ФБГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва
Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/396664.html
Объект и методы исследования
Цель проведённого исследования состояла в выявлении психических и психосексуальных расстройств у детей и подростков, являющихся жертвами сексуального насилия.
Объектом исследования стали 45 потерпевших по ст.ст. 131, 132, 134, 135 УК РФ, проходивших амбулаторную комплексную сексолого психиатрическую экспертизу. Большая часть потерпевших была представлена лицами подросткового возраста – 66%. Меньшую часть обследованных составляли дети парапубертатного (7%) и препубертатного (27%) возрастов.
Подавляющее большинство жертв сексуального насилия были женского пола (82%) различных возрастных категорий. Подэкспертные мужского пола составили 18%. Среди потерпевших мужского и женского пола наиболее часто жертвами становились подростки (62,5% и 67,6% соответственно в группах лиц того и другого пола). Данное распределение жертв по половой принадлежности соответствует показателям, представленным в литературе. Таким образом, жертвами сексуального насилия наиболее часто становятся представители женского пола: если в течение жизни сексуальному насилию подвергается каждая 5-я женщина, то среди лиц мужского пола – каждый 30-й.
Правонарушения в отношении детей реже совершались близкими родственниками первого коолена, друзьями потерпевших и родителей (20%), чаще – незнакомцами на улице или малознакомыми людьми, с которыми обследуемые ранее общались в социальных сетях. Одинаково часто преступники на предкриминальном этапе либо уговорами склоняли потерпевших к сексуальным контактам, либо проявляли вербальную агрессию, побуждая к близости, либосовершали внезапное нападение. Половое взаимодействие с детьми носило суррогатный характер (78%) – правонарушители ощупывали половые органы детей, в активной или пассивной форме вступали в орально-генитальные контакты, реже – понуждали к анальным контактам. В 1/5 случаев с детьми совершался коитус (в подавляющем большинстве – с подростками).
Дети и подростки нередко повторно вовлекались в ситуацию сексуальных притязаний (42%), а порой противоправные деяния принимали пролонгированный характер, растягиваясь на несколько лет.
В целом, из общей характеристики группы видно, что жертвами сексуальных притязаний преимущественно становятся лица женского пола в основном подросткового возраста, с которыми преступники практикуют суррогатные формы половой активности, вовлекая девочек и девушек в повторные деликты.
В ходе исследования были использованы клинико-психопатологический и сексологический методы. Квалификация выявляемых расстройств производилась на основании клинико-диагностических критериев, изложенных в Международной классификации болезней (МКБ-10).
Результаты и их обсуждение
Психопатологический анализ потерпевших и оценка особенностей из сексуальной сферы показали широкий спектр их психических отклонений, встречающихся у жертв сексуального насилия, чреди которых следует выделить
Нарушения полового развития
Невротические расстройства
Аддиктивные нарушения
И расстройства органического регистра.
<…>
В ходе психопатологического и сексологического анализа был выявлен широкий спектр психической патологии, которую можно разделить на 4 группы.
Первую составили расстройства органического регистра, которые в большей части случаев к моменту экспертизы редуцировались. Однако органическое поражение головного мозга являлось причиной нарушений психосексуального развития у таких детей.
Поэтому вторую группу отклонений составили донозологические состояния, представленные различными формами дизонтогенеза (преимущественно задержками полового развития) и искажениями половой идентичности.
В некоторых случаях у потерпевших подобная предиспозиция – органическое поражение ЦНС и дизонтогенетические состояния – обусловливали формирование в пубертате аддиктивных нарушений, составивших третью группу расстройств.
В четвёртую же вошла психическая патология невротического регистра, т.е. невротические расстройства, которые являлись собственно последствиями сексуальных притязаний.
Каждое из указанных психических отклонений имело различное экспертное значение:
Аддиктивные и органические расстройства в большей степени определяли виктимность и беспомощное состояние жертв сексуального насилия,
Дизонтогенетические состояния и искажения половой идентичности – беспомощное состояние,
Невротические расстройства были прямыми или косвенными последствиями сексуальных притязаний и имели разную степень выраженности, начиная от острой реакции на стресс и заканчивая посттравматическим стрессовым расстройством.
Литература:
<...>