m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 19

Цитируем по книге:
Загоскин М.Н. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году: Романы. - М: Эксмо, 2006. - 640 с. - (Русская классика).

Описание венчания здесь http://rabota-psy.livejournal.com/360633.html

со стр. 67-68
...мы должны возвратиться к новобрачным, которых оставили посреди улицы. Читатели, вероятно, не забыли, что Кирша вмешался в толпу гостей, а Кудимыч шёл впереди всего поезда. Толпа народа, провожавшая молодых, ежеминутно увеличивалась: старики, женщины и дети выбегали из хижин; на всех лицах изображалось нетерпеливое ожидание; полуодетые, босые ребятишки, дрожа от страха и холода, забегали вперёд и робко посматривали на колдуна, который, приближаясь к дому новобрачных, останавливался на каждом шагу и смотрел внимательно кругом себя, показывая приметное беспокойство. Не дойдя несколько шагов до ворот избы, он вдруг остановился, задрожал и, оборотясь назад, закричал диким голосом:
- Стойте, ребята! никто ни с места!
Глухой шёпот пробежал по толпе; передние стали пятиться назад, задние полезли вперёд, следуя народной пословице: "на людях и смерть красна", каждый прижимался к своему соседу, и, несмотря на ужасную тесноту, один Кирша вышел вперёд.
Меж тем Кудимыч делал необычайные усилия, чтобы подойти к воротам; казалось, какая-то невидимая сила тянула его назад, и каждый раз, как он подымал ногу, чтобы перешагнуть через подворотню, его отбрасывало на несколько шагов; пот градом катился с его лица. Наконец после многих тщетных усилий он, задыхаясь, повалился на землю и прохрипел едва внятным голосом:
- Ох, неловко!.. Неладно, ребята! Чур меня, чур!.. Никто не моги трогаться с места!.. Ох, батюшки, недаровое! быть беде!
От этих ужасных слов шарахнулась вся толпа; у многих волосы стали дыбом, а молодая почти без чувств упала на руки к своему отцу, который трясся и дрожал, как в злой лихорадке.
- Что нам делать? - спросил дьяк, заикаясь от страха.
- Погоди! дай попытаюсь ещё, - отвечал Кудимыч, приподнимаясь с трудом на ноги. Он пробормотал несколько невнятных слов, дунул на все четыре стороны и вдруг с разбега перепрыгнул через подворотню.
- Ну, теперь не бойтесь ничего! - закричал он. - Наша взяла! Все за мной!
Он несколько раз должен был повторить это приглашение, прежде чем молодые, родня и гости решились за ним следовать; наконец пример Кирши, который по первому призыву вошёл на двор, подействовал над всеми.

Перед нами пример на эмоциональное заражение в толпе.
Какой эмоцией заразил односельчан Кудимыч? Выберите ответ из списка ниже.
Радость
Удивление
Печаль
Гнев
Отвращение
Презрение
Страх
Стыд
Интерес
Вина
Tags: семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments