m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

На подумать

Цитируем по книге:
Серкин Владимир. Свобода шамана. М: АСТ, 2015. 384 с.

После изданий в Магадане в 2001 и 2003 гг. (издательство "Кордис") и в Москве в 2004 (издательство "Зебра Е"), 2006 и 2007 гг. (издательство "София") книги "Хохот Шамана" многие читатели говорили мне, что записи похожи на тексты Карлоса Кастанеды. В связи с этим вынужден указать на то, что упорно не замечают "кастанедоведы": тексты Кастанеды очень похожи на диалоги Сократа в изложении Платона . При этом в текстах Кастанеды нет никакого плагиата. Он просто описывал взаимодействие и беседы со значимым для него человеком, как это делал и Платон. Это определило сходство стилей. В качестве "корней" можно указать также на развиваемое в культуре Древнего Востока учение о "молчаливом диалоге" и диалогическую традицию "разговора со своей душой" античности.
На стиль также повлияли мои многолетние практики использования в процессе консультирования и преподавания основ когнитивной и рациональной психотерапии техник "сократовского диалога".
Сравнивая концепции Шамана и дона Хуана, укажу лишь на фундаментальное различие их в понимании сущности человека, которое определяет и различие их действий: дон Хуан считает, что человек - воспринимающее мир существо, и использует "описания"; Шаман считает, что человек и другие живые творят мир, и использует "практики" (деятельность).
Различие между подходом К. Кастанеды и подходом Шамана не является чисто теоретическим, а имеет весьма наглядное практическое значение: по К. Кастанеде, человек, находясь в одном из возможных состояний сознания, не может вспомнить того опыта, который был приобретён в другом состоянии. Согласно подходу Шамана, вполне возможно опосредованное "восстановление" какой-то части такого опыта, так как "сотворённая действием реальность" остаётся и воспринимается в другом состоянии сознания.

Конец цитаты.

Я считаю общение в ЖЖ (Живом Журнале) практикой, которая много даёт каждому из нас, её практикующих. Вопрос "на подумать" у меня такой: какая практика давала вам то же, что даёт сейчас Живой Журнал, до ЖЖ?

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Tags: цитаты_Серкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments