m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 33

История Стива Дж

Идеализированными фигурами для Стива Дж были Марккула (богатый предприниматель, старше его на 12 лет) и индийский автор Парамахамса Йогананда, вот статья о нём в Википедии, годы жизни 1893-1952, старше его на 62 года:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0_%D0%99%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0

Это был, как бы мы сказали по-русски, святой:
Йогананда похоронен на «звёздном кладбище» Форест-Лон. Начальник морга этого мемориального парка, Гарри Т. Роув, в нотариально заверенной записке написал, что даже спустя три недели после смерти Йогананды на его теле не было никаких признаков тления, что само по себе является уникальным явлением[4].

48. Третья отцовская фигура называется в книге "суррогатной семьёй". Вот как это описывается в оригинале:

Джобс сблизился с Бауерс и её мужем, он приходил к ним в дом в Лос Гатос Хиллс без предупреждения. Она слышала его мотоцикл на расстоянии и говорила: "Думаю, на обед у нас опять будет Стив". В то же время она и Нойс замещали ему семью. "Он был такой умный и такой цепляющийся. Он нуждался в повзрослевшей, отцовской фигуре, кем и стал Боб, а я стала материнской фигурой". Они были в каком-то смысле светлым моментом для требовательного и ранящего поведения Джобса. Люди, кто не превращался в руины под его ударами, в конце концов становились сильнее. Они выдерживали его удары без страха и без желания умиротворить агрессора. "Его поведение выматывало эмоционально, но если вы сумели выжить, это работало" - говорил Хоффман. Вы могли также толкнуть его в ответ - иногда - и не только выживать, но и расцвести. Это не всегда действовало; Раскин попытался сделать это, иногда с успехом, а затем был уничтожен. Но если вы были спокойны и уверенны, если Джобс оценивал вас и решал, что вы знаете, что вы делаете, он уважал вас. И в его личной, и его профессиональной жизни за все эти годы, он включал в свой круг много более сильных людей, а не подчиняющихся угодников.

Jobs became close to Bowers and her husband, and he would drop in at their Los Gatos Hills home unannounced. She would hear his motorcycle in the distance and say, “I guess we have Steve for dinner again.” For a while she and Noyce were like a surrogate family. “He was so bright and also so needy. He needed a grown-up, a father figure, which Bob became, and I became like a mother figure.” There were some upsides to Jobs’s demanding and wounding behavior. People who were not crushed ended up being stronger. They did better work, out of both fear and an eagerness to please. “His behavior can be emotionally draining, but if you survive, it works,” Hoffman said. You could also push back—sometimes—and not only survive but thrive. That didn’t always work; Raskin tried it, succeeded for a while, and then was destroyed. But if you were calmly confident, if Jobs sized you up and decided that you knew what you were doing, he would respect you. In both his personal and his professional life over the years, his inner circle tended to include many more strong people than toadies.

Собственно, это знакомая эпилептоидная тревога, которая заставляет проверять, кто сильнее, и успокаиваться в присутствии людей сильнее тебя, а в учебниках современной психиатрии это называется "бордерлайн", пограничное расстройство личности.

Теперь вопрос на миллион долларов: зачем Джобсу нужны было ТРИ отцовские фигуры сразу?
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments