m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Повторное опасное поведение больных тяжёлыми психическими расстройствами

Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных тяжёлыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. №11 (102). 2014. С. 26-32.
(публикуется в сокращении)

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/386671.html

В результате анализа криминологической характеристики повторного опасного поведения больных установлено преобладание имущественный правонарушений и хулиганства в сравниваемые периоды времени. Вместе с тем, выявлено существенное (p<0.01) увеличение в 2012 г. частоты правонарушений, связанных с приёмом и/или распространением наркотических средств (12,8% против 3,9% в 1987 г.).
В нозологической структуре пациентов с повторным опасным поведением, находившихся на стационарном принудительном лечении, в оба временных периода преобладала "шизофрения". На втором месте по частоте встречаемости находились "органические психические расстройства". Обращает на себя внимание установленный рост распространённости "психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ" (p<0.05).

У большей части (более 60%) пациентов в оба временных периода заболевание имело ранний дебют и начиналось в детском, подростковом либо юношеском возрасте.

Оценка особенностей психического состояния больных в период совершения противоправных деяний проводилась нами с использованием принятой в судебной психиатрии научной концепции психопатологических механизмов ООД. Установлено, что в структуре механизмов повторного опасного поведения в оба временных периода преобладали негативно-личностные, т.е. совершённое деяние было связано преимущественно с негативными проявлениями психического расстройства и изменениями личности больного. Это соответствует данным других исследователей в данной области. К примеру, по результатам М.М. Мальцевой, В.П. Котова (1995), распространённость такого рода механизмов составляет порядка 84%. Вместе с тем, нами установлено некоторое снижение их распространённости – с 82,0% в 1987 г. до 69,1% в 2012 г.

Динамика продуктивно-психотических механизмов – тех случаев, когда ООД было обусловлено продуктивными психотическими проявлениями психического расстройства, - имела обратный характер. В 1987 г. они были выявлены у 18,0% из числа обследованных, в 2012 г. – у 30,9%. Рост их распространённости в генезе общественной опасности психически больных нуждается в дополнительной научной проработке с анализом качества деятельность участковых психиатров по профилактике повторных ООД.

В целом, сопоставление данных, характеризующих варианты продуктивно-психотических механизмов повторных ООД, проведённое с использованием классификации, предложенной М.М. Мальцевой, В.П. Котовым, показало значимое (p<0,01) увеличение удельного веса деяний, совершённых по мотивам "бредовой мести". Существенных отличий в удельно-весовых соотношениях других вариантов продуктивно-психотических механизмов отмечено не было.
<…>
Определённым затруднением при проведении анализа характеристики психопатологических механизмов повторного опасного поведения была сложность дифференцировки их вариантов с использованием выбранной нами классификации. Данное затруднение было связано с невозможностью в большой части случаев выделения чёткой связи ООД только с одним из описанных вариантов психопатологических механизмов. К примеру, среди негативно-личностных механизмов ООД распространённым было сочетание "интеллектуальной несостоятельности" с "повышенной внушаемостью и подчиняемостью", а в ряде случаев – с "эмоциональной бесконтрольностью".

Сравнительный анализ характеристики негативно-личностных механизмов повторного опасного поведения больных также выявил наличие определённых различий. Так, в 2012 г. значительно реже в основе этих механизмов отмечались интеллектуальная несостоятельность (22,3% против 57,7% в 1987 г.) и эмоциональная бесконтрольность психически больных (61,7% в 2012 г. и 79,5% в 1987 г.). В то же время, извращённость и расторможенность влечений были отмечены в 2012 г. существенно чаще (40,4% в 2012 г. и 7,7% в 1987 г.).

Частью проведённого исследования был анализ специализированной помощи, которую получали больные до совершения ими повторного ООД. Установлено, что порядка 25% пациентов в оба временных периода не наблюдались психиатром либо получали консультативно-лечебную помощь. Активное диспансерное наблюдение (АНД) было установлено лишь в отношении 32,1% больных в 1987 г. и 20,2% - в 2012 г.

С учётом того, что все пациенты, включённые в исследование, ранее уже совершали противоправные деяния, а в ряде случаев – неоднократно, столь низкие показатели отнесения их к группе АДН как лиц, склонных к опасному поведению, свидетельствуют о нарушении участковыми психиатрами принципов судебно-психиатрической профилактики. <…>

Таким образом, по результатам научного анализа данных о 172 больных, находившихся на принудительном лечении в 1987 и 2012 гг., установлены демографические и клинико-социальные особенности пациентов с повторным опасным поведением. В большинстве своём это лица в возрасте 20-39 лет; больные шизофренией либо органическим психическим расстройством; с ранним дебютом забоолевания; с отягощённой алкоголизмом родителей наследственностью; в детском возрасте неоднократно подвергавшиеся физическому насилию, имевшие нарушения социализации, девиантное повеление; со средним либо неполным средним образованием; неработающие; испытывающие выраженные материальные затруднения; холостые; не имеющие заботы и помощи со стороны родных и близких; неоднократно переносившие травмы гловы; злоупотребляющие либо имеющие зависимость от алкоголя и иных психоактивных веществ. Указанные характеристики не претерпели существенных изменений за 25-летний период.
Полученные результаты дают важную информацию о предикторах формирования опасного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами, и могут способствовать повышению эффективности деятельности психиатрических учреждений по его профилактике.
<…>
Особого внимания и отнесения к группе высокого риска совершения ООД требуют лица, в структуру психических расстройств которых входят симптомы, обусловливающие склонность к совершению опасных действий, в том числе приводившие в прошлом к недобровольной госпитализации: императивные галлюцинации; персонифицированные бредовые переживания, особенно сопровождающиеся аффективной напряжённостью; психопатоподобные состояния с повышенной возбудимостью и конфликтностью, упорными антисоциальными установками и криминальной активностью, с расторможенностью влечений, имеющих асоциальную направленность и т.п.
Результаты проведённого исследования также показали, что за 25-летний период ухудшилась социальная адаптация лиц с повторным опасным поведением. Установлены существенное увеличение количества больных, не имеющих постоянноо места жительства, неработающих, испытывающих выраженные материальные затруднения и высокая доля пациентов с неоформленной инвалидностью при нарушенной трудоспособности. Неблагоприятное материальное положение и жилищные условия, отсутствие перспектив на будущее, наличие антисоциального окружения стали распространёнными факторами социального риска в период, предшествующий совершению повторного ООД.
<…>

Tags: психиатрия, судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments