m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Психические расстройства у несовершеннолетних жертв сексуального насилия

Каменсков М.Ю., Ткаченко А.А. Психические расстройства у несовершеннолетних жертв сексуального насилия // Психическое здоровье. 2014. №11. С. 33-38.

ФБГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России, Москва

Работа выполнена в рамках государственного задания. Наименование проекта: "Разработка методов диагностических, экспертных, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий для лиц, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, а также ставших жертвами различных форм насилия и злоупотреблений (включая потерпевших)".

Изложены результаты комплексного сексолого-психиатрического исследования 45 малолетних и несовершеннолетних жертв полового насилия. Описаны психические расстройства и нарушения психосексуального развития у потерпевших и те психические расстройства, которые возникают вследствие сексуальной травмы.
(публикуется в сокращении)

Введение

Психологические травмы детства, к которым относятся и ситуации сексуальных притязаний, оказывают влияние на последующую жизнь человека, формирование его характера, психическое и физическое здоровье и адаптацию в обществе. В связи с этим, проблема жестокости и насилия в отношении детей и подростков признана во всём мире приоритетной, что закреплено в Международной конвенции ООН по правам человека 1989 года.

Анализ литературы о распространённости сексуального насилия показал, что статистика изнасилований в разных странах существенно различается. Так, в США на 100 тыс. лиц женского пола приходится 36 изнасилований в год, Турции – 14, Японии - 12, Англии – 3, Норвегии – 1. В России ежегодно совершается 14-15 тысяч изнасилований (Аналитические обзоры МВД России. http://mvd.ru). По мнению экспертов Национальной независимой комиссии по правам жертв, пострадавших от сексуального насилия, эти данные сильно занижены, а реальное число составляет 30 000 – 50 000 половых преступлений в год (Доклад Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин "Ни закона, ни справедливости: Насилие в отношении женщин в России" / Под ред. Писклаковой-Паркер М., Синельникова А. – М: Эслан, 2010).

По данным ВОЗ, как минимум одна из пяти женщин в мире подвергается изнасилованию один раз в жизни в том или ином возрасте. Среди жертв 48% составляют малолетние и несовершеннолетние потерпевшие, 52% - совершеннолетние различных возрастных категорий с преобладанием женщин молодого возраста (26%).

Представленные статистические данные только косвенно отражают реально существующее положение, поскольку лишь 1 из 4 потерпевших обращается в правоохранительные органы. Так, в 1994 г. Ярославцева Н.Д. с соавторами (Ярославцева Н.Д., Гайдаренко Н.В. Психологические последствия жестокого обращения с детьми // Сборник научных трудов "Актуальные проблемы современного детства". М., 1994) проанализировала тысячу писем-историй лиц различного возраста, подвергшихся сексуальному насилию. Только в 3% случаев жертва подавала заявление в милицию, из чего следует, что 97% случаев сексуального насилия остаются за рамками официальной статистики, что особенно касается подростков.
Сокрытие потерпевшими изнасилования может быть связано с рядом факторов. Например, из всех женщин только 11% подвергались нападениям незнакомцев, в остальных случаях преступниками были знакомые лица (члены семьи, друзья и т.д.), в виду чего потерпевшие не подавали заявления в правоохранительные органы. Говоря иначе, в правовое поле попадал только 1 факт изнасилования из 10 (Australian Bureau of Statistics, 1996, 2004a).

Преступления против половой неприкосновенности имеют ряд последствий, среди которых выделяют социально-экономические, соматические и психические, в том числе сексуальные.

Специалисты отмечают, что данные формы криминального поведения приводят к серьёзным социально-экономическим последствиям, поскольку среди жертв наблюдается потеря 5-16% лет репродуктивного возраста, а расходы на лечение от последствий и потерянный заработок составляют, например, в США, 126 млрд. Долларов, что превышает расходы на последствия от других преступлений (ВОЗ http://who.int/en/)

Среди соматических последствий для жертвы выделяют физические повреждения, инфекции, передающиеся половым путём, нежелательную беременность, кровотечение, дисфункцию яичников, дисменорею, хронические тазовые боли и бесплодие.

Далеко не во всех случаях у потерпевших имеются психические последствия. Серьёзность последствий для психосексуальной и психической сфер зависит от ряда факторов: возраста жертвы, индивидуальных психологических особенностей, формы насилия, его частоты, тяжести и длительности, наличия предварительного периода знакомства с преступником.

Наиболее частым последствием сексуального насилия является развитие посттравматического стрессового расстройства, острой реакции на стресс, эмоциональных расстройств депрессивного и тревожного спектра. У 94% изнасилованных некоторые из симптомов "посттравматического нервно-психического напряжения" появляются уже в течение 12 дней после изнасилования, а спустя 3 месяца у 47% развиваются все симптомы данного расстройства.

В тех случаях, когда речь идёт о пролонгированных сексуальных притязаниях, клинические проявления представлены преимущественно соматическими нарушениями вследствие развития соматоформных психических расстройств. Кроме того, у таких жертв возрастает риск развития ряда психосоциальных проблем – наркотической и алкогольной зависимости, попыток самоубийства, глубоких депрессивных нарушений.
У претерпевших сексуальное насилие развиваются также дизонтогенетические состояния в виде торможения формирования эротическкой фазы сексуальности и сексуального влечения. В литературе также отмечено, что у девочек, перенесших сексуальное насилие, в последующем нередко формируется склонность к сексуальным эксцессам, промискуитету или компульсивной мастурбации, не исключено преждевременное сексуальное развитие, что может приводить к неблагоприятным социальным и медицинским последствиям (Догадина М.А., Пережогин Л.О. Сексуальное насилие над детьми. Выявление, профилактика, реабилитация потерпевших .http://rusmedserv.com/psychsex/sexvictim.shtml)

Таким образом, представленные данные показывают широкую распространённость сексуального насилия и высокую частоту психических расстройств среди жертв таких правонарушений, что делает необходимым изучение психопатологических и психосексуальных отклонений у потерпевших. Эта проблема особенно актуальна в настоящее время в связи в вступлением в силу Федерального закона РФ от 29.02.2012 г. №14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннослетних". Принятие новых поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации обусловило значительный рост числа сексолого-психиатрических экспертиз детям и подросткам – жертвам сексуального злоупотребления на предмет выявления психопатологических состояний, имеющих юридическое значение.
Tags: судебная психология, то чего не было, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment