(публикуется с сокращениями)
Начало здесь http://rabota-psy.livejournal.com/377417.html
Некоторые формы работы, изначально представлявшиеся перспективными, не выдержали проверки временем и оказались недостаточно востребованными.
Так, раздел "Научный консультант" был создан с целью оказания научно-практической помощи работникам здравоохранения, преимущественно врачам психиатрам-наркологам и психиатрам. Планировалось, что специалисты смогут получить консультацию по некоторым теоретическим вопросам наркологии, обсудить с коллегами сложный клинический случай, подтвердить или опровергнуть те или иные сведения, поступающие в профессиональную среду или циркулирующие в ней в качестве слухов. Специалистам также требовались комментарии к тем или иным нормативным документам органов управления здравоохранением, методическим рекомендациям и пособиям для врачей, целому ряду других материалов. Предполагалось, что сетевые технологии дадут возможность обмениваться информацией со специалистами, живущими в отдалённых от научных центров регионах, что будет способствовать распространению проверенных и апробированных лечебных и лечебно-профилактических методик, проводить ревизию устаревших знаний и профессиональных предрассудков. Следует указать, что сегодня в сети практически отсутствуют авторитетные информационные площадки, созданные специально для врачей-наркологов, что приводит к дроблению профессионально среды, образованию обособленных групп, распространению в среде профессионалов нежелательных тенденций.
С целою предоставления доступа в раздел "Научный консультант" исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее специальное медицинское образование) для его пользователей был разработан оригинальный интерфейс, снабжённый высокопороговой системой регистрации и паролированного доступа. Окончательное решение о допущении того или иного зарегистрировавшегося лица принималось сотрудниками проекта после анализа его персональных данных и оценки результатов тестирования профессиональной компетенции.
Система тестирования предусматривала ответ на несколько вопросов путём выбора одного или более правильных ответов из списка предложенных. Предъявляемые вопросы автоматически рандомизировались и менялись через равные промежутки времени, что усложняло прохождение теста путём "подбора" ответов. Контент тест-системы был составлен таким образом, чтобы минимизировать вероятность нахождения правильных ответов на медицинских ресурсах компьютерной сети Интернет лицами, не имеющими прямого отношения к профильным специалистам здравоохранения. При адекватно проведённой процедуре регистрации клиенту, после оценки сведений сотрудником ресурса, высылался пользовательский пароль.
Для контентного наполнения раздела "Научный консультант" был выполнен информационный поиск законодательных актов Российской Федерации, официально опубликованных комментариев и разъяснений компетентных государственных служащих по тем или иным вопросам, касающимся профессиональной деятельности врачей-наркологов, занятых в медицинской профилактике, лечении и реабилитации. Было проанализировано, отобрано и систематизировано более 70 действовавших в то время правовых и регламентирующих документов для последующего их размещения в разделе. Кроме того, был подготовлен массив научной информации по различным аспектам профилактики, лечения и реабилитации наркологической патологии, а также теоретической и биологической наркологии.
Анализ работы раздела показал, что уровень обращений к нему оказался значительно ниже планировавшегося. Количество зарегистрировавшихся специалистов в области здравоохранения оказалось недостаточноым для того, чтобы служить основанием для поддержания его деятельности. Причина этого, очевидно, заключалась в том, что технические характеристики этого раздела и его контент не в полной мере удовлетворяли запросы целевой аудитории.
Согласно первоначальным представлениям в структуре проекта был создан специальный раздел "Пресс-центр". Он должен был стать местом проведения онлайн-конференций с видными отечественными специалистами в области профилактики и лечения зависимостей, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими спикерами, представляющими интерес для целевой аудитории. Проведение конференций осуществлялось в виде интернет-чата с общей продолжительностью мероприятия от одного до полутора часов. С целью привлечения адекватного числа участников конференции, их анонсы заблаговременно размещались не только на сайте проекта, но и на информационно-публицистическом ресурсе "Нет – наркотикам".
Следует отметить, что административный механизм чата позволял участникам задавать вопросы как в открытом (вопрос и ответ видны всем участникам), так и в закрытом режиме (вопрос и ответ видны только задающему вопрос и дающему на него ответ). Такая форма организации работы позволяла создать наиболее благоприятные условия для взвешенных и аргументированных ответов на поступающие вопросы. Несмотря на то, что практика проведения подобных мероприятий при их системности и последовательности, неизбежно расширяет аудиторию, принимающую в них участие, в итоге от данного раздела пришлось отказаться в связи с несоразмерностью усилий по его поддержанию и количеством привлечённой на сайт заинтересованной аудитории.
Окончание здесь http://rabota-psy.livejournal.com/378473.html