m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Судебно-психиатрическая оценка психогенных расстройств. Методические рекомендации

Горинов В.В., Васюков С.А., Ушакова И.М. Судебно-психиатрическая оценка психогенных расстройств. Методические рекомендации // Психическое здоровье. 2014. № 11 (102). С. 18-25.

ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва.

Изложены данные о формировании, клинико-психопатологических особенностях, закономерностях динамики и принципах экспертной оценки психогенных психических расстройств, констатируемых в период криминального деликта. Разработана методология экспертной оценки с учётом комплекса клинических данных, имеющих целостное представление о психическом состоянии подэкспертных. Для судебно-психиатрических экспертов, врачей-психиатров, психологов, работников следствия и суда.

Ключевые слвоа: психогенные расстройства, диагностика, судебно-психиатрическая экспертиза.

Введение

Психогенные состояния - это группа психических расстройств, объединённых общим этиологическим фактором (психическая травма). Являясь, по существу, функциональными расстройствами психики, они возникают в ответ на психотравмирующее воздействие и подчиняются определённым закономерностям клинического оформления, течения и исхода. При этом необходимо помнить, что психическая травма воздействует на индивида в сложном комплексе социально-психологических, биологических патопсихологических и психопатологических факторов. Последние особенно значимы в экспертной клинике, поскольку, как показывает практика, примерно в 75% случаев у подэкспертных имеется патологически изменённая почва, в частности расстройства личности, зависимость от психоактивных веществ и др.

Согласно К. Ясперсу, для психогенных психических расстройств свойственны временная связь между травмирующим событием и возникающим вследствием этого психическим расстройством, отражение травмирующего переживания в фабуле болезненных расстройств, а также их обратимость. В рамках судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых такими событиями наиболее часто являются ситуации ареста и изоляции, пребывания в местах лишения свободы. Психогенным расстройствам, возникающим в эти периоды, посвящено большое количество публикаций. Вместе с тем, не меньшую значимость имеет исследование психогенных психических расстройств, наблюдающихся непосредственно в период деликта.
Tags: судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments