m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

По следам Угадайки

Взрослая угадайка "Про кружки" http://rabota-psy.livejournal.com/428762.html

начиналась словами: "В одной школе классный руководитель попросила детей принести на классный час любимую кружку кого-то из родителей, - и, сидя в кругу, дети показывали кружку и рассказывали, какой по характеру у них мама или папа.

Посмотрите на кружки, которые принесли дети, и предположите,
- у кого из родителей среднее образование, а у кого профессиональное образование выше среднего?
- у кого из детей родитель по натуре двойственный истероидно-паранояльный?"

Вопрос был трудный, потому что нужно было предположить, каким образом соотносятся в человеке характер и интеллект.

В двадцатом веке психология предложила такую интегральную характеристику - личность. Когда сторона характера выпирала в личности так, что делала её дезадаптивной, писали про акцентуированную личность. Когда интеллектуальный уровень снижался из-за болезни или возрастного когнитивного снижения, говорили про оскудение личности или снижение личности до бытовых, примитивных интересов. Когда интеллектуальный уровень был изначально низким из-за органического синдрома, врождённого дефекта, говорили про огрубление личности. Извращённая личность (болезнь, то же самое что расстройство личности, психопатия) в современной диагностике есть, а понятия о том, что именно является личностью - нет. Потому что однажды в политике случилась перестройка и все стали говорить про развитие личности, имея в виду самоактуализацию по Маслоу.

За два десятилетия слово "личность" истёрли как деревянный порожек в проходной комнате. А сама идея интеграции характера и интеллекта в один концепт практически предана забвению:

Концепция.jpg

И если у С.А. Есенина "Изба-старуха челюстью порога Жуёт пахучий мякиш тишины", то в психологии теория-старуха грызёт жмых статистических критериев МКБ.

Соответственно, взрослая Угадайка предлагала вам ни много ни мало, - новую теорию личности на материале кружек заново изобрести :)
Tags: Угадайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments