m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 46

История Стива Дж

Давайте в манере американского экзамена тезисы сформулирую для разнообразия. Выберите подходящее, по-вашему мнению (и аргументируйте свой выбор):

Университет Рид

Семнадцать лет назад, усыновив Стива, его родители поклялись, что он будет учиться в университете. Им пришлось упорно трудиться и откладывать каждый цент, чтобы скопить денег на обучение. И к тому моменту, как Стив закончил школу, сумма набралась скромная, но достаточная.

70.
а) Родители Джобса кристально честные, и потому "идейные" люди.
б) Родители Джобса застревающие по психотипу, и потому "идейные" люди.
в) Родители Джобса верные данному слову, и потому "идейные" люди.

Но Джобс и тут показал характер. Сначала заявил, что вообще не пойдет ни в какой университет. «Я думал, что если не пойду учиться, то уеду в Нью-Йорк», — размышлял он впоследствии о том, как изменилась бы его жизнь — да и наша тоже, — выбери он этот путь.

71.
а) Джобс уже в подростковом возрасте любил борьбу двух воль.
б) Джобс бунтовал против "мы" с родителями и не считал себя обязанным выполнять клятвы, данные за него другими людьми.
в) Джобс в подростковом возрасте бунтовал против "идейных" родителей.

Однако родители настояли на своем; Стив неохотно подчинился, но капризничать не прекратил.

72.
а) Джобс подчинился, потому что деньги были в руках родителей (эпилептоидная мотивация)
б) Джобс подчинился, потому что не хотел огорчать маму, которую любил (циклоидная мотивация)
в) Джобс подчинился, потому что придумал свой план (паранояльная мотивация)

Государственные университеты, например Беркли, где учился Воз, он даже не рассматривал, хотя это обошлось бы гораздо дешевле. Не хотел Стив и в Стэнфорд, который находился в двух шагах от дома и где ему наверняка выплачивали бы стипендию.

73.
а) Джобс подчинился, но взял реванш, заставив родителей потратить всё до последнего цента (месть)
б) Джобс помнил травматический опыт, полученный в государственной школе, и чурался государственных учебных заведений, как огня (посттравматическое избегание)
в) Джобс хотел уехать как можно дальше от дома, потому что в нём проснулся дух бродяжничества, тот же самый, который был в крови его отца (бессознательный семейный сценарий)

«Ребята, поступавшие в Стэнфорд, уже знали, кем хотят быть, — говорил Джобс. — Креативности в них было маловато. Мне же хотелось найти место, которое было бы мне интересно и помогло раскрыть творческие способности».

74.
а) Джобсу было бы скучно в Беркли и в Стэнфорде среди себе подобных
б) Джобсу было бы скучно среди ровесников, увлечённых электроникой и компьютерами
в) Джобсу было бы скучно в обстановке, которая давно была ему знакома

В итоге Джобс остановился на одном-единственном варианте — Риде, частном гуманитарном университете в Портленде, штат Орегон, одном из самых дорогих в Америке.

75.
а) Джобс любил литературу и кинематографию наравне с электроникой, поэтому он выбрал Рид
б) Мама Джобса была библиотекарем и приохотила его к чтению с дошкольного возраста, поэтому он выбрал Рид
в) Джобс хотел компенсировать своё детство с бедными родителями в доме без цветного телевизора, когда у всех соседей он есть, учёбой в престижном колледже и образованием, которого нет ни у кого из соседей

Стив навещал Воза в Беркли, когда позвонил его отец, сообщил, что его приняли в Рид, и попытался отговорить сына там учиться. Мать тоже постаралась образумить Стива. Но Джобс поставил родителям ультиматум: либо он учится в Риде, либо нигде. Как обычно, они подчинились.

76.
а) Родители предчувствовали, что сын не сможет закончить выбранный вуз.
б) Родители жалели денег на учёбу в вузе.
в) Родители видели, что сын очень одарён в электронике, и хотели, чтобы он шёл в технический вуз, а не в гуманитарный.

В Риде училась всего тысяча человек — вполовину меньше, чем в Хоумстеде.

77.
а) В старших классах школы (Хоумстед) Джобс дружил с отстающей в учёбе девочкой и мальчиком, читавшим лекции уровня второкурсника университета своим одноклассникам.
б) В старших классах школы (Хоумстед) Джобс дружил с девочкой-гуманитарием и мальчиком-технарём.
в) В старших классах школы (Хоумстед) Джобс расцвёл и помнил это всю жизнь, - он обоснует свою компанию и проведёт всю свою жизнь в полутора милях от этого места.

Университет славился вольными нравами и хипповским образом жизни, который было не так-то просто совместить со строгими академическими стандартами и насыщенным учебным планом. Пятью годами раньше здесь сиживал в позе лотоса Тимоти Лири, гуру психоделики, во время тура по университетам со своей LSD — League for Spiritual Discovery, «Лигой духовных открытий», и учил: «Как всякая великая религия прошлого, мы хотим отыскать божественное в себе… И эти древние цели определяем в метафорах современности — включайтесь, настраивайтесь и отпадайте». Многие студенты Рида поняли призыв «отпасть» буквально: количество отчисленных в 1970-е годы составляло более трети от общего потока.

78.
а) Я знаю опросник Тимоти Лири.
б) Я не знаю опросник Тимоти Лири.
в) Я погуглил опросник Тимоти Лири.

Осенью 1972 года, когда Джобса должны были зачислить в Рид, родители отвезли его в Портленд, но Стив снова уперся и запретил им появляться в колледже. Даже не попрощался с ними и не поблагодарил. Спустя годы он вспоминал об этом с несвойственным ему сожалением: «Это один из немногих поступков, за которые мне понастоящему стыдно. Я не отличался особым тактом и обидел их. И зря. Они так старались, чтобы я поступил в Рид, но я был против, чтобы они пришли на церемонию. Не хотел, чтобы кто-то узнал, что у меня есть родители. Мне нравилось казаться сиротой, который болтается по стране, путешествует на поездах и возник из ниоткуда — без связей, без корней, без родных и близких».

79.
а) Перед нами пример на сильное чувство стыда.
б) Перед нами пример на чувство раскаяния.
в) Перед нами пример на переоценку ценностей.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments