m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Повторное опасное поведение больных тяжёлыми психическими расстройствами

Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных тяжёлыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. №11 (102). 2014. С. 26-32.
(публикуется в сокращении)

Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/386671.html

Диагноз психического расстройства в исследуемых группах выставлялся в соответствии с критериями МКБ-10, согласно "таблице примерного соответствия кодов и диагностических категорий раздела V МКБ-9 и раздела F МКБ-10". В связи с тем, что в рассматриваемые промежутки времени существовала разная систематика болезней (в 1987 г. действующей была МКБ-9, а в 2012 г. – МКБ-10), диагноз заболевания подтверждался имеющимися катамнестическими данными и клиническими признаками заболевания, отражёнными в медицинской документации.
В качестве основного метода исследования использован клинико-психопатологический с учётом данных патопсихологического исследования, а также катамнестический и клинико-статистический методы. Первичные данные структурированы при помощи специально разработанной под задачи исследования эпидемиологической карты.

Статистическая обработка результатов выполнена на персональном компьютере при помощи пакета программ для статистической обработки данных Statistica for Windows 8.0 (StatSoft, США). Определение достоверности различий между качественными показателями сравниваемых групп проводолось с помощью критерия χ 2 с учётом поправки Йетса для сравнения частот бинарного признака в двух несвязаных группах парных сравнений. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы принимался равных 0,05.

Результаты обследования и их обсуждение
Среди больных с повторным опасным поведением в оба временных периода преобладали молодые пациенты в возрасте 20-39 лет (69,3% в 1987 г. И 56,4% в 2012 г.). За 25-летний период отмечено уменьшение доли лиц 20-29 лет (с 46,2 до 22,7%) при увеличении числа больных 40-49-летнего возраста (с 15,4 до 29,8%). Преимущественное большинство (более 80%) пациентов имели среднее либо неполное среднее образование.
С учётом того, что общественно опасное поведение детерминировано как клиническими, так и социальными факторами, в ряде случаев являющихся основным условием опасности, проведена оценка социально-адаптационных характеристик больных.

Отмечено существенное увеличение (p<0,01) количества пациентов, относящихся к категории БОМЖ. В 2012 г. их доля среди лиц с повторным опасным поведением составила 17,0% (1987 – 9,0%). Крайне незначительное число общежитий для психически больных, утративших социальные связи, организованных менее чем в 10% территорий нашей страны, а также недостаточное для удовлетворения существующей потребности количество мест в психоневрологических интернатах делают решение проблемы профилактики общественной опасности пациентов, не имеющих постоянного места жительства, весьма затруднительным.

Оценка занятости и трудоспособности до госпитализации на принудительное лечение свидетельствует о трудовой дезадаптации большей части данной категории больных. За 25-летний период существенно (p<0,01) увеличилась (с 56,4 до 74,5%) доля неработающих пациентов. При этом только 37,2% в 1987 г. и 42,6% в 2012 г. имели группу инвалидности. Обращает на себя внимание высокая доля больных с неоформленной инвалидностью при нарушенной трудоспособности (33,3% в 1987 г. и 36,2% в 2012 г.), что требует анализа качества работы внебольничных подразделений психиатрической службы. Своевременное представление пациентов на медико-социальные экспертные комиссии с целью решения вопроса о трудоспособности – одна из мер профилактики их общественной опасности, факторами риска которой являются отсутствие трудовой занятости и материальное неблагополучие.

Ещё одной особенностью психически больных с повторным опасным поведением, установленной в результате исследования, является их семейная дезадаптация. По данным нашего исследования, преимущественное большинство (71,8% в 1987 г. и 72,3% в 2012 г.) пациентов были холосты, порядка 20% разведены. Только 7,7% из числа обследованных в 1987 г. состояли в официальном либо гражданском браке; в 2012 г. таких больных было лишь 6,4%. Обращает на себя внимание значительное увеличение (с 25,6 до 47,9%) количества больных, проживающих отдельно от родственников с пропорциональным уменьшением (с 57,6 до 34,0%) числа живущих с родителями.

Таким образом, больные с повторным опасным поведением имеют высокие показатели трудовой и семейной дезадаптации. <…> Адаптационный потенциал лиц, страдающих психическими расстройствами, не соответствует социальным и экономическим требованиям современной общественной жизни, определяя высокую потребность в социальной помощи и поддержке, в том числе с целью профилактики общественно опасного поведения.

Продолжение следует

Tags: психиатрия, судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments