m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

На подумать

Цитируем по книге:
Серкин Владимир. Свобода шамана. М: АСТ, 2015. 384 с.

Путь для передачи этого состояния только один - помочь человеку самому находить такие контролируемые им состояния.

Ещё один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные, или неправильно, не тому переданные знания "мстят" носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи.

Конец цитаты.

Я много раз видела, как остановленные идеи (недо-реализованные) влияли на дальнейшую жизнь человека, словно оттягивали на себя что-то важное, словно уводили человека в сторону от выбранной им дороги, кружили его, пока он не сдавался и не приходил к реализации того, что когда-то остановил в себе или, по аналогии с замершей беременностью, носит неживым в себе, не имея сил изгнать из себя или оживить и родить. Это не про травму в обычном понимании, это про ошибочные решения, принятые там и тогда, компромиссы с обстоятельствами или значимыми другими, на которые не стал бы соглашаться с высоты сегодняшнего жизненного опыта.

Цитируем по книге:
Серкин Владимир. Свобода шамана. М: АСТ, 2015. 384 с.

В психологии "зона ближайшего развития" определяется уровнем тех задач, которые ребёнок не может решить самостоятельно, но может решить с помощью взрослого (наставника). Добавлю, что человек может при определённых условиях развиваться и без наставничества, осваивая опыт, используя книги, примеры, фильмы и т.п. С настоящим наставничеством быстрее, легче и с меньшим количеством ошибок.

Конец цитаты.

Вопросов по этому отрывку у меня море. Просмотр какого фильма вызвал у вас однажды катарсис? Чтение какой книги вызвало у вас однажды катарсис? Если вы читаете сообщество ру-психолог, были ли исповедальные посты, примеры из другой жизни, чтение которых вызывало у вас катарсис? Учил ли вас кто-нибудь своим примером, как делает это обычно наставник?

Были ли фильмы, после просмотра которых эмоциональный резонанс приводил к тому, что вам становилось физически хуже (психосоматический отклик)? книги с таким резонансом? Посты? Нашли ли вы центральный динамический конфликт, из-за которого разгулялась ваша психосоматика? Сумели ли вы забыть инсайты, полученные таким психосоматическим способом?

Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Tags: цитаты_Серкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments