m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Раскаяние в плутовстве

Оригинал взят у i_p_p_l в Плутовство в его крови
Меир Шалев. Впервые в Библии. М.: Текст, 2010. 413 с.

Со стр. 69-72
Имя Иаков объясняется в Библии дважды. Один раз оно относится к его особому рождению: "Потом вышел брат его, держась рукою своею за пятку Исава; и наречено ему имя: Иаков". Здесь корень "а-к-в" использован в своём значении "идти по следам". Второе же объяснение, более близкое к нашему предположению, опирается на другое значение того же корня, который означает ещё и "обходить, идти окольными путями". Это объяснение впервые появляется в словах Исава после эпизода с переодеванием, с помощью которого Иаков украл благословение отца: "Не потому ли дано ему имя Иаков, что он обошёл меня уже два раза?"
Пророк Иеремия не зря предупреждал: "Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы" (Иер, 9,4)
Сейчас, удерживая ангела и не давая ему уйти, Иаков потребовал: "Не отпущу тебя, пока не благословишь меня". Он мог потребовать богатства и счастья, здоровья и мудрости. Мог потребовать главного, в чём тогда нуждался, - защиты от брата. Но он попросил благословения, и, что ему несвойственно, даже не детализировал его содержания по пунктам. Это свидетельствует о том, что не суть благословения была ему важна, а обстоятельства и сам факт его получения. Поскольку Иаков знал, что благословение отца он получил обманом, теперь он хотел благословения, полученного честно.
И действительно, ангел не благословил его чем-нибудь обычно принятым - плодовитостью, или землёй, или властью и тому подобным. Его благословение состояло в том, что Иаков будет переименован: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль". Нельзя не заметить, что подобно тому, как в имени Иаков слышится "акав", смысл которого "обходной путь или обман", в имени Исраэль слышится "яшар" (на иврите с и ш обозначаются одной буквой), что означает "честный". Отныне Иаков уже не будет считаться обманщиком. Новое благословение он получил по праву и по чести.
Страна обетованная всё же называется ни страной Авраама, ни страной Исаака, хотя она была обещана и этим двум праотцам, и даже раньше, чем Иакову. И сыны Израиля тоже не называются "сыны Авраама" или "сыны Исаака".  Страна называется страной Израиля, а не Страной Иакова, и евреи тоже "сыны Израиля", а не "сыны Иакова". Тут Библия предпочитает новое и чистое имя, которое дал Иакову Бог, а не родители.

Конец цитаты.

Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments