m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Дети Рисуют Семью 1/28

Оригинал взят у rorschach_club в Оригинал поста http://ru-psiholog.livejournal.com/2980902.html
© Бермант-Полякова О.В., 2012

ДРС это цветоассоциативный эксперимент, сначала ребёнок раскрашивает кружки, потом рисует "иероглиф", смысл семьи для него. То, КАК он его рисует, даёт вам знание о том, какого взрослого задумал Отдел Комбинаторики: письменные люди не будут в рисунке семьи использовать цвет вообще, визуальномедийные раскрасят весь лист, двойственные (письменно-визуальномедийные) дадут цветом шаблоны фигур. Это видно СРАЗУ, и за это я ДРС люблю, за прямое указание, на каком языке с ребёнком мне-терапевту надо говорить. Для удобства своей работы я её и придумала :)

Если вам знакома проективная психодиагностика и The King of Projective Techniques, Король Проективных Техник, Роршах-тест, вы, как и я, проведёте параллель между открытием Германа Роршаха и тем, как ребёнок рисует семью в ДРС. Швейцарский врач-психиатр Роршах, напомню, показывал пациентам кляксы и спрашивал "Как это выглядит, что бы это могло быть?", а потом интересовался, что создало такое впечатление. Например, один и тот же ответ "Огонь" мог быть дан "потому что это похоже по форме на языки пламени" или "потому что это красное". Роршах (в 1921 году) показал, что у каждого человека есть тип переживания, тип переживания один на всю жизнь и не меняется от влияния никаких факторов (как сказал мне один программист, "какой процессор поставили, на том и приходится работать"). Типов переживания четыре, в зависимости от того, что создало то или иной впечатление. Детерминантой ответа может быть форма (есть у всех испытуемых, как быт и наблюдаемый, констатируемый устный мир есть в жизни каждого человека), может быть цвет (это даст вам визуальномедийных людей, в школе они любят предмет, если любят учителя, который его преподаёт, эмоциональный отклик ведёт их по жизни), может быть движение (тогда вам рассказывают, что кляксы играют в карты, прихорашиваются перед зеркалом, опираются на ствол дерева, словом, совершают движения, присущие человеку - на неподвижном листе, как на экране, идёт мультфильм, фактически. Это письменные люди, у них свой мультфильм в голове в ответ на любое ваше слово) и может быть поровну цвета и движения в детерминантах (психологи называют их соответственно High Lambda Style, Introversive, Extratensive и Ambitent, амбитендентные (две тенденции сосуществуют) испытывают затруднения с психологической адаптацией чаще других групп ). То, КАК дети рисуют семью, позволит вам замысел Отдела Комбинаторики, - какой тип переживания "поставлен в голову" вашему ребёнку, - легко определить.

Второй момент, "что будем лечить". Я прокомментирую каждый рисунок как клиницист, - это такой человек, у которого есть аберрация зрения, он во всём видит психотерапевтическую мишень, - то есть вместо баланса ресурсов и проблем опишу преимущественно проблемы, опираясь на десятилетний опыт работы в одном из ведущих израильских институтов нейропсихиатрии, МаРеНа. Если будет желание, мы расширим рамки обсуждения в комментариях. И с международным днём защиты детей нас всех :)

Искренне ваша,
Ольга Викторовна

Федя, 3 года 11 месяцев
Fedja-M-3

Нарушение инструкции - вместо двух отдельных листов кружки и рисунок на одном.
Что мы ожидаем в эксперименте (а по инструкции больше десяти цветов перед ребёнком и восемь кружков, которые надо заполнить, то есть возможность все цвета радуги взять, красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, и по желанию коричневый (красный плюс зелёный) или розовый, столь любимый девочками дошкольного возраста, или ахроматические серый и чёрный): увидеть радугу.
Здесь нет "крайних" красного и фиолетового, а в целом разноцветье палитры есть.

Если кликнуть на "увеличить", будет видно заполнения кружка цветом, - выходит за края, координация глаз-рука (визуальномоторная) проверяется, она по возрасту, для трёх лет даже "мощная", сильная энергетика, заполнено всё пространство каждого круга.

Раскрашивает кружки слева направо, рисовать начинает, как рисуют левши, справа налево, - пробы на ведущую руку нужно сделать.Возможно, ребёнок обоерукий, тогда оформлять сразу дополнительное время на экзаменах, такие дети решают правильно, но за дольшее время задания, из-за особенностей межполушарного взаимодействия.

Мама и папа нарисованы коричневым цветом, - который не был выбран для раскраски кружков, хотя и был перед глазами, иными словами, оказался ОТВЕРГАЕМЫМ ребёнком цветом. Сестру и себя нарисовал синим, - он есть в палитре ребёнка, сам себе нравится, а воспитательный процесс, который родители над ним проводят, явно не очень.

Пустые глаза, без зрачков - для трёх лет абсолютно ОК, это несформированность зрительно-пространственных синтезов, функциональная незрелость затылочных долей мозга. Ещё не заработало в полную силу. Как будет консолидация следов, так сумеет "собрать" развёртку зрительную в один целостный образ, и появится зрачок - точка, фокус, пока расфокусирован взор.

Опора, ноги "на полу", у детей устной культуры (которые знают бытовое только взаимодействие) опора на нижний край листа всегда, ещё нет идейного плана, мысленной протяжённости или оси. Ноги на одной линии у всех, - к подкорке (гипоталамическим структурам, ответственным за регуляцию и тонус) скорее всего не будет претензий у врачей.

По "иероглифу", родители выше детей, похоже на "иерархическую" задумку.
Шаблон выполнен цветом, похоже на тип переживания амбитендентный (и письменный, и визуальный).

Tags: тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments