m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Уроки религиоведения

Про религиозные чувства

В шуточной угадайке "Про Новогоднюю ёлку" был задан взрослый вопрос, в чьём кабинете на работе больше одной иконы?

В ответ на него мнения разделились:

[Spoiler (click to open)]

izabella76 у начальника отдела продаж (мрачный тип, знающий всё о лечении нарушений в работе печени, вынес ёлку из дома второго января) или у директора (правильный и справедливый человек, вынес ёлку из дома сразу после празднования Рождества, восьмого января.)
555b специалист отдела кадров (любительница вкусно готовить, самой шить и вязать), есть подозрение на директора, он "правильный и справедливый человек", но будет ли он иметь "много" икон это вопрос (?), если отталкиваться от его правильности, что я почему то приравниваю к паронойяльности, то достаточно нескольких основных икон, в принципе. Главный бухгалтер, душевная и внимательная к деталям женщина. Тоже может. Душевная=эмотив, внимательная к деталям=может эпилептоид. Такие покупают иконы чаще, под воздействием эмоций, порыва душевного и как всё же эпилептоиды к желанию причастности к великому, сильному, большому (порыв у них может быть: искать защиты, а так же желание иметь вещь строго подходящей для его коллекции).
И , наконец, почему я выбрала специалиста отдела кадров. Интуитивно )))). Она эмотивна. тревожна и ...вот тут не знаю, эпилептоидна возможно, раз поругалась на фоне тревоги с мужем и ребёнок у неё по струночке ходит в её таком настроении. Она может иметь много икон. Это может связано с циклоидностью что-ли, когда и защиты тут ищет и раскаивается сама и того хочет и этого (и гневаться и плакать и жить весело).
Марина Иванова самый главный бухгалтер (душевная и внимательная к деталям женщина), начальник отдела кадров (яркая и интересная женщина, отправила мужа выносить ёлку из дома сразу после празднования Крещения)
olga_tch в кабинете директора (правильный и справедливый человек, вынес ёлку из дома сразу после празднования Рождества). Для специалиста отдела кадров, елка - украшение, возможно, она и на работе с иконами перебарщивает.
prosto_anatolii у начальника отдела кадров? Все православные зимние праздники отстояла елка.
psisa_bmw хочется, чтобы это был мрачный начальник отдела продаж. Не знаю, почему. Допустим, он такой... не просто мрачный, а строгий, ортодокс, суров и болезненен.
kr0cus у кадровички иконы на работе. Предположу, что по количеству детей. Под кадровичкой имел в виду не начальницу, а специалиста - любительницу шить и готовить
katyozhka у директора
Татьяна Штригель В кабинете директора, директор эпилептоид, для него важны традиции и устои
Ольга Рафтопуло в кабинете специалиста отдела кадров больше одной иконы, эмотив :)
Irena V вероятно, в кабинете человека церковно служащего или ортодоксального верующего. Он остался за кадром истории))
Anna Simonova Либо в кабинете Директора (правильный и справедливый человек). Либо в кабинете начальника Отдела кадров (яркая и интересная женщина, отправила мужа выносить ёлку из дома сразу после празднования Крещения).
Андрей Иванов главбух ( душевная и внимательная к деталям женщина)
Евгения Мальцева вообще, иконы на работе не представляю от слова вообще. Никогда не видела подобного ))) Не, ну может те кто в церкви работает )
penata У директора. Паранояльно-эпилептоидный тип, учит всех как жить. Мотив религиозность (паранояльность) и обозначить границы и принадлежность к группе верующих ( эпилептоидность)

m_d_n С точки зрения церкви как института, мирянин может сказать о себе:

Воцерковлён (строгий верующий), воцерковляюсь (религия – важная часть моей жизни), не воцерковлён (верующий), отпавший от церкви (тепло-хладный верующий или неверующий).

С психологической точки зрения, человек может проживать:

Религиозный фанатизм - (лат. fanaticus — исступленный, неистовый) – состояние, когда религиозные идеи представляют собой сверхценное образование, стремление следовать им в реальной жизни доведено до крайней степени, активно навязывает свои идеи и образ жизни окружающим (слепая вера).

Религиозность - приверженность религиозным идеям и стремление следовать им в реальной жизни, соблюдая ритуалы и обряды, насколько возможно. Полагает, что влияет на окружающих своим примером (крепкая вера).

Вера – симпатия религиозным идеям и интерес к ритуалам и обрядам как к традиции, поступает "как все" (сердечная вера).

Иррациональность - люди, умело сочетающие симпатию религиозным идеям и суеверие, языческие обряды (шаткая вера).

Рациональность – люди, верящие в науку, знание и в мудрость Вселенной, не приверженные религиозным идеям и не соблюдающие ритуалы и обряды (умственная вера).

Взрослый вопрос Угадайки был про иконы.
Я рассуждала так:
(1) Религиозные фанатики (слепая вера) и религиозные люди (крепкая вера) не праздновали бы Новый год, - 1-е января это время Рождественского поста, а не веселья.
(2) В начале двадцать первого века в светском государстве, атеистическом в нескольких поколениях – социокультурной нормой будет сердечная вера, шаткая вера и умственная вера.
(3) Одна икона это элемент быта, в вопросе "больше одной иконы" как значимый признак религиозности, а не бытового антуража.
(4) Большее число икон вокруг такого человека говорит о потребности быть защищённым в ситуации стресса, которую переживает человек в связи с болезнью или трудной жизненной ситуацией.
(5) Болеет, по условиям задачи, начальник отдела продаж, мрачный тип, знающий всё о лечении нарушений в работе печени.
(6) Предразводная ситуация в семье, вероятнее всего, у менеджера по продажам, там у жены которого "сил моих больше нет на пьянки-гулянки".
(7) Про трудные жизненные ситуации детей, жён или других сотрудников по условиям задачи ничего не известно.
(8) Кто из двух более вероятная кандидатура? Начальник отдела продаж выбросил Рождественское дерево, не дождавшись Рождества, 2-го января, - не подходит. Менеджер по продажам после Старого Нового года, 14-го января, - подходит. Но - иконы, если и есть в большом количестве, то дома, у жены, а не на работе в кабинете у мужа.
(9) Ответ на вопрос " В чьём кабинете на работе больше одной иконы?" – ни у кого.

tea.jpg

Tags: хитренький вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments