m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Повторное опасное поведение больных тяжёлыми психическими расстройствами

Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных тяжёлыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. №11 (102). 2014. С. 26-32.
(публикуется в сокращении)

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/386671.html

Проведённый в процессе исследования анализ анамнестических сведений выявил высокие показатели наследственной отягощённости больных алкоголизмом (53,8% пациентов в 1987 г. и 59,5% в 2012 г.) и шизофренией (32,1% и 21,3%). К особенностям пре- и перинатальных периодов их развития относились большая распространённость токсикозов беременности (80,8 и 75,5%), патологии родовой деятельности (35,9 и 57,5%).
Большая асть пациентов воспитывалась в полных семьях (51,3% в 1987 г. и 79,8% в 2012 г.), либо одним из родителей. Отмечена высокая распространённость враждебного типа семейных взаимоотношений; безразличных, эмоционально холодных (64,1% и 73,4%) взаимоотношений с матерью; конфликтных взаимоотношений с отцом (42,3 и 38,2%).

Только 20% больных указывали на отсутствие физического насилия в детстве, неоднократное либо систематическое физическое насилие испытывали более 70% из них в оба временных периода. Очевидно, неоднократно пережитое в детстве физическое насилие может быть отнесено к факторам риска опасного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами. Этот вывод представляется правомерным с учётом высокой его распространённости у лиц с повторным опасным поведением, значительно превышающей аналогичные показатели больных, не представляющих общественной опасности. Данное суждение также соответствует мнению зарубежных авторов о том, что перенесённое физическое насилие является важным фактором, обусловливающим насильственные действия со стороны психически больных "в ответ" даже по прошествии длительного времени с момента насилия над ними.

Таким образом, факты перенесённого в детстве насилия должны активно выявляться психиатрами и учитываться при определении тактики лечебно-реабилитационного воздействия, в том числе в отношении лиц с повторным опасным поведением, с целью профилактики риска общественной опасности.

По результатам проведённого исследования, порядка 70% больных имели нарушения раннего периода развития, наиболее распространёнными среди которых были задержки речевого и физического развития, энурез. Оценка особенностей преморбидного склада личности выявила наличие возбудимых черт более чем у 30% пациентов (37,2% в 1987 г. и 38,2% в 2012 г.).

Большая часть больных имела проблемы социализации, девиантное поведение в детском возрасте, распространёнными были конфликты со сверстниками и учителями (более 80% в оба временных периода). Более 50% пациентов имели значительные проблемы со школьной успеваемостью, часто пропускали занятия. Не справлялись с программой обучения и не окончили школу 35,9% обследованных в 1987 г. и 18,1% - в 2012 г.
Отличительной характеристикой больных являлась высокая распространённость экзогенных вредностей. Наиболее частым (89,7% пациентов в 1987 г. и 72,3% - в 2012 г.) было сочетание неоднократно перенесённых черепно-мозговых травм и злоупотребления либо зависимости от алкоголя, в т.ч. с употреблением его суррогатов. Столь высокий уровень данного показателя позволяет отнести сочетанное воздействие этих видов экзогенных вредностей к факторам риска формирования опасного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами.

Аналогичный вывод можно сделать в отношении злоупотребления и зависимости от алкоголя, имевших место у 82,0% обследованных больных в 1987 г. и у 88,3% - в 2012 г. Обращает на себя внимание установленный в процессе исследования выраженный рост распространённости у пациентов злоупотребления несколькими психоактивными веществами (11,5% в 1987 г. и 51,1% в 2012 г.). Полученные данные подтверждают целесообразность отнесения злоупотребления ПАВ к важным предикторам общественной опасности и необходимость работы с зависимостями в период исполнения принудительных мер медицинского характера и в последующем – в процессе оказания специализированной помощи во внебольничных условиях.

В результате анализа факторов социального риска в период, непосредственно предшествующий совершению ООД, установлена высокая распространённость неблагоприятного социального положения (93,6 и 81,9%), выраженного материального неблагополучия (66,7 и 67,0%). В 2012 г. чаще отмечались такие факторы риска, как утрата работы, угроза безработицы (p<0,01), отсутствие перспектив на будущее (p<0,01), наличие антисоциального окружения (p<0,05), злоупотребление ПАВ (p<0,01).
Tags: психиатрия, судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments