m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Повторное опасное поведение больных тяжёлыми психическими расстройствами

Макушкина О.А., Симбирцев А.А. Характеристики и предикторы повторного опасного поведения больных тяжёлыми психическими расстройствами // Психическое здоровье. №11 (102). 2014. С. 26-32.
(публикуется в сокращении)

Введение
Социального значение профилактики общественной опасности лиц, страдающих психическими расстройствами, не вызывает сомнения и во многом определяется риском совершения такими больными тяжких противоправных деяний, а также высоким показателем их повторности. Для повышения эффективности предупреждения опасных действий лиц с психическими аномалиями необходимы обеспечение качества работы психиатрической службы в данном направлении, разработка системы социальной поддержки психически нездоровых людей с обязательным учётом существующих факторов социального риска.

Актуальным представляется получение данных о социальных и клинических предикторах общественной опасности <…>
С этой целью выбраны два временных отрезка с 25-летним интервалом – 1987 и 2012 гг. Авторы обоснованно полагают, что такое сопоставление корректно с учётом необходимости раскрытия своеобразия клинических и классификационных подходов, значения вопросов развития и совершенствования организации психиатрической помощи, судебной психиатрии и профилактики, тенденций психотерапевтической и психофармакологической коррекции, актуальных задач реабилитации <…>

Избранные временные отрезки отражают и конкретные периоды общественного развития: изменения социально-политической, экономической парадигмы. Тем не менее, они характеризуются отсутствием бурных социально-политических катаклизмов, которые, как правило, включаясь в фабулу психопатологических переживаний, видоизменяют клиническую картину заболевания. Наконец, общими для них являются гарантированное бесплатное оказание амбулаторной и стационарной психиатрической помощи; действующая в стране система судебно-психиатрической профилактики с заложенным в её основу принципом межведомственного взаимодействию по предупреждению общественно опасных действий (ООД) психически больных.

Цель работы: на основании сравнительного анализа стационарных контингентов больных, находившихся на принудительном лечении в 1987 и 2012 гг., изучить тенденции демографических, клинико-социальных и криминологических характеристик, факторы риска повторного опасного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами.

Объект и методы исследования
Объектом исследования были 172 больных с повторным опасным поведением, находившихся на стационарном принудительном лечении в ГКУЗ "Психиатрическая больница №5" ДЗ г. Москвы.

В соответствии с целью исследования было выделено две группы: первая – 78 больных, поступивших на принудительное лечение в 1987 г., вторая – 94 пациента, находившихся на принудительном лечении в 2012 г. Больная часть обследованных (64,1% в 1987 г. и 72,3% в 2012 г.) совершила в течение жизни три и более ООД.

Отбор больных проводился методом сплошной выборки в соответствии с критериями включения: мужской пол (установление гендерных различий не входило в задачи исследования), верифицированный диагноз психического расстройства, совершение повторного ООД, решение судебно-психиатрической экспертной комиссии о невменяемости пациента на момент совершения ООД, направление судом на принудительное лечение в психиатрический стационар, возраст старше 18 лет. Критериями исключения были: начало заболевания после совершённого ООД, подростковый возраст.

Продолжение в следующем посте.
Tags: психиатрия, судебная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments