m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Статистика о российских читателях

Со страницы http://www.adme.ru/research/kazhdyj-tretij-rossiyanin-ne-chitaet-knig-no-rynok-poka-rastiot-13304/

По данным недавно опубликованного исследования Аналитического центра Юрия Левады, активная читающая аудитории в России стремительно уменьшается. Социологи выделяют несколько основных причин, по которым люди не читают книги: отсутствие времени и бурное развитие электронных медиа, таких как телевидение и Интернет.

Согласно данным Левада-центра, 37% россиян вообще не читают книги. Читают от случая к случаю 40%. Постоянно читают лишь 23%.
Вместе с тем динамика развития книжного рынка в России идет вразрез с заключениями социологов — рынок в нашей стране растет темпами около 10% в год. Эксперты соглашаются с социологами, указывая на то, что жители нашей страны действительно стали читать меньше, однако отмечают, что тратить на книги они стали больше.

Согласно данным Левада-центра, 37% россиян вообще не читают книги. Читают от случая к случаю 40%. Постоянно читают лишь 23%. Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. При этом десять лет назад ситуация выглядела иначе. По данным за 1996 год, никогда или практически никогда не читали книги лишь 18% опрошенных.

Социологи отмечают, что изменились и предпочтения читающей аудитории. Если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать покет-буки. Из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, а 19% — женской прозой, 18% отдадут предпочтение новому жанру «российский боевик», 16% — историко-приключенческой классике, 14% будут читать современную историческую прозу, 11% — русскую советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%), книги по специальности (20%).

Среди основных тенденций, которые выделяют аналитики Левада-центра, — переход населения к другой досуговой деятельности, снижение престижности чтения, потеря роли государственных библиотек, недоступность книжно-журнальной литературы для жителей малых городов. Одной из главных тенденций является ориентация издательств на серийно-типовую литературу. Как правило, это дешевые бумажные книги с небольшой стоимостью.

Вместе с тем продажи российских книг только растут. Если в 2000 году объем рынка составлял 1 млрд долл., то уже к концу 2006 года он, по оценкам экспертов, достигнет 2,3 млрд. К 2020 году эксперты прогнозируют рост вплоть до 3,5 млрд долл. Участники рынка соглашаются, что жители России действительно стали меньше читать. Однако они подтверждают динамику рынка — потребление книг в стране выросло. «Просто люди стали больше покупать дешевую беллетристику, книги о здоровье, мемуары медийных персон, однако они не готовы потратить на книгу, скажем, 300 руб.», — заявила РБК daily PR-директор издательства «Вагриус» Татьяна Соловьева.

Сегодня в общем объеме продаж в России 20% занимает остросюжетная литература, а также прикладная и школьная обучающая, 15% — художественная, детская и подростковая и по 7-8% — фантастика и фэнтези, современная проза и бизнес-литература. Именно эту литературу участники рынка называют наиболее привлекательной для инвестиций. «Издательствам, которые выпускают такую литературу, сегодня живется гораздо легче, чем тем, кто пытается продавать дорогие книги», — добавила г-жа Соловьева.

Среди основных тенденций книжного рынка эксперты выделяют развитие крупных книжных сетей. Объем их продаж за два года вырос в три раза, а количество магазинов удвоилось. В то же время многие муниципальные магазины закрываются, особенно в регионах. Развивается продажа книг в супермаркетах. Она приходит на смену лоточной и ларьковой торговле, которая была активно распространена в стране 7-10 лет назад. Тем не менее, по экспертным оценкам, в России сейчас не хватает нескольких тысяч книжных магазинов. «Это одна из главных проблем рынка: количество наименований растет, а средний тираж составляет всего 6700 экземпляров», — рассказал РБК daily PR-директор издательства «Росмэн» Алексей Шехов.

Эксперты солидарны во мнении, что книжный ритейл сегодня развит лишь в крупных городах России, а ситуация на рынке станет более благоприятной только в том случае, если удастся сформировать хорошую сеть розничных магазинов в регионах России. Так считает и генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. По его словам, рынок книг в России динамично растет, но лишь за счет количества наименований, а не тиража. По его мнению, падение тиражей мешает развитию рынка, так как чем выше тираж той или иной книги, тем ниже совокупные затраты на ее допечатную подготовку, которые в среднем составляют 3-10% от ее себестоимости. «Сегодня избежать стагнации рынка можно с помощью расширения специализированной розницы и географии дистрибуции, чем мы сейчас и занимаемся», — заявил он РБК daily.
Дмитрий Пашков.

Ещё по теме:
http://www.levada.ru/2015/05/19/rossiyane-o-chtenii/

Tags: семейное чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments