m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 34

История Стива Дж

Финансовая компания, где работал его отец Пол (изымая вещи, за которые был просрочен платёж по кредитам), перевела его в офис в Пало Альто. Однако он не мог себе позволить (по деньгам) обосноваться в этом дорогом городе, поэтому устроились в Маунтейн Вью, менее дорогом городке южнее.

The finance company where Paul worked as a repo man, CIT, had transferred him down to its Palo Alto office, but he could not afford to live there, so they landed in a subdivision in Mountain View, a less expensive town just to the south.

После работы отец возился с железом, - он покупал машины, ремонтировал их и перепродавал. По выходным отец с сыном отправлялись на толкучку и покупали нужные детали. Отец хорошо знал что почём, и его подработка в гараже позволила им накопить денег на высшее образование для Джобса. "Мой фонд для учёбы в колледже пополнялся так: отец платит 50 долларов за Форд Фальком или другую подержанную машину, которая не ездила, работал над ней несколько недель, и продавал её за 250 долларов, - без уплаты налогов".

“He was a good bargainer, because he knew better than the guys at the counter what the parts should cost.” This helped fulfill the pledge his parents made when he was adopted. “My college fund came from my dad paying $50 for a Ford Falcon or some other beat-up car that didn’t run, working on it for a few weeks, and selling it for $250—and not telling the IRS.”

Налоговое управление США - англ. Internal Revenue Service (IRS), правительственное агентство в США, которое ответственно за сбор и контроль за уплатой налогов.

В гараже висели постеры его любимых моделей авто. Джобс уверял, что у его отца был ум дизайнера и умелые руки. Впрочем, как утверждал сам Пол, его сын не любил пачкать руки, так что научить его ни столярному, ни слесарному мастерству не получилось. Зато у мальчика был интерес к электронике, и отец поощрял его. Отец передал ему педантичность в работе и необходимость делать всё как следует, даже если никто не увидит сделанного. Можно сказать, что отношение к окружающему миру у Пола было двойственным. В отношениях с государством сфере уплаты налогов и вычислений он не был таким щепетильным, как в отношении вещей.

“I figured I could get him nailed down with a little mechanical ability, but he really wasn’t interested in getting his hands dirty,” Paul later recalled. “He never really cared too much about mechanical things.”

"He showed me the rudiments of electronics, and I got very interested in that.”

Спустя много лет Джобс так же не будет проявлять щепетильность, оформляя продажу акций задним числом или выводя в оффшоры многомиллиардные прибыли. Об этом подробно рассказывает документальный фильм CNN The Man in the Mashine Алекса Гибни by Alex Gibney.

49. Джобс рос с отцом, уверенным, что цель оправдывает средства, и сам поступал так же.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments