m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Главное - упорство (мужчина переупрямит любое железо, женщина - любого мужчину)

Читаем превосходную исповедь мужчины, который переупрямил Скайп.

Оригинал взят у amfora в Как я ставил Скайп
Это же ужос, дорогие товарищи!

Таких плясок с бубном у меня не было уже давно. Хотя в плясках с бубном после 25 лет системного администрирования, разработки софта и работы с веб-серверами я кое-что понимаю.

Да, бывало и похуже. Но нечасто...

А в чем собственно проблема? - спросите вы.

Что может быть особенного в установке Скайпа? Взял и поставил.

Вот я тоже так поначалу думал, что "взял и поставил".
А вышло очень по-другому, вышло вовсе и не так...

Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.


Начну с того, что дома у меня Windows XP. Только не надо смеяться. Не люблю я всякие семерки, восьмерки и другие новоделы мелкософта. Они чем дальше, тем чудесатее. Да и вообще, зачем что-то менять, если оно работает? Мои программы - это почта, браузер и PuTTY (для тех, кто знает, что это такое). И еще иногда фотошоп, из-за которого собственно не перехожу на линукс. Да, я знаю, что на линуксе его тоже можно запустить, если немного потанцевать, но зачем танцевать, если работает и так?

Короче говоря, взялся я ставить Скайп на Windows XP.

Сразу прочитал условие, что нужен SP3 (третий сервис-пак), без него не пойдет. Ну какая проблема? Поставил третий сервис-пак.

Я-то поначалу думал, что как оно написано в требованиях, так и будет. Написано, что поддерживается WXP SP3 - значит, поддерживается.

Я-то думал сначала, что "взял и поставил"...

Поставил SP3, перезагрузился, как порядочный, поставил Скайп.

Однако еще при запуске установщика бросилось в глаза, что список языков пустой. Селектор выбора языка банально пуст. По кнопке "дальше" установка продолжилась, но осадочек, как говорится, остался. Возникло стойкое подозрение, что этот пустой списочек мне еще аукнется. Так и получилось.

Вот только пустой список языков привел не к абракадабре в главном меню или где-то еще, что было бы наверное логично. Скайп после установки просто не запустился.

Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта...

Приплыли!

Сношу Скайп, качаю с официального сайта снова (мало ли), перезагружаюсь (мало ли), ставлю, перезагружаюсь (ну а вдруг), запускаю...

Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта...

Понятно. Выйти и зайти не получилось. От переустановки Скайпа результат не изменился.

Откатываю SP3, сношу антивирус (мне он давно не нравился), сношу еще кое-что из подозрительного балласта, снова ставлю SP3, перезагружаюсь, ставлю Скайп - вижу тот же пустой список языков и уже понимаю, что нифига не выйдет, но на всякий случай заканчиваю установку, запускаю и получаю знакомое уже "Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта".

Становится как-то обидно.

Должно же работать!

А самое неприятное - неясно, в чем проблема.

Если бы с самого начала было написано, что на XP работать не будет, то я бы и не парился, а поставил на отдельный раздел линукс или семерку. Но ведь написано, что работать должно!

А поскольку непонятно, отчего не работает, то ставить линукс или семерку - не факт, что поможет. Да и вообще, просто интересно уже, в чем дело. Ну не люблю я, когда программы вот так нехорошо себя ведут.

Пустой список языков в инсталляторе - это вообще ерунда какая-то. Даже не припомню подобных фокусов в серьезных продуктах.

Наверное какой-то косяк в системе, - думаю я. Все-таки много лет не переустанавливал, что-то могло окосеть. Мышка пробегала, хвостиком махнула... и снесла какой-нибудь очень нужный веник в реестре...

Разбираться с тем, что не так с системой - занятие утомительное и не очень перспективное. Лучше просто поставить заново и делов.

Но сносить действующую систему я не стал - а вдруг вообще не в ней дело - получится, что зря снес. Кучу установленных программ, настроек, сохраненных паролей потеряю почем зря. Как потом выяснилось, я правильно поступил.

Взял отдельный диск (HDD, то есть) - у меня разных старых дисков полный шкаф - вставил в системник, поставил на него чистенькую XP, сразу же накатил SP3, сверху Скайп... догадались уже, что я увидел? Правильно, пустой список языков. Продолжаю установку (ну а вдруг), запускаю... получаю "нихт"! Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта...

Тот же хрен. Даже вид не сбоку, а ровно с той же стороны, что и был.

В общем, вечер перестает быть томным...

Нет, ну абыдна, да? Должно же работать!

Что делаю дальше - догадались?

Старое правило гласит - если ничего не помогает, прочтите, наконец, документацию. То есть RTFM.

Открываю интернет, ищу отзывы и рекомендации по ключевым словам Скайп и XP. Почти все сообщения о проблемах заканчиваются советами "поставить SP3". Почти везде пишут "я поставил SP3 и все заработало".

Да блин! Я с самого начала поставил SP3 и нихрена!

И вот, на цатой странице с результатами поиска встречаю ма-а-аленькую заметку о том, что новый Скайп может иметь проблемы со старым железом.

Хм... а железо у меня, прямо скажем, не новое.

Правда возникают сомнения, что пустой список языков в самом начале установки как-то связан с железом. Зато "программа выполнила недопустимую ошибку" - на железо вполне похоже.

Ладно, берем за основу версию "старое железо". Правда со стороны Скайпа это очень некультурно выпадывать после установки из-за аппаратных проблем. Приличные программы проводят диагностику и пишут конкретно, чего им не хватает для "долгой активной жизни" - памяти, процессора, видео или чего-то еще. Но поскольку других идей все равно нет, будем ставить Скайп на более новое железо, тем более, что таковое в наличии есть.

Вытаскиваю из-под стола свой старый офисный компьютер - он тоже старый, но годика на три новее домашнего. В принципе, давно можно было переехать на него, но как-то времени переставляться не находилось. Да и необходимости особой не возникало (до Скайпа все работало и так).

Открываю, вытряхиваю кучу пыли, иду за пылесосом, убираю, протираю...

Отключаю системный диск (мало ли, вдруг старая система еще пригодится), делаю загрузочным второй, загружаюсь... да блин! Он динамический!

Ладно, отключаю динамический, подключаю тот, на который перед этим ставил XP... да блин! На нем нет дистрибутивов! Подключаю обратно, копирую дистрибутивы, ставлю XP, накатываю SP3, ставлю Скайп...

Ура! Список языков есть!

Вот вы когда-нибудь сталкивались с таким?

Чтобы список языков в инсталляторе программы - даже не в самой программе, а в инсталляторе - от аппаратной платформы "пустел"?

Дистрибутивы полностью идентичны. Тот же самый дистрибутив XP, с того же диска, тот же самый SP3, тот же самый дистрибутив Скайп - разница только в процессоре, материнке, видеоадаптере и звуковой карте.

Кстати, самое вероятное - процессор. Похоже, что Скайп использует расширенные инструкции и на старых процессорах в принципе не работает. Так что семерка наверное не помогла бы, да и линукс тоже - не в них было дело.

В общем, Скайп установился!

Запускаю - да, запустился.

Но... моя радость была несколько преждевременной.

Скайп я установил раньше, чем настроил подключение к интернету. Мне казалось, что тут проблем уже быть не должно - если запустился, значит запустился. Подключу интернет - и попрет!

Щаззз...

Вставляю USB-модем, ставлю дрова, ставлю мозиллу - интернет есть!

Запускаю Скайп - интернета нет...

То есть в мозилле интернет есть, а в Скайпе нет. Мозилла открывает все, что угодно, а Скайп пишет, что не удалось соединиться.

Ладно, думаю - пропишу тебе порты, зараза ты такая. Открываю в Скайпе настройки соединения - никаких особенных портов там не вижу. Проверяю брандмауэр - там Скайп и так уже стоит в списке разрешенных программ. На всякий случай вообще отключаю брандмауэр, перезапускаю Скайп - нет соединения! Нихт! Один сплошной нихт!

Да мать его!..

Что же ему еще нужно?

Открываю интернет, ищу все о проблемах соединения Скайпа с интернетом. Везде советуют либо проверить кабель, либо брандмауэр отключить, либо в антивирусе колдовать. Антивируса я еще не ставил вообще, брандмауэр отключил, в браузере соединение есть.

Кто может в чистой системе, в которой нет ничего, кроме Скайпа, Мозиллы и отключенного брандмауэра, блокировать порты? Никто! Никто, кроме... правильно - провайдера!

Пишу в чат провайдеру - есть ли ограничения для работы Скайпа? Отвечают - нет. Описываю проблему. Советуют обновить Скайп (хотя он у меня и так новый), просят выслать данные моего соединения... проверяют - нифига непонятно. Даже в чате слышно, как техподдержка провайдера шумно чешет репу и ничего не понимает. Чат заканчивается тем, что техподдержка клянется в непричастности к моим проблемам, советует обратиться в техподдержку Скайпа и ставит грустный смайлик.

Ладно, попробуем обновить Скайп, ну мало ли.

Нажимаю "обновить". В самом Скайпе, что характерно.
И тут вдруг Скайп находит обновления! Внезапно!

Войти в мой аккаунт у него соединения не было, а обновляться - соединение есть! Интересное кино...

Ладно, Скайп качает обновление. Сорок с лишним мегабайт. То есть новую версию целиком. После этого о чем-то думает и пишет, что загрузчик не может установить соединение с центром обновлений. А что же ты, гад, перед этим качал?

Повторяю попытку - то же самое. Видно, что качает, трафик идет, но после этого пишет, что соединения нет.

Тут есть соединение, тут нет соединения...

В браузере есть, в Скайпе нет...

Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали...

Складывается впечатление, что он просто издевается надо мной. Специально запрограммирован, чтобы издеваться. И программировали его агенты Путина, надо полагать. Агенты Путина, глубоко внедренные в мелкософт.

Ладно, применим старый подход, который один раз уже выручил - если ничего не получается, надо читать документацию. То есть RTFM.

Копаю, что пишут в интернете о проблемах соединения Скайпа, за исключением кабеля и брандмауэра. Вижу советы переустановить Скайп и удалить один волшебный файлик из его папки.

Переустановить Скайп? Да легко! Я уже систему два раза переустановил, вместе с сервис-паком - что мне Скайп лишний раз переставить?

Удаляю Скайп, удаляю указанный файлик, для верности чищу реестр, ставлю Скайп снова... нихт!

Нет соединения! Нет как нет!

Удаляю, чищу реестр еще раз (вдруг что-то важное пропустил), удаляю все упоминания про Скайп, удаляю его из Program Files (он же, сука такая, при удалении через панель управления так и не убрался до конца), перезагружаюсь, ставлю заново...

Нихт!

Вот же черт!

Демоны замуровали!

Возникает стойкое желание взять бубен и начать камлания.
Потому что все остальное уже пройденный этап.

Уже безо всякого интереса листаю одни и те же советы насчет брандмауэра, проверки соединения и прочие банальности. Кстати, еще провайдер советовал мне лишние сетевые подключения удалить, мало ли какой сетевой адаптер там застрял - проверено, ничего лишнего там нет.

И вдруг... на какой-то странице с результатами поиска замечаю ма-а-аленькое такое замечание, что Скайп для соединения с интернетом использует настройки Internet Explorer.

М-м-м-мать!

А ведь Internet Explorer я не настраивал. Я же Мозиллу сразу поставил. А что у нас там в настройках Internet Explorer? Кстати, какая там вообще версия? Шестая? Ауфидерзейн, майне кляйне...

Надо где-то взять IE поновее шестого, потому что один черт знает, какие настройки интернета Скайп получает из IE 6, вероятнее всего никаких, результатом чего и является отсутствие соединения.

Центр обновления мелкософта, само собой, послал меня с моей XP куда подальше. Поддержка закончилась два года назад и хрен мне, а не новый эксплорер.

Где же взять IE поновей?

Качать с каких-то левых сайтов - плохая идея, потом ни один проктолог не разберется, что за жопу я оттуда скачал.

Надо поскрести по сусекам, даром что ли у меня тут сразу несколько старых систем на двух компьютерах стоит?

Раз система, два система, три система... вуаля!

IE-восьмерочка! Потянет? Испытаем!

Ставлю IE 8, захожу в свойства обозревателя, вкладка "дополнительно", сбросить настройки в значения по умолчанию... сброс!

Трах-тибидох-тох-тох!

Запускаю Скайп...

Ахх-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Знай наших!

Конечно, ставить семерку, восьмерку или десятку на более-менее свежее железо с самого начала было проще. Но мы же не ищем простых путей!

Зато удалось добиться от подлой буржуйской программы выполнения того, что написано в инструкциях к ней. Написано, что может работать на XP SP3 - вот! Заработала! Не хотела, но заработала! Заставили! Можно даже сказать запинали!

Правда к разработчикам из мелкософта все равно возникает вопрос:

Это каким образом нормальный человек должен догадаться, что Скайпу нужен современный процессор, если сам Скайп это не сообщает и не проверяет, а просто падает с ошибкой? И каким образом нормальный человек должен догадаться, что перед установкой Скайпа нужно настроить Internet Explorer, причем в случае с XP поставить IE 8, не меньше?

Меня вот когда-то учили, что программа должна давать нормальную диагностику о своих неполадках или недостатках оборудования, из которой можно понять, что с ней не так.

Правда это было давно, в советские времена.

Сейчас другое время, другие подходы. Не работает? Бегом в магазин за новым компьютером и будет тебе шастье!

Капитализм, мля...
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments