© Бермант-Полякова О.В., 2012
ДРС это цветоассоциативный эксперимент, сначала ребёнок раскрашивает кружки, потом рисует "иероглиф", смысл семьи для него. То, КАК он его рисует, даёт вам знание о том, какого взрослого задумал Отдел Комбинаторики: письменные люди не будут в рисунке семьи использовать цвет вообще, визуальномедийные раскрасят весь лист, двойственные (письменно-визуальномедийные) дадут цветом шаблоны фигур. Это видно СРАЗУ, и за это я ДРС люблю, за прямое указание, на каком языке с ребёнком мне-терапевту надо говорить. Для удобства своей работы я её и придумала :)
Если вам знакома проективная психодиагностика и The King of Projective Techniques, Король Проективных Техник, Роршах-тест, вы, как и я, проведёте параллель между открытием Германа Роршаха и тем, как ребёнок рисует семью в ДРС. Швейцарский врач-психиатр Роршах, напомню, показывал пациентам кляксы и спрашивал "Как это выглядит, что бы это могло быть?", а потом интересовался, что создало такое впечатление. Например, один и тот же ответ "Огонь" мог быть дан "потому что это похоже по форме на языки пламени" или "потому что это красное". Роршах (в 1921 году) показал, что у каждого человека есть тип переживания, тип переживания один на всю жизнь и не меняется от влияния никаких факторов (как сказал мне один программист, "какой процессор поставили, на том и приходится работать"). Типов переживания четыре, в зависимости от того, что создало то или иной впечатление. Детерминантой ответа может быть форма (есть у всех испытуемых, как быт и наблюдаемый, констатируемый устный мир есть в жизни каждого человека), может быть цвет (это даст вам визуальномедийных людей, в школе они любят предмет, если любят учителя, который его преподаёт, эмоциональный отклик ведёт их по жизни), может быть движение (тогда вам рассказывают, что кляксы играют в карты, прихорашиваются перед зеркалом, опираются на ствол дерева, словом, совершают движения, присущие человеку - на неподвижном листе, как на экране, идёт мультфильм, фактически. Это письменные люди, у них свой мультфильм в голове в ответ на любое ваше слово) и может быть поровну цвета и движения в детерминантах (психологи называют их соответственно High Lambda Style, Introversive, Extratensive и Ambitent, амбитендентные (две тенденции сосуществуют) испытывают затруднения с психологической адаптацией чаще других групп ). То, КАК дети рисуют семью, позволит вам замысел Отдела Комбинаторики, - какой тип переживания "поставлен в голову" вашему ребёнку, - легко определить.
Второй момент, "что будем лечить". Я прокомментирую каждый рисунок как клиницист, - это такой человек, у которого есть аберрация зрения, он во всём видит психотерапевтическую мишень, - то есть вместо баланса ресурсов и проблем опишу преимущественно проблемы, опираясь на десятилетний опыт работы в одном из ведущих израильских институтов нейропсихиатрии, МаРеНа. Если будет желание, мы расширим рамки обсуждения в комментариях. И с международным днём защиты детей нас всех :)
Искренне ваша,
Ольга Викторовна

Это палитра, где красный ? жёлтый зелёный ? ? фиолетовый, нескольких цветов из радуги не хватает. Благодаря маме, которая подписала порядок раскрашивания кружков мы видим switches
1 2 3 слева направо, поворот
4 5 6 справа налево, поворот
7 8 слева направо
Я уже писала, что дети, которые немотивированно для взрослых меняют свои решения, вызывают недовольство родителей чаще, чем предсказуемые дети. И авторы рисунков часто переживают раздражение родителей на их непоследовательность и непредсказуемость как эмоциональное отвержение.
Качество штриховки трудно оценить, рисунок прислали "ужатым" по весу и он не увеличивается так, чтобы с экрана подробно разглядеть. Направления штрихов тоже не получается описать, - если ребёнок штриховал в разных направлениях, то это показание к занятиям на развитие мелкой моторики, чтобы "рука научила глаз" и скорее сформировался двигательный стереотип и улучшилась визуально-моторная координация. Все автоматизированные действия (в том числе письмо) экономят силы и ресурсы. Седьмой кружочек, скорее всего, небрежно уже раскрашен, не так заполнено пространство, как другими - может быть свидетельством утомляемости. Это огорчает ребёнка, невозможность сделать так, как задумал.

Это рисунок "на земле", на нижнем крае листа, как принято у детей, которые ориентируются в пространстве дома и быта, он рисует одним из цветов палитры схематические фигурки людей (ни у одного нет шеи, что заставляет задать вопросы об импульс-контроле ребёнка, способен ли он подождать чуть-чуть, не раздражаясь, требует ли своего немедленно, может ли, разозлившись, три раза выдохнуть и потом словами сказать, что его злит). Лица всех членов семьи заполнены цветом, так что не различить ни глаз, ни рта, - нет возможности быть друг другом понятыми.
Проконсультировать родителей, задать вопросы, случайно ли расстояние между фигурами матери и отца больше, чем между матерью и детьми, нет ли между супругами конфликта или предразводной ситуации (может длиться годами и даже десятилетиями, в принципе).
Есть такая вещь, пропазогнозия, агнозия на лица, не узнают черт лица. В стёртых формах люди не запоминают индивидуальных различий между разными людьми. Ребёнка надо показать, чтобы исключить это нейропсихологическое нарушение, из тридцати рисунков только в представленном - нет черт лица, конфликт это на уровне "Характер" рабочая гипотеза, а начинать надо с уровня "Натуры", если грамотно работать.
Агнозия, это когда смотрит на вас, как баран на новые ворота, и только когда вы ему говорите кто вы, как вас зовут и при каких обстоятельствах вы раньше виделись и общались, связывает в голове вашу внешность и воспоминания о вас. Противоположное от того, что вы описываете, у вас гиперчувствительность, получается, вместо нечувствительности к чертам лица.
Покажите, очень интересно как он рисует (не рисует) лица.
Симптом
Характер
Натура
Это три этажа в диагностической схеме. Например, у ребёнка сандалик натёр ногу. На уровне натуры - есть "вава" на ноге. Это констатация факта, но она объясняет, почему ребёнок прихрамывает, например, или почему отказывается идти с вами погулять, то есть поведение ребёнка. Если на уровне натуры всё ОК, тогда отказ пойти с вами погулять объясняется другими рабочими гипотезами: он устал, он не хочет гулять именно с вами, он ждёт телепередачу интересную, это про Характер, про привычки и мотивы, которые изменяемые более-менее, а не постоянные, как левшество или праворукость. Симптом это жалобы на приёме, тут обычно слышишь так называемый "клиентский миф". Например, ребёнок не натирал никакой ноги сандаликом и отказался гулять, потому что ждёт очередную серию мультфильма "Губка Боб", любимого. А мама говорит вам: "У него избегающая привязанность. Он никогда со мной не ходит гулять. Я, наверное, плохая мама, что не могу его на безопасную привязанность перепривязать". Из маминого рассказа грамотный психодиагност записывает жалобы на приёме: отказался погулять вместе с мамой, то есть наблюдаемое поведение. И начинает искать, почему :))
То есть лица он рисует, и привидениям, и котам, и людям. Из общего только "разноглазие", один глаз крупнее другого, такое бывает, если ещё не заработала в полную силу одна из зрительно-затылочных долей. Поэтому и рисунки-развёртки встречаются.
Значит, не на уровне Натуры, а на уровне Характера происходящее с ним нужно объяснять. С точки зрения автора рисунка это "логично", мы только не понимаем его логику. Если бы он был полон злости, то зачернил бы пространство "лица", если бы был полон грусти, то "засинил". Коричневый любимым цветом его рисунков не назовёшь, скорее жёлтый в показанной серии предпочитаемый цвет. Предположить, что он спиной к зрителю всех нарисовал? Линия причёски у мамы иначе была бы. Проще всего спросить, почему на рисунке нет черт лица, мне кажется, чем гадать.
ДРС это цветоассоциативный эксперимент, сначала ребёнок раскрашивает кружки, потом рисует "иероглиф", смысл семьи для него. То, КАК он его рисует, даёт вам знание о том, какого взрослого задумал Отдел Комбинаторики: письменные люди не будут в рисунке семьи использовать цвет вообще, визуальномедийные раскрасят весь лист, двойственные (письменно-визуальномедийные) дадут цветом шаблоны фигур. Это видно СРАЗУ, и за это я ДРС люблю, за прямое указание, на каком языке с ребёнком мне-терапевту надо говорить. Для удобства своей работы я её и придумала :)
Если вам знакома проективная психодиагностика и The King of Projective Techniques, Король Проективных Техник, Роршах-тест, вы, как и я, проведёте параллель между открытием Германа Роршаха и тем, как ребёнок рисует семью в ДРС. Швейцарский врач-психиатр Роршах, напомню, показывал пациентам кляксы и спрашивал "Как это выглядит, что бы это могло быть?", а потом интересовался, что создало такое впечатление. Например, один и тот же ответ "Огонь" мог быть дан "потому что это похоже по форме на языки пламени" или "потому что это красное". Роршах (в 1921 году) показал, что у каждого человека есть тип переживания, тип переживания один на всю жизнь и не меняется от влияния никаких факторов (как сказал мне один программист, "какой процессор поставили, на том и приходится работать"). Типов переживания четыре, в зависимости от того, что создало то или иной впечатление. Детерминантой ответа может быть форма (есть у всех испытуемых, как быт и наблюдаемый, констатируемый устный мир есть в жизни каждого человека), может быть цвет (это даст вам визуальномедийных людей, в школе они любят предмет, если любят учителя, который его преподаёт, эмоциональный отклик ведёт их по жизни), может быть движение (тогда вам рассказывают, что кляксы играют в карты, прихорашиваются перед зеркалом, опираются на ствол дерева, словом, совершают движения, присущие человеку - на неподвижном листе, как на экране, идёт мультфильм, фактически. Это письменные люди, у них свой мультфильм в голове в ответ на любое ваше слово) и может быть поровну цвета и движения в детерминантах (психологи называют их соответственно High Lambda Style, Introversive, Extratensive и Ambitent, амбитендентные (две тенденции сосуществуют) испытывают затруднения с психологической адаптацией чаще других групп ). То, КАК дети рисуют семью, позволит вам замысел Отдела Комбинаторики, - какой тип переживания "поставлен в голову" вашему ребёнку, - легко определить.
Второй момент, "что будем лечить". Я прокомментирую каждый рисунок как клиницист, - это такой человек, у которого есть аберрация зрения, он во всём видит психотерапевтическую мишень, - то есть вместо баланса ресурсов и проблем опишу преимущественно проблемы, опираясь на десятилетний опыт работы в одном из ведущих израильских институтов нейропсихиатрии, МаРеНа. Если будет желание, мы расширим рамки обсуждения в комментариях. И с международным днём защиты детей нас всех :)
Искренне ваша,
Ольга Викторовна

Это палитра, где красный ? жёлтый зелёный ? ? фиолетовый, нескольких цветов из радуги не хватает. Благодаря маме, которая подписала порядок раскрашивания кружков мы видим switches
1 2 3 слева направо, поворот
4 5 6 справа налево, поворот
7 8 слева направо
Я уже писала, что дети, которые немотивированно для взрослых меняют свои решения, вызывают недовольство родителей чаще, чем предсказуемые дети. И авторы рисунков часто переживают раздражение родителей на их непоследовательность и непредсказуемость как эмоциональное отвержение.
Качество штриховки трудно оценить, рисунок прислали "ужатым" по весу и он не увеличивается так, чтобы с экрана подробно разглядеть. Направления штрихов тоже не получается описать, - если ребёнок штриховал в разных направлениях, то это показание к занятиям на развитие мелкой моторики, чтобы "рука научила глаз" и скорее сформировался двигательный стереотип и улучшилась визуально-моторная координация. Все автоматизированные действия (в том числе письмо) экономят силы и ресурсы. Седьмой кружочек, скорее всего, небрежно уже раскрашен, не так заполнено пространство, как другими - может быть свидетельством утомляемости. Это огорчает ребёнка, невозможность сделать так, как задумал.

Это рисунок "на земле", на нижнем крае листа, как принято у детей, которые ориентируются в пространстве дома и быта, он рисует одним из цветов палитры схематические фигурки людей (ни у одного нет шеи, что заставляет задать вопросы об импульс-контроле ребёнка, способен ли он подождать чуть-чуть, не раздражаясь, требует ли своего немедленно, может ли, разозлившись, три раза выдохнуть и потом словами сказать, что его злит). Лица всех членов семьи заполнены цветом, так что не различить ни глаз, ни рта, - нет возможности быть друг другом понятыми.
Проконсультировать родителей, задать вопросы, случайно ли расстояние между фигурами матери и отца больше, чем между матерью и детьми, нет ли между супругами конфликта или предразводной ситуации (может длиться годами и даже десятилетиями, в принципе).
Есть такая вещь, пропазогнозия, агнозия на лица, не узнают черт лица. В стёртых формах люди не запоминают индивидуальных различий между разными людьми. Ребёнка надо показать, чтобы исключить это нейропсихологическое нарушение, из тридцати рисунков только в представленном - нет черт лица, конфликт это на уровне "Характер" рабочая гипотеза, а начинать надо с уровня "Натуры", если грамотно работать.
Агнозия, это когда смотрит на вас, как баран на новые ворота, и только когда вы ему говорите кто вы, как вас зовут и при каких обстоятельствах вы раньше виделись и общались, связывает в голове вашу внешность и воспоминания о вас. Противоположное от того, что вы описываете, у вас гиперчувствительность, получается, вместо нечувствительности к чертам лица.
Покажите, очень интересно как он рисует (не рисует) лица.
Симптом
Характер
Натура
Это три этажа в диагностической схеме. Например, у ребёнка сандалик натёр ногу. На уровне натуры - есть "вава" на ноге. Это констатация факта, но она объясняет, почему ребёнок прихрамывает, например, или почему отказывается идти с вами погулять, то есть поведение ребёнка. Если на уровне натуры всё ОК, тогда отказ пойти с вами погулять объясняется другими рабочими гипотезами: он устал, он не хочет гулять именно с вами, он ждёт телепередачу интересную, это про Характер, про привычки и мотивы, которые изменяемые более-менее, а не постоянные, как левшество или праворукость. Симптом это жалобы на приёме, тут обычно слышишь так называемый "клиентский миф". Например, ребёнок не натирал никакой ноги сандаликом и отказался гулять, потому что ждёт очередную серию мультфильма "Губка Боб", любимого. А мама говорит вам: "У него избегающая привязанность. Он никогда со мной не ходит гулять. Я, наверное, плохая мама, что не могу его на безопасную привязанность перепривязать". Из маминого рассказа грамотный психодиагност записывает жалобы на приёме: отказался погулять вместе с мамой, то есть наблюдаемое поведение. И начинает искать, почему :))
То есть лица он рисует, и привидениям, и котам, и людям. Из общего только "разноглазие", один глаз крупнее другого, такое бывает, если ещё не заработала в полную силу одна из зрительно-затылочных долей. Поэтому и рисунки-развёртки встречаются.
Значит, не на уровне Натуры, а на уровне Характера происходящее с ним нужно объяснять. С точки зрения автора рисунка это "логично", мы только не понимаем его логику. Если бы он был полон злости, то зачернил бы пространство "лица", если бы был полон грусти, то "засинил". Коричневый любимым цветом его рисунков не назовёшь, скорее жёлтый в показанной серии предпочитаемый цвет. Предположить, что он спиной к зрителю всех нарисовал? Линия причёски у мамы иначе была бы. Проще всего спросить, почему на рисунке нет черт лица, мне кажется, чем гадать.