m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Статистика о российских читателях

Со страницы http://www.adme.ru/research/kazhdyj-tretij-rossiyanin-ne-chitaet-knig-no-rynok-poka-rastiot-13304/

По данным недавно опубликованного исследования Аналитического центра Юрия Левады, активная читающая аудитории в России стремительно уменьшается. Социологи выделяют несколько основных причин, по которым люди не читают книги: отсутствие времени и бурное развитие электронных медиа, таких как телевидение и Интернет.

Согласно данным Левада-центра, 37% россиян вообще не читают книги. Читают от случая к случаю 40%. Постоянно читают лишь 23%.
Вместе с тем динамика развития книжного рынка в России идет вразрез с заключениями социологов — рынок в нашей стране растет темпами около 10% в год. Эксперты соглашаются с социологами, указывая на то, что жители нашей страны действительно стали читать меньше, однако отмечают, что тратить на книги они стали больше.

Согласно данным Левада-центра, 37% россиян вообще не читают книги. Читают от случая к случаю 40%. Постоянно читают лишь 23%. Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. При этом десять лет назад ситуация выглядела иначе. По данным за 1996 год, никогда или практически никогда не читали книги лишь 18% опрошенных.

Социологи отмечают, что изменились и предпочтения читающей аудитории. Если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать покет-буки. Из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, а 19% — женской прозой, 18% отдадут предпочтение новому жанру «российский боевик», 16% — историко-приключенческой классике, 14% будут читать современную историческую прозу, 11% — русскую советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%), книги по специальности (20%).

Среди основных тенденций, которые выделяют аналитики Левада-центра, — переход населения к другой досуговой деятельности, снижение престижности чтения, потеря роли государственных библиотек, недоступность книжно-журнальной литературы для жителей малых городов. Одной из главных тенденций является ориентация издательств на серийно-типовую литературу. Как правило, это дешевые бумажные книги с небольшой стоимостью.

Вместе с тем продажи российских книг только растут. Если в 2000 году объем рынка составлял 1 млрд долл., то уже к концу 2006 года он, по оценкам экспертов, достигнет 2,3 млрд. К 2020 году эксперты прогнозируют рост вплоть до 3,5 млрд долл. Участники рынка соглашаются, что жители России действительно стали меньше читать. Однако они подтверждают динамику рынка — потребление книг в стране выросло. «Просто люди стали больше покупать дешевую беллетристику, книги о здоровье, мемуары медийных персон, однако они не готовы потратить на книгу, скажем, 300 руб.», — заявила РБК daily PR-директор издательства «Вагриус» Татьяна Соловьева.

Сегодня в общем объеме продаж в России 20% занимает остросюжетная литература, а также прикладная и школьная обучающая, 15% — художественная, детская и подростковая и по 7-8% — фантастика и фэнтези, современная проза и бизнес-литература. Именно эту литературу участники рынка называют наиболее привлекательной для инвестиций. «Издательствам, которые выпускают такую литературу, сегодня живется гораздо легче, чем тем, кто пытается продавать дорогие книги», — добавила г-жа Соловьева.

Среди основных тенденций книжного рынка эксперты выделяют развитие крупных книжных сетей. Объем их продаж за два года вырос в три раза, а количество магазинов удвоилось. В то же время многие муниципальные магазины закрываются, особенно в регионах. Развивается продажа книг в супермаркетах. Она приходит на смену лоточной и ларьковой торговле, которая была активно распространена в стране 7-10 лет назад. Тем не менее, по экспертным оценкам, в России сейчас не хватает нескольких тысяч книжных магазинов. «Это одна из главных проблем рынка: количество наименований растет, а средний тираж составляет всего 6700 экземпляров», — рассказал РБК daily PR-директор издательства «Росмэн» Алексей Шехов.

Эксперты солидарны во мнении, что книжный ритейл сегодня развит лишь в крупных городах России, а ситуация на рынке станет более благоприятной только в том случае, если удастся сформировать хорошую сеть розничных магазинов в регионах России. Так считает и генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков. По его словам, рынок книг в России динамично растет, но лишь за счет количества наименований, а не тиража. По его мнению, падение тиражей мешает развитию рынка, так как чем выше тираж той или иной книги, тем ниже совокупные затраты на ее допечатную подготовку, которые в среднем составляют 3-10% от ее себестоимости. «Сегодня избежать стагнации рынка можно с помощью расширения специализированной розницы и географии дистрибуции, чем мы сейчас и занимаемся», — заявил он РБК daily.
Дмитрий Пашков.

Ещё по теме:
http://www.levada.ru/2015/05/19/rossiyane-o-chtenii/

Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments