m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

1937

Для современников это была "ежовщина", малограмотный старался выслужиться и фабриковал дела, - ни до, ни после Ежова таких масштабов высшей меры наказания не было. Для послесталинской эпохи это были "преступления Сталина", они полагали, что Сталин подставил Ежова, потому что хотел его руками убрать троцкистов.

Если посмотреть на социальную жизнь без иллюзий, то очень многое в ней идёт по принципу моды. Было модно - стало немодно. В политической жизни это называется кампанией. Была кампания за (подставьте нужное), теперь кампания за (подставьте следующее нужное). Раньше это трудно было вычислить, а сейчас есть даже сервисы, подсчитывающие, сколько раз то или иное выражение встретилось в прессе или в блогах, - и сразу становится ясно, кто на пике общественно-публицистической моды. Понятно, что есть и желающие сконструировать моду, - хотя обычно она возникает стихийно, это явление из больших групп и психологии толпы, - и действовать по разнарядке, то есть "провести три концерта в честь (подставьте нужное)" или "организовать два ивента на тему (подставьте нужное)".

Понятно, что Сталин имел личную неприязнь к Троцкому и не мог его достать в Мексике (убил руками спецслужб в 1940-м году только), понятно, что КРД (контр-революционная деятельность) реально была в той или иной мере. Мы читали биографию иллюстратора "Тихого Дона", совершенно чёткая лояльность царской власти у человека была все двадцать лет советского правления. Это как сейчас, любой из нас легко вспомнит перестройку и Горбачёва, - нам история легко приходит на память, так и живущим в 1930-е годы жизнь при царе легко на память приходила. И свидетельство в книге В. Шаламова, как ему в справке КРТД (контр-революционную Троцкистскую деятельность) машинистка исправила на КРД и тем самым спасла от участи сгинуть на самом суровом режиме, - я тоже этому верю. Там расправа была с коммунистами-троцкистами в самой партии. Л. Гинзбург пишет о своём коммунистическом ослеплении, - в книге "Крутой маршрут". Крестьянство, я думаю, наблюдало за этим с лёгким злорадством, мол, хоть перегрызитесь между собой, так вам и надо за разорение нашей жизни. Но компания приобрела оформленные формы, в регионы спустили разнарядки выявить столько то тех то, и начались процессы (Гинзбург их описывает в подробностях, как пытками выбивали признания). А потом тех, кто выбивал, отправили туда же, куда жертв, - В. Шаламов описывает, как их видел, следователей, которых отдали под суд за беззаконие. И есть свидетельства людей, кто понимал, что это именно кампания, и или менял имя в документах, или уезжал на комсомольскую стройку, а потом спустя пять лет вернулся, - и его уже ни в какое ОГПУ не вызывали, потому что разнарядки не было. У Ю. Домбровского в "Хранителе древностей" описано, подробно, как искривлена логика исполнителей, мол, "все это делают", когда фабрикуют дела.

Оригинал взят у m_d_n в Временщик
Никола́й Ива́нович Ежо́в (19 апреля [1 мая] 1895 года — 4 февраля 1940 года, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года, 24 января 1941 лишён звания). Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938—1939).

Рост Николая Ежова был 1,51 метра. Фото со страницы http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post311865186/

1f46cf613486.jpg
[Spoiler (click to open)]
На посту наркома внутренних дел Ежов стал главным организатором массовых репрессий 1937—1938 годов, также известных как «Большой террор». 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советское время, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинениям в подготовке антисоветского путча.

Фото со страницы http://www.liveinternet.ru/users/4087487/post311865186/
ee6be2d9a6c9.jpg

Диаграмма из поста http://burckina-faso.livejournal.com/1248969.html о высшей мере наказания:

18qb6Oxp.jpg

Со страницы http://rusplt.ru/sub/ratings/ratings_7297.html
Николай Ежов
Занявший место Ягоды «кровавый карлик» Николай Ежов, по сведениям ряда источников, «пристрастился к мужеложству», еще до революции, когда был отправлен в Петербург учиться ремеслу у родственника-портного. На посту наркома внутренних дел СССР Ежов стал главным организатором массовых репрессий 1937—1938 годов. Позже обвинения в антисоветской деятельности, сотрудничестве с иностранной разведкой, подготовке переворота и терроризме были предъявлены ему самому. На допросе Ежов сознался, что его сообщниками должны были стать его давние друзья Владимир Константинов, начальник «Военторга» Ленинградского военного округа, и Иван Дементьев, помощник начальника охраны Ленинградской фабрики «Светоч». На вопрос следователей, почему в заговорщики были выбраны именно эти люди, Ежов ответил: «Помимо длительной личной дружбы с Константиновым и Дементьевым, меня связывала с ними физическая близость. Как я уже сообщал в своем заявлении на имя следствия, с Константиновым и Дементьевым я был связан порочными отношениями, то есть педерастией».

В заявлении в следственную часть НКВД нарком перечислил всех своих мужчин — их оказалось шесть — и все они были арестованы. Некоторые партнеры Ежова были весьма заметными людьми: так, в 1925 году он состоял в связи с директором МХАТа Яковом Боярским и главным государственным арбитром СССР Филиппом Голощекиным. Возможно, Ежов надеялся, что его не посадят на несколько лет за мужеложство, и таким образом он сможет избежать более тяжкого наказания, однако у Сталина был другой план. Все любовники наркома — реальные или мнимые — признались в связи с Ежовым, ожидая, что им вменят легкую статью. Однако все они, вместе с бисексуальным распорядителем большого террора, были расстреляны.
Конец цитаты.

Образование Н.И. Ежова было два класса начальной школы в Мариямполе, городе на юго-западе Литвы.

Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments