m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Учимся думать 22

История Стива Дж

Фотографии действующих лиц есть на странице http://bookz.ru/authors/uolter-aizekson/stiv-djo_549/page-62-stiv-djo_549.html

Джобс верил в воспитание больше, чем в наследственность.

"Я верю в то, что черты характера определяет окружение, а не наследственность, но при этом вы должны немного поинтересоваться своими биологическими корнями" - говорил он.
“I believe in environment more than heredity in determining your traits, but still you have to wonder a little about your biological roots,” he said.

У Джобса было две сестры, Патти и Мона. Патти появилась в его жизни, когда ему было 2 года, жила в той же семье и получила воспитание тех же самых родителей. Мона появилась в его жизни вместе с биологической матерью, когда умерла его мать, Клара, в возрасте 31 года.

PATTY JOBS. Adopted by Paul and Clara Jobs two years after they adopted Steve.

Джобса переполняло радостное возбуждение, ведь он нашёл сиблинга, так похожего на него. Они оба были очень творческими людьми, оба отличались наблюдательностью, оба были чувствительными и очень волевыми. Когда они шли вместе на обед, оба обращали внимание на одни и те же архитектурные особенности и тут же возбуждённо обсуждали их. "Моя сестра писатель!" - триумфально объявил коллегам по Эппл Джобс:

The meeting occurred in the lobby of the St. Regis Hotel. “He was totally straightforward and lovely, just a normal and sweet guy,” Mona recalled. They all sat and talked for a few minutes, then he took his sister for a long walk, just the two of them. Jobs was thrilled to find that he had a sibling who was so similar to him. They were both intense in their artistry, observant of their surroundings, and sensitive yet strong-willed. When they went to dinner together, they noticed the same architectural details and talked about them excitedly afterward. “My sister’s a writer!” he exulted to colleagues at Apple.

Патти упоминается в книге 5 раз (из них два раза в индексах), Мона упоминается в книге около 40 раз, из них восемь - в подписях к фотографиям. В перечне лиц, интервью с которыми стали источником для написания биографии, Мона есть, а Патти нет.

Вопрос, почему Патти отказалась давать интервью и вынесена за скобки повествования, хотя является ценным источником сведений о детстве и юности Джобса, имеет несколько вариантов ответа.

1) Глубинная причина, одна из возможных:
- она посттравма. В детстве брат её терроризировал, и она поспешила выйти замуж и зажить своей семьёй, чтобы выкинуть абъюзера из жизни
- она идейная. Во взрослом возрасте она не простила Джобсу поисков биологической матери
- она завидует. В книге есть упоминание о том, что Джобс купил родителям дом, и нет ни слова о том, что он подарил Патти, когда разбогател
- она глубоко оскорблена. Патти обычная, в отличие от Моны, и Джобс презирает её, как всех людей С, а не А
- она дружила с первой женой Джобса, и тот выкинул её из жизни, чтобы не напоминала о прошлом

2) Актуальный конфликт между братом и сестрой.

В пользу какой версии склоняетесь вы?

В практической работе психолога, умолчание о ком-то из близких членов семьи (вынесение за скобки его существования в прошлом или настоящем), как правило, свидетельствует о застарелом конфликте с данным человеком.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments