m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Из жизни интернет-проектов 3/3

Тетенова Е.Ю. Организация адресной информационно-пропагандистской антинаркотической работы с использованием современных коммуникационных технологий // Психическое здоровье. 2013. № 8(87). С. 14-20.

(публикуется с сокращениями)
Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/377417.html
Продолжение здесь http://rabota-psy.livejournal.com/378310.html

Также в структуре проекта был предусмотрен раздел "Новости", функционировавший по принципу тематического новостного агрегатора. Доступ к материалам раздела был организован через списочную структуру с пейджинг-компонентом. После нескольких лет функционирования раздел был выведен из структуры ресурса в связи с недостаточным интересом пользователей и корректировкой концепции проекта. Можно предположить, что тематическая новостная лента – неактуальный контент для интернет-проекта, главной задачей которого является индивидуальная консультативная деятельность.

При создании настоящего проекта нами прогнозировалась возможность его использования не только в практическом формате, но и в качестве источника получения данных, представляющих несомненный научный интерес. Указанная выше анонимность лиц, обращающихся за консультационными услугами, позволяет рассчитывать на информацию об иных стратах, нежели те, которые традиционно являются источником сведений о картине наркопотребления в стране.

Наиболее очевидным способом исследования нашей популяции является интернет-опрос. С целью его проведения сотрудниками проекта была разработана структурированная анкета, подробно рассмотренная в одной из наших работ. Опрос размещался в горизонтальном рубрикаторе header'а первой страницы ресурса и был озаглавлен "Наш опрос". Также было принято решение дополнительно разместить предложение пройти опрос после обращения за консультацией к специалистам проекта. Значимым для успешного проведения акции является корректное сообщение потенциальным респондентам, кто и в каких целях проводит сбор информации. Оно должно побудить пользователя потратить своё время на заполнение анкеты. Полученные в результате данные позволили делать обоснованные выводы о социальном портрете пользователей проекта, их отношения к потреблению наркотиков и видов потребляемых психоактивных веществ.

Сотрудниками сервиса также была разработана интерактивная система экспресс-диагностики, интегрированная в его структуру. Она представляла собой список вопросов и в перечень возможных ответов на них. Каждому ответу соответствовало определённое количество баллов, а в зависимости от итогового результата лицо, прошедшее тестирование, получало определённые рекомендации профилактического характера. При создании теста была реализована возможность архивации и накопления результатов его прохождения пользователями.

Результаты работы проекта
За анализируемое время работы проекта (2006-2012 гг.) было подготовлено и опубликовано свыше 15,000 ответов.
(для сравнения, в ру-психолог за 2003-2015 годы 23,500 обращений. Прим. ОВ)

Нельзя не обратить внимание, что количество информационных запросов, достигшее своего пика в 2008 году, далее неуклонно снижалось (у авторов статьи даны цифры за год, я приписала в скобках то же число, разделенное на 365, то есть количество обращений в день. Прим. ОВ):
2006 (за 6 мес.) 553
2007 2799 (7,6)
2008 3662 (10)
2009 2966 (8)
2010 2558 (7)
2011 1687 (4,6)
2012 1186 (3,2)
(для сравнения, в ру-психолог неуклонно росло и достигло пика в 2014 году, по 15 обращений в сутки, в 2015 году по 9 обращений в сутки, в 2016 по 7 обращений в сутки. Прим. ОВ)

При этом следует заметить, что позиционирование ресурса в сети и принципы его продвижения за это время не претерпели сколько-нибудь значительных изменений.
(по ру-психолог – аналогично. Прим. ОВ)

Объяснить эту тенденцию изменениями в сторону снижения показателей болезненности и заболеваемости наркоманиями, отмечающимися в последние годы, затруднительно, ибо их спад не носит столько резкого характера. По нашему мнению, это снижения является результирующей действия целого ряда факторов.
Журнал Психическое здоровье 8-2013.jpg
Рисунки 1 и 2 в журнале

Поскольку проект выполнялся на некоммерческой основе, удерживать в нём достаточное количество специалистов с течением времени становилось всё более затруднительным, что привело к сокращению их числа и некоторому сужению спектра информационных услуг. Следующей и более значимой причиной является тот факт, что для пользователей на проекте доступно, как уже указывалось выше, более 15,000 ответов на тематические вопросы, полно раскрывающих различные аспекты многогранной проблемы наркотизма. Это позволяет получить необходимую информацию, не обращаясь за непосредственной консультацией к специалистам проекта. Дополнительным показателем нашего утверждения может служить отсутствие корреляции между снижением количества вопросов и динамикой изменения общей посещаемости ресурса, по данным Mail.Ru Group (рис. 1, 2).

(пиковая ресурса в интернете, не на ЖЖ-платформе, 20, 21 тысяча посетителей в месяц, ось ординат на рисунке два от 11 тыс до 22 тыс посетителей в месяц. Для ру-психолог число посетителей в месяц было 296 тыс для 2014 года, 233 тыс летом 2015 года и 190 тыс в декабре 2015 года. Прим. ОВ)

(по ру-психолог – не так, снижается и число обращений, и посещаемость ресурса, и число просмотров. Динамика снижения просмотров с 2,8 млн в месяц в пиковый год до 2,5 млн в январе 2015 к 1,5 млн в декабре 2015. Прим. ОВ)

Для общей оценки работы ресурса были проанализированы вопросы, поданные за календарный 2011 г. (1689 вопросов). Подобный анализ осуществлялся нами ранее на материалах 2005 г., и уже не является актуальным для тенденций сегодняшнего дня.

Распределение вопросов по отдельным специалистам было следующим:
Более 90% вопросов было адресовано врачу психиатру-наркологу, что является, с одной стороны, отражением преимущественно медико-центристских установок общественного сознания в отношении к проблеме наркомании, с другой, - это объясняется большим или меньшим принятием того или иного специалиста проекта аудиторией. Далее вопросы распределились следующим образом:
4,5% пользователей интересовало мнение врача-невролога в связи с различными медицинскими осложнениями, вызванными приёмом наркотиков,
3,4% обратившихся хотели получить правовую информацию,
2,1% обратились за советом к специалисту по социальной работе.

Тематически вопросы структурировались следующим образом. Более всего спрашивали о последствиях употребления наркотиков – 31,8% и лечении зависимости – 29,4%. Этот факт может свидетельствовать о настороженном отношении клиентов к специализированным наркологическим медицинским учреждениям и попыткам получения помощи иным путём.

Следующее место по частоте заняла группа вопросов, посвящённых наркологической экспертизе, их было 27,3%. Активность государственных структур в этом направлении приносит свои позитивные плоды, многие люди начинают понимать, что потребление наркотиков несовместимо с престижной профессией и качественным образованием. С другой стороны, вокруг этой темы развернулось много спекуляций и потребители наркотиков опасаются обращаться в поликлиники и другие медицинские учреждения, боятся рутинного медицинского обследования, которое не связано с определением наличия наркотических веществ и их метаболитов в биологических жидкостях.

По частоте упоминания в вопросах тех или иных психоактивных веществ первое место занимали каннабиоиды, втомчисле синтетического происхождения – 41%, затем следовали психостимуляторы – 20,3%, далее – вещества, отнесённые в рубрику "разное", куда нами относились алкоголь, табак, седативные вредства и другие ненаркотические вещества. Следующее место по частоте упоминания занимали опиаты – 17,7% и только 2,7% вопросов были посвящены разным галлюциногенам.

Шкалами для самодиагностики воспользовались 2800 клиентов, в опросе приняло участие 11,600 посетителей сайта.
(по ру-психолог – есть ежегодная статистика по количеству обращений на каждый тэг и статистика числа скачиваний психообразовательных материалов на разные темы. Прим. ОВ)

Выводы
Для создания профилактического интернет-проекта, нацеленного на информирование населения о медицинских, социальных и юридических последствиях употребления психоактивных веществ, необходима предварительная исследовательская работа для определения целевой аудитории, положительного и отрицательного опыта аналогичных ресурсов, оценки собственных материальных и ресурсных возможностей.

Учитывая специфику ресурса, для увеличения его посещаемости не применимы наиболее часто используемые в сети приёмы, такие, как: размещение ярких баннеров, сенсационность или придание отдельным рубрикам сайта развлекательной направленности. Многолетний опыт работы по поддержанию проекта доказывает необходимость создания лаконичного сайта, не перегруженного дополнительной информацией, которая не пользуется спросом у посетителей сайта, но требует время на поддержание в актуальном состоянии.

Для успешного оказания консультативной помощи в описываемой форме необходимо, чтобы клиент сервиса имел возможность самостоятельно выбирать степень собственной анонимности.

В структуру проекта могут быть включены опросы и тесты, помогающие получить дополнительную информацию о целевой аудитории, но это не должно осложнять работу посетителя ресурса с интересующими его специалистами.
Литература
...
Tags: консультации on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments