m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 35

История Стива Дж

Мать научила Стива читать ещё до школы, отец приучал его к добросовестному труду и аккуратности во время совместной работы в гараже.

Even before Jobs started elementary school, his mother had taught him how to read.

“Steve, this is your workbench now,” he said as he marked off a section of the table in their garage.

As Jobs showed it off to me, he caressed the stockade panels and recalled a lesson that his father implanted deeply in him. It was important, his father said, to craft the backs of cabinets and fences properly, even though they were hidden. “He loved doing things right. He even cared about the look of the parts you couldn’t see.”

«Прошло полвека, а этот забор на заднем дворе дома в Маунтин-Вью так и стоит. Показывая мне его, Джобс гладил штакетины и вспоминал урок, который преподал ему отец. Нужно тщательно отделывать обратную сторону шкафа и забора, учил Пол. Неважно, что они не на виду. «Ему нравилось все делать хорошо. Даже то, что никто никогда не увидит».


50. Совершенно необъяснимым в этой связи представляется факт, что ребёнок не смог адаптироваться к существующей системе обучения.

Первые несколько лет в школе Джобс скучал и развлекал себя проказами. Очень скоро стало ясно, что Джобс, и по натуре и по воспитанию, не может подчиняться авторитетам. Ему не нравилась школа как система, "они почти убили любопытство во мне".

“I was kind of bored for the first few years, so I occupied myself by getting into trouble.” It also soon became clear that Jobs, by both nature and nurture, was not disposed to accept authority. “I encountered authority of a different kind than I had ever encountered before, and I did not like it. And they really almost got me. They came close to really beating any curiosity out of me.”

51. Возможно, слова в биографии "Брошенный. Избранный. Особенный" о Джобсе, которого оба родителя уверяли, что специально выбрали именно его, и слова про "ни по натуре, ни по воспитанию", сообщают нам о воспитании по типу "кумира" семьи.

52. Возникает вопрос, кому в семейной системе было выгодно воспитывать ребёнка именно так, в перевёрнутой пирамиде власти, когда ребёнок определяет то, что должны выполнять родители, а если и подчиняется, потом доводит ситуацию до обострения и ультиматума.

Читаем в переводной книге:

Семнадцать лет назад, усыновив Стива, его родители поклялись, что он будет учиться в университете. Им пришлось упорно трудиться и откладывать каждый цент, чтобы скопить денег на обучение. И к тому моменту, как Стив закончил школу, сумма набралась скромная, но достаточная. Но Джобс и тут показал характер.

Сначала заявил, что вообще не пойдет ни в какой университет. «Я думал, что если не пойду учиться, то уеду в Нью-Йорк», — размышлял он впоследствии о том, как изменилась бы его жизнь — да и наша тоже, — выбери он этот путь. Однако родители настояли на своем; Стив неохотно подчинился, но капризничать не прекратил.

Государственные университеты, например Беркли, где учился Воз, он даже не рассматривал, хотя это обошлось бы гораздо дешевле. Не хотел Стив и в Стэнфорд, который находился в двух шагах от дома и где ему наверняка выплачивали бы стипендию. «Ребята, поступавшие в Стэнфорд, уже знали, кем хотят быть, — говорил Джобс. — Креативности в них было маловато. Мне же хотелось найти место, которое было бы мне интересно и помогло раскрыть творческие способности».

В итоге Джобс остановился на одном-единственном варианте — Риде, частном гуманитарном университете в Портленде, штат Орегон, одном из самых дорогих в Америке. Стив навещал Воза в Беркли, когда позвонил его отец, сообщил, что его приняли в Рид, и попытался отговорить сына там учиться. Мать тоже постаралась образумить Стива. Но Джобс поставил родителям ультиматум: либо он учится в Риде, либо нигде. Как обычно, они подчинились.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments