m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Учимся думать 39

История Стива Дж

В своей книге "Посттравма: диагностика и терапия" я писала:

О масштабе душевной травмы психотерапевт судит по масштабу умолчания о ней.

57. Поведение Стива Джобса укладывается в клиническую картину стойкого изменения личности после переживания катастрофы F62.0

Этому типу изменения личности может предшествовать расстройство, вызванное травматическим стрессом (F43.1).
F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
Длительно сохраняющееся (по крайней мере два года) изменение личности, вызванное действием катастрофического стресса. Стресс может быть таким экстремальным, что нет необходимости принимать во внимание индивидуальную ранимость для того, чтобы объяснить глубину его воздействия на личность. Психическое расстройство характеризуется враждебным или подозрительным отношением к окружающему, социальной самоизоляцией, чувством пустоты и безысходности, стойким ощущением "пребывания на грани", как это отмечается в случае постоянных угроз, и отчужденностью.

Изменение личности может наступать после пребывания в концентрационном лагере, бедствия, длительного: плена с угрозой быть убитым, нахождения в ситуации, угрожающей жизни, типа быть жертвой терроризма, пыток.

Из текста биографии, который мы прочли, мы знаем, что родители никогда не наказывали Стива и не трогали его пальцем. Далее в тексте встречаются слова:

"Но в начале 2011 года стало ясно, что это не просто очередное ухудшение. Врачи
нашли новые опухоли, у Джобса почти совсем пропал аппетит. Надо было решить, сможет ли его ослабевший организм выдержать лекарственную терапию. Джобс говорил друзьям, что чувствует себя так, словно его постоянно избивают. Он постанывал и порой буквально складывался пополам от боли."

"чувствует себя так, словно его постоянно избивают"

и далее:
"Джобс прилетел на ланч к Эйснеру, и тот был ошеломлен его дерзостью. Они договаривались на три фильма, а Pixar пока сделала только один. У каждой стороны имелась в запасе тяжелая артиллерия. Катценберг ушел из Disney, вдрызг разругавшись с Эйснером, и совместно со Стивеном Спилбергом и Дэвидом Геффеном основал DreamWorks SKG. Если Disney не согласен пересмотреть договор с Pixar, сказал Джобс, Pixar после трех фильмов перейдет к другой студии, например к Катценбергу. Эйснер же угрожал, что в таком случае Disney сделает собственные продолжения «Истории игрушек», используя Вуди, Базза и остальных, созданных Лассетером. «Это было как угроза растления твоих детей, — вспоминал Джобс. — Джон заплакал, услышав об этом». "

"это было как угроза растления"

Яркие образы, оба связаны с телесным опытом (о телесности Джобса в детские годы, любил он прыгать, бегать, кататься на велосипеде или плавать, в книге нет ни слова).

Мальчик из семьи с любящими родителями, откуда он мог узнать, как больно быть постоянно избитым и насколько страшно ждать, что тебя изнасилуют?

Читаем в переводе:
К концу четвертого класса миссис Хилл устроила Джобсу экзамен. «Я его сдал с результатом десятиклассника», — вспоминал Стив. Теперь не только мальчику и его родителям, но и учителям стало ясно, насколько он одарен. И директор школы принял необычное решение: предложил Стиву перешагнуть через два класса и пойти после четвертого сразу в седьмой. Так было бы проще всего поддерживать в нем интерес к учебе. Но родители рассудили, что разумнее будет перескочить только через один класс.

Решение оказалось неудачным.

Джобс и со сверстниками-то общался с трудом, а теперь оказался в компании ребят на год старше.

Но еще хуже, что шестой класс — это уже средняя школа, и он перешел в Криттенден.

От Мона-Лома ее отделяли какие-нибудь восемь кварталов, но в определенном смысле это был другой мир, район, где было полно этнических банд.

«Дрались тут каждый день. Равно как и вытряхивали у тех, кто послабее, мелочь в туалете, — писал журналист из Силиконовой долины Майкл С. Мэлоун. — Принес в школу нож — значит, ты настоящий мачо».

Примерно в то время, как сюда поступил Джобс, несколько школьников попали в тюрьму за групповое изнасилование,

а другие ученики сожгли автобус соседней школы, команда которой обыграла Криттенден на соревнованиях по борьбе.

Хулиганы не давали Стиву проходу,

и в седьмом классе он поставил перед родителями ультиматум.

«Я настаивал, чтобы меня перевели в другую школу», — рассказывает он. Но это им было не по карману. Пол и Клара едва сводили концы с концами.

Однако к этому моменту мальчик уже усвоил, что рано или поздно они уступят. «Родители уперлись, но я пригрозил, что если мне придется ходить в Криттенден, я просто брошу учебу. Тогда они стали искать лучшие варианты, откладывали каждый цент,но купили за 21 тысячу долларов дом в районе поприличнее».
Конец цитаты.

58. Он перескочил через класс, то есть из четвёртого перешёл не в пятый, а в шестой. Перевод в другую школу состоялся только в седьмом классе. Он провёл в аду - полтора года.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments