Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Category:

Размышления о терапии.

Беседы на "Однокласниках", Альянс Психологов, "Первый год частной практики".

О.Л
"А с опытом (мудростью) начинаешь делать меньше лишнего (ненужного), и делать лишь минимальные "гомеопатические" интервенции, почти лишь слушать, вслушиваться, вникать. ИМХО, конечно."
Очень мне понравились ваши слова Артур. Подумалось, если применить "музыкальную метафору", то в начале своей деятельности я исполняла симфоническую музыку, а сейчас люблю просто бамбуковую дудочку и барабан. А иногда люблю вааще молчание, помните как в фильме "Театр": взяла паузу так держи...Говорю клиентам: голос инсайта не кричит, он разговаривает шопотом, так что не глушите его и не бойтесь тишины...( не ко всем типам клиентов это применимо безусловно, но я думаю, вы понимаете о чём.

 

О.П.
1. В., А "на каких тропах заплутал клиент" - в этом специлист сам клиент.
Мне близко - "Клиент - специалист по тому, что и как у него происходит" (никто лучше самого человека об этом не знает и знать не может в принципе).
"Терапевт - это специалистпо процессу в терапии" (и тут ему карты в руки - переводить восознаваемое - тем способом, каким он обучался в долгосрочных обучающихпостдипломных программах - то, что бессознательно живет в клиенте).
Какие "тропы" у него, клиента (семейные отношения, отсутствие денег, физическое насилие в прошлом\настоящем и тд) - рассказывает сам клиент терапевту на встрече, а не терапевт клиенту.
терапевт может только фантазировать об этом, выдвигать свои гипотезы и проверять их в процессе терапии.
и какие "плутания" на этих "тропах" ("тяжело об этом говорить", "чувствую себя плохо, как о работе подумаю.." и тд) - тоже рассказывает терапевту клиент, а не наоборот.

2. И. Д., есть такой постулат, всецело его разделяю, тк мой опыт об этом же:
"каждому терапевту - свой клиент".
если до тебя ("тебя" - абстрактный человек) клиент дошел, то это маркер, что в какой-то мере его проблематика лежит изначально в той области, которая тебе близка.
Эмоционально "заряжаешься" на эти темы - вторично негативными чувствами\эмоциями или позитивными - т.е. имеешь нечто созвучное в опыте.
Другое дело, что ты, как простой смертный, можешь этого не осознавать какое-то время (потому так и важна личная терапия - она дает возможность проработать свои "слепые пятна" в самосознании).
Если в этой теме ты мало проработан на терапии, не "закрыл гештальт" в своей личной истории, то события могут развиваться по следующим направлениям:
- клиент уходит с первой встречи, не остается на терапию
- клиент остается, но для тебя этот клиент "очень сложный" поощущениям, тебе тяжело с ним работать и подсознательно ты можешьсопротивляться работе с ним (понятно каким образом)
- клиент остается, он для тебя сложен и
а) ты ходишь по-прежнему наличную терапию, прорабатывая свои чувства\ощущения, которые "цепляет"подобный клиент и "его" тема
б) берешь супервизию, что дает тебе в работе с этимклиентом внутреннюю устойчивость.
3. И. Ц., разумеется, согласна на все сто.
Вы читали статью "Раненый целитель"? Психотерапевтом, врачом может работать (и долго) человек способный к эмпатии, способный слышать боль. И эффективность его интервенций увеличивается, если он знает в своих переживаниях, что такое боль, имеет это переживание в опыте. Тем самым он способен услышать и вашу боль, различить ее в клиенте.
Не обязательно ломать ногу, чтобы услышать боль клиента. Возможно, вам когда-то просто в детстве прищемили палец и мама вас приласкала, утешая.
"чувство неуверенности, страх, отчаяние присущи всем людям... и даже психотерапевтам."
,-скажу больше, (об этом "краем" сказала в ответе И. Ц.), именно терапевтам - кто остается в профессии - эти чувства больше всего и знакомы из их же личной истории. В терапии работаешь не методом, собой, прежде всего. В этом с Ролло Мей абсолютно согласна.

А.М.
Добрый день ! Коллеги затронули многие важные аспекты терапевтического процесса. Добавлю следующее: когда я себя чувствую как “контейнер”, сильным и расположенным, способным “вместить содержание пациента”, тогда пациент чувствует, что может на меня расчитывать,положиться, и возникает доверие , на котором и строится терапевтический процесс. То есть нужна вера в себя. В себя по-настоящему верим, когда доведём один случай терапии до позитивного окончания, независимо от количества часов обучения, супервизии, личной терапии, которые имеют смысл лишь когда в них есть личная потребность, мой запрос, моя трудность или проблема. Когда запроса нет или супервизия и личная терапия являются обязательной (входит в программу обучения), то и смысла в них нет, конечно это ИМХО.
Когда терапевтический процесс не стороится, пациент не возвращается, и может пострадать “вера в себя”, что решается в супервизии и интервизии затронутых коллегами.

Н. С.
Может, бог с ней, с формой,а? Аватарка, одежда, кабинет,ЖЖ...,как привлечь клиентов... Разве, всё это не "розочки на торте"? Чего гламурить-то? Психотерапия - это профессия навзрыд и на "разрыв аорты"... Это и космос души и ассенизация..... Унисон и сопротивление.... Синдром сгорания и, гораздо реже, триумф... Признательность и ненависть пациентов.... Рефлексия и вечный самоанализ.... Давайте больше о торте,а? "Розочки" сами вырастут...
 Л., Вы пациентку не потеряли, вы её даже не приобрели. ИМХО, никогда не "лечите" на первой встрече!!! Первая встреча совсем о другом. Это время для знакомства, исповеди, эмпатии, установления раппорта, ... На первом сеансе мы должны банально "понравиться" и проявить себя человеком, которому можно доверять и внушить веру в свой профессионализм.... Больше ничего. Из моей практики, как только у меня актуализируется какая-то проблема, то начинают идти клиенты с той же проблематикой.
И наоборот! С тревожными уходишь в тревогу, с депрессивными - в тоску, с суицидными - на рельсы тянет.... И это нормально... Недаром же псих-там доплачивают за вредность и молоко дают.... Индуцирование, однако...
Вопрос: “Это ж насколько надо быть интуитивно - эмпатийным?”
-Это только в первые пять лет работы...
Из много - мало всегда можно сделать....
Мне, вообще, кажется, что разговор о клиентуре и "продажах" в начале деятельности на пси-поприще неуместен если не неприличен. Что продаёт психотерапевт? Психическое здоровье. Вот отсюда и вопрос. Что ты ТОЧНО вылечишь? Сколько ты ЭТОГО уже вылечила? И не безденежья надо бояться, а того, что НЕ ВЫЛЕЧИШЬ
Вопрос: “А бояться перед консультацией, что не сможешь помочь клиенту, что не хватит ЗУН - это нормально или нет?”
-А как у артистов...Если у них коленки не трясутся перед выходом на сцену, всё...пиши пропало... Мне кажется, этот "страх" нас и мотивирует во многом. Вечный экзамен перед пациентами
Вопрос: “А как долго такой страх может быть на первом году частной практики?”
Господи, да на 17ом году всё то же самое.... Так что, прогноз неблагоприятный

 О. К.
Ага,эти благородные сомнения навсегда. А если чувствуете, что всё знаете, можете, чувствуете и даже предчувствуете -дуйте на супервизию или в отпуск.Коньяк не принимать –сопьётесь.
 

 

 О.В.
Для М. Б.,структурирование информации - палка о двух концах, можно начать подгонять наблюдаемое под уже имеющуюся в голове идею или структуру и в итоге придти к плачевному результату.
В консультировании я с самого начала полагаю, что правды не знаем ни я, ни семья. Как во вчерашней лекции вопрос был, переводить ли девочку в другую школу? При чём тут перевод и эмоциональные проблемы этой девочки?
Вообще, растиражированная идея "работать с запросом" вызывает у меня недоумение.Никто не приходитв хозмаг купить дырки в стене. Туда приходят, чтобы купить дрель. Мужчины. Женщины решают проблемы просьбой к тому, кто умеет сверлить.

Н.С.
В первый год практической деятельности очень советую вести блокнот, в котором описывать всех пациентов-клиентов. Причём, не просто анамнез и статус, а вообще, все мысли, которые приходят в голову по поводу этого человека и туда же свои ассоциации и проекции, если они возникают. Вы обязательно выдадите какие-то "гениальные" мысли! Ещё, очень здорово обсуждать пациентов с равноценным Вам по опыту коллегой, на взаимной основе. И таким коллегой Вы не будете стесняться своей неопытности и научитесь терпению.
В начале деятельности, при естественном дефиците опыта, в контакте с пациентами преобладает эмпатия и сильный азарт помочь любой ценой. Это время переносов и контрпереносов. И обязательных, болезненных разочарований в людях, которые плача у Вас на груди, потом, запросто могут нажаловаться Вашему руководству на Вас же. С каждым случаем к супервизору не набегаешься. Это надо иметь ввиду и учиться выстраивать дистанцию. Это важнейшее умение! Причём, именно, прерогатива специалиста, а не пациента. Впоследствии, это станет одним из инструментов в работе.
Вот, очень кстати напомнили.... Про "материнство"... Естественно, это самый популярный контртрансфер в психотерапии. И, одно дело, когда мы "усыновляем" молодых пациентов, но и возрастные тоже норовят хлебнуть из "материнской груди". А потом, вдруг начинаешь чувствовать себя старухой Изергиль, шаркать ногами и "шамкать беззубым ртом". Тоже, навык первых лет работы - копромисс между "материнством" и сотрудничеством....

 В.П.
Наталья, а как без "материнства" можно с детьми, подростками или беременными? 

Н.С.
В.,! Так, никак... Я абсолютно убеждена, что основная задача психотерапевта, несмотря ни на какие навыки, техники и прочее, это умение УСПОКОИТЬ и УТЕШИТЬ. Всю дорогу будем это делать.
Как бы мы ни работали, даже в самом начале деятельности,мы испытываем признательность и благодарность пациентов. Супервизоры, руководители, старшие товарищи, если они хорошие люди, тоже всячески нас поддерживают. И сами мы стараемся изо всех сил. И по психофизике, психотерапевты, как правило, люди доминантные, уверенные в себе или собирающиеся таковыми стать... От всего вышесказанного, буквально один шаг до ЗАВЫШЕННОЙ самооценки, опережающей истинное положение вещей. Наверно все проходят через "звёздлную болезнь", как всегда говорю, "до первого суицида", но может быть можно как-то учитывать это с самого начала работы... Не знаю....

С. С.
УСПОКОИТЬ и УТЕШИТЬ...
... понять, принять и помочь.

Н.С.
Мне тоже интересно - устанавливать границы - ещё нет опыта того, чт оэто мешает каким-то образом. Но есть опыт того, что мои ученики иклиенты становились моими друзьями не зависимо от возраста (от 20 до65). Хотя это не мешает им платить, а мне брать. Но что-то здесь не то.
Л.! О какой "дружбе" идёт речь? На вербальном уровне или это уже какие-то поступки и общие события? Тема большая. Вполне понятно желание клиентов нарушить границы нашего личного пространства, узнать подробности нашей личной жизни, как бы, компенсируя свою откровенность. Значит, нам надо задуматься о том, что не были созданы достаточно безопасные условия для этой самой откровенности. Пациенту как-бы надо "вооружиться",на всякий случай...
"Дружба", к которой стремятся пациенты (заметьте, не мы) очень часто, просто, обычное сопротивление, избегание психотерапии...
На этот случай может быть подойдёт такой текст. "Станем ли мы друзьями - это ещё вопрос, а вот,как психотерапевта Вы меня потеряете" и рассказать о проблеме "двойных" отношений...
Хотим ли МЫ "дружить" с пациентами? Если ловишь себя на желании что-то СДЕЛАТЬ для пациента, то это тест. Значит ты беспомощен в психотерапии, повод задуматься. Каких-то серьёзных "засад" и разочарований от таких "дружб" не припоминаю...
Как всегда не помню, кто сказал: "Если через год после психотерапии, пациент при виде тебя переходит на другую сторону улицы, значит ты - хороший психотерапевт". Конечно, можно занять радикальную позицию в теме дистанции между нами и пациентами. Никогда, ничего, ни-ни... Ни одного "просто" разговора, ни одного цветочка к празднику, никакой обычной человеческой помощи....У меня так не получалось. Конечно, я говорю о "многовековых" клиентах . И ты в чём-то помогаешь и тебе помогают.
А может быть, та "дружба",о которой Вы говорите - обычный трансфер...Тогда, вообще ничего плохого в ней нет. Если мы "как-бы" дружим, то пациенты лучше лечатся в угоду этой "дружбе". Я этим пользуюсь. Обижаюсь, сержусь, ругаюсь,  радуюсь, хвалю. Иногда кажется, что начинают стараться в угоду мне, дабы не расстраивать. Мне фиолетово, лишь бы вылечивались

А.М.
Наталья, Вы хорошо пишете, чувствуется большой опыт.
О "торте": оборотная сторона медали.
Терапевт работает личностью, это на нём сказывается, не зависимо от его осознания этого факта. Идёт не только соучасие, эмпатия, понимание, что терапевт делает сам, происходит "коммуникация с бессознательным пациента". В клиническом плане это описывается как перенос и конртаперенос, разбирается на супервизии.
Нередко этого оказывается недостаточно. Замечаю, и знаю по опыту, что уколлег, занимающихся профессионально терапией вырабатывается индивидуальный,действенный "способ компенсации", базовые методы, опоры, как в плане мировозрения и духовных взглядов (религия, вера, исповедь, духовник,как пример), так и на практике в специальной "разрядке", "перезагрузки" ( например, одна успешная коллега танцует , веселится, на карнавальных шествиях - давая волю выплеснутьэмоциональный груз).
Бывает, психотерепевты спиваются и т.д. - как одно из возможных последствий дефицита выработанной индивидуальной компенсации, как способа восстановления.
Это можно назвать и "профессиональной деформацией", подобно тому,как общаясь долгое время с психиатрами работающими в стационаре замечаешь в них что-то от "больницы".  Сами терапевты об этом мало говорят открыто.

Н.С.
На мой взгляд, это "сюрприз" в "торте", который попадается профессионалу.
“Терапевт работает личностью, это на нём сказывается,не зависимо от его осознания этого факта.”
Для меня это неоспоримый факт! И кстати, я это знала с самых первых дней работы. И все жанры, стили, техники, приёмы, не преуменьшая их значимости, в итоге перемешиваются в "адский" коктейль имени тебя. ТЫ - это и есть МЕТОД!!!
И в смысле "капитализации" у нас очень благодатная профессия! Ты ассимилируешь в себя человеческий опыт, фильтруешь информацию, прессуешь или взращиваешь эмоции, улавливаешь тончайшие вибрации души.... И тут же всем этим щедро распоряжаешься... Я не знаю другой такой специальности...
Вообще, работа психотерапевта - это, во-первых, умение держать в себе огромное количество секретов и тайн. И с чего вы взяли, что обязаны говорить ПРАВДУ пациентам? Вы не должны врать, но можно ведь и НЕ ГОВОРИТЬ...

А. М.: д-р  А. Малинин.
О.В.:  д-р О.В. Бермант-Полякова 

<
Tags: беседы в Альянсе Психологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment