрепить.

Недавно в сети гулял пост с какого-то мамского форума, где тетеньки стонали от ужасов своего материнства. Рассказывали, как им хочется иногда прибить своих детей, как бесит, что они вечно орут, как они ненавидят мужа, как они сожалеют, что рожали и вообще убить их бы их всех и себя заодно.

Видела некоторое осуждение в комментах. Мол, дура, зачем же рожала, если не готова была? Зачем же второго рожала, если по первому уже было ясно, что это тяжело и выносит мозг? Ну в общем самадуравиновата, зачем же теперь на них срываться, как можно не любить своего ребенка и прочее, это понятно.

А я словила себя на том, что у меня не возникло таких мыслей. Вообще. Не только не было осуждения, а вовсе даже наоборот - пока читала признания этих мамашек, такая волна сочувствия накрыла, ужас. Так мне стало их жалко, потому что понятно же - тетки в очень плохом состоянии. Им помогать надо, вытаскивать со дна, если есть такая возможность. А если нет, то хотя бы не добивать их, не обвинять, не навешивать на них еще больше в виде своего осуждения и изгнания из приличного общества. Не волнуйтесь, им и так плохо, без вас, товарищи.

Или вот недавно в посте у nuttykar обсуждали историю, как мужик семью с ребенком бросил.

А я читала тот пост и опять же ловила себя на сострадании всем участникам истории. И той, кого бросили, и тому, кто бросил. Мне понятно осуждение этого мужика, я раньше тоже осуждала - это ж очевидно, раз бросил, то козел. Он же не должен был, он же обязан что-то там.

То есть раньше мне был виден только повод посочувствовать брошенной, потому что она очевидно нуждается в сочувствии и поддержке - она-то уж точно пострадавшая сторона! А сейчас мне даже непонятно, а как это я раньше не видела, что и мужику есть за что посочувствовать? Ведь ясно же, что от хорошей жизни не уходят, просто так детей не бросают, от прекрасной любви не отказываются и на ровном месте быть подлецом в глазах общества и друзей - тоже нет, не выбирают. Значит, плохо было настолько, что решился уйти. Но это только теперь мне стало ясно, что и мужчина тот тоже заложник этой ситуации и в некотором смысле жертва. И можно только посочувствовать ему, что не получилось у него счастья-то, пришлось делать сложный выбор, настолько несчастлив был. И что ему тоже было тяжело и плохо. Наверняка. Ровно так же, как и жене. Почему же тогда сочувствие только к ней, а не к нему?

Или вот мама рассказывает историю, как у ее подруги родился второй внук. С первым она сидела и бесплатно, а со вторым предложила зятю платить ей за сидение с внуком, как няне. Зять отказался, мол, как это - бабушке платить, сидите просто так! А она взяла и отказалась. И пошла на работу сиделкой к чужим людям, за деньги. А родной дочке теперь как-то без бабушки выкручиваться.

И понятно, что это вызвало недоумение в массах и, конечно, осуждение. Что это за мать такая, которая не посидит бесплатно с внуком? Как она может бросать дочку без помощи, а сама идти к другим людям помогать? Никто не понял, все пшикали. А что тут понимать? Человеку нужны деньги - это его законное желание, имеет право. Он хочет работать и иметь оплату за свой труд. Чтобы поработать, а после работы зайти в салон и сделать стрижку с маникюром. За свои деньги. А не у сына просить, не у мужа, не у зятя или дочки. Нигде не написано, что бабушка обязана сидеть с внуком, к тому же бесплатно, так отчего же навешивать на нее вину и осуждение, если у нее другие планы на ее собственную жизнь? Но в общем так принято - ожидать от других исполнения своих желаний или соответствия своим ожиданиям.

И миллион других таких историй. Теперь каждый раз, когда я слушаю такое, я сразу чувствую водораздел на до и после. Практически всегда я уже чувствую по-новому, то есть без осуждения, наоборот - с сочувствием или даже состраданием. И обдумав, прекрасно вижу, как я воспринимала все это раньше и как я заблуждалась.

Я думаю, вот так хоть немного изменить локус контроля с внешнего на внутренний, и, как следствие, наверное, поменять осуждение на понимание и сочувствие - это самое прекрасное, что со мной пока что случалось. Одна надежда, что это только пока. А то как-то совсем не густо)


Tags: Жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments