m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Учимся думать 14

Теперь, когда мы отточили свою наблюдательность и хорошо подкованы в теоретическом материале на тему привязанности и лояльности, посмотрим на жизнь современной семьи. И начнём с того, что посмотрим на семью Стива Джобса, - благо, биограф провёл более сорока интервью с самыми разными людьми и оформил разрозненные данные в связный текст.

Со страницы http://www.litlib.net/bk/30529/read

Джоан Шибле, как и Пол Джобс, происходила из семьи немецких эмигрантов, которые осели в Висконсине и стали фермерами. Ее отец, Артур Шибле, перебрался в пригород Грин-Бей, где у них с женой была норковая ферма, а также небезуспешно занимался самой различной деятельностью – от торговли недвижимостью до цинкографии. Мистер Шибле придерживался строгих правил, особенно в том, что касалось дочери, и поэтому с большим неодобрением отнесся к ее первой любви, некоему художнику, который вдобавок не был католиком. Поэтому неудивительно, что, когда Джоан, учившаяся в магистратуре университета Висконсина, влюбилась в Абдулфатту Джона Джандали, ассистента преподавателя, мусульманина родом из Сирии, суровый отец пригрозил лишить ее содержания.

Джандали был младшим из девяти детей в богатой сирийской семье. Его отцу принадлежали нефтеперерабатывающие заводы и множество других компаний, а также земли в Дамаске и Хомсе; одно время он даже контролировал стоимость пшеницы в регионе. Как и Шибле, Джандали серьезно относились к образованию: из поколения в поколение отпрыски семейства учились в Стамбуле и Сорбонне. Абдулфатта Джандали, хоть и был мусульманином, воспитывался в пансионе у иезуитов; степень бакалавра получил в Американском университете в Бейруте, после чего поступил в аспирантуру университета Висконсина по специальности «политология» и устроился там же ассистентом преподавателя.

Летом 1954 года Джоан отправилась с Абдулфаттой в Сирию. Два месяца они провели в Хомсе; мать и сестры Абдулфатты учили Джоан готовить блюда сирийской кухни. По возвращении в Висконсин девушка обнаружила, что беременна. Им с Джандали было по 23 года, но они решили пока не связывать себя узами брака. Отец Джоан был при смерти; он пригрозил лишить дочь наследства, если она выйдет за Абдулфатту. Сделать аборт так, чтобы никто из соседей-католиков об этом не узнал, было невозможно. Поэтому в начале 1955 года Джоан уехала в Сан-Франциско, где о ней позаботился некий добрый врач, который предоставлял матерям-одиночкам кров, принимал роды и помогал отдать детей на усыновление.

Джоан поставила одно условие: ее ребенок должен расти в семье людей с высшим образованием. По этому уговору врач нашел подходящую семейную пару, адвоката с супругой. Но после рождения малыша – мальчик появился на свет 24 февраля 1955 года – потенциальные приемные родители передумали: они хотели девочку. Вот так и вышло, что малютку усыновил не адвокат, а механик, не получивший даже среднего образования, и его добрая жена, трудившаяся простым бухгалтером. Пол и Клара Джобс назвали сына Стивеном Полом.

Возник вопрос: как быть с Джоан, которая настаивала, чтобы приемные родители ее ребенка непременно имели высшее образование? Когда женщина выяснила, что супруги Джобс не закончили даже среднюю школу, она отказалась подписывать документы на усыновление. Несколько недель дело не двигалось с мертвой точки, даже несмотря на то что Пол и Клара уже забрали Стива к себе. В конце концов Джоан уступила; Джобсы дали письменное обещание, что соберут денег и оплатят обучение сына в колледже.

Существовала и другая причина, по которой Джоан тянула с подписанием документов. Отец ее был совсем плох, и после его смерти она рассчитывала обвенчаться с Джандали. Она надеялась, – о чем впоследствии неоднократно говорила членам семьи, иногда даже со слезами на глазах, – что, как только они поженятся, она заберет сына обратно.

Но вышло так, что Артур Шибле скончался в августе 1955 года, спустя несколько недель после того, как были улажены все формальности с усыновлением. После Рождества Джоан и Абдулфатта Джандали обвенчались в церкви апостола Филиппа в Грин-Бей. На следующий год Абдулфатта защитил диссертацию по международной политике. У супругов родилась дочь Мона. В 1962 году Джоан и Абдулфатта расстались. После развода Джоан переезжала с места на место, нигде не задерживаясь надолго; впоследствии ее дочь, писательница Мона Симпсон, иронически описала эту бродяжническую жизнь в романе «Где угодно, только не здесь». А поскольку Стива усыновили официально и местонахождение его новой семьи держалось в тайне, прошло двадцать лет, прежде чем он наконец увиделся со своими матерью и сестрой.
Конец цитаты.

Я буду вести рассуждения, от тезиса к тезису, а вы в комментариях писать, согласны в данным тезисом или не согласны.


1. Мать Джобса происходила из семьи немецких эмигрантов, поэтому могла быть лояльна земле своих предков (Германии) или лояльна земле, где родилась (Америке).

2. Возможен конфликт лояльностей на тему, какую страну считать своей родной землёй.

3. У нас нет данных о том, что она осознавала свои переживания на эту тему, но есть данные о том, что после развода она переезжала с места на место и нигде не могла осесть, признать своим.

3. Мать Джобса происходила из семьи католиков. В переводе эта подробность опущена, но в оригинале подчёркивается, что она венчалась в католической церкви:
Arthur Schieble died in August 1955, after the adoption was finalized. Just after Christmas that year, Joanne and Abdulfattah were married in St. Philip the Apostle Catholic Church in Green Bay.

4. У матери Джобса не было конфликта лояльностей на тему вероисповедания. Напротив, её муж, мусульманин, должен был принять крещение, иначе не был бы допущен к таинству венчания в католической церкви.

5. В конфликте привязанностей между отцом и мужем мать Джобса не могла сделать выбор. Она ездила в Сирию и познакомилась с семьёй мужа, с одной стороны, и не стала признаваться, что беременна, боясь разрыва отношений с отцом, с другой.

6. Одну и ту же мысль можно сформулировать через страхи: "Она боялась, что семья отвергнет её из-за внебрачного ребёнка и боялась остаться нищей", а можно через желания "Она хотела доказать отцу, что будет поступать так, как сочтёт нужным, и хотела выиграть в борьбе двух воль и остаться и с ребёнком, и с мужем, и с деньгами".

В переводе "пригрозил лишить её наследства", однако в оригинале "угрожал лишить её наследства", более высокая степень конфликта между отцом и дочерью: In the summer of 1954, Joanne went with Abdulfattah to Syria. They spent two months in Homs, where she learned from his family to cook Syrian dishes. When they returned to Wisconsin she discovered that she was pregnant. They were both twenty-three, but they decided not to get married. Her father was dying at the time, and he had threatened to disown her if she wed Abdulfattah.

7. Биограф предлагает объяснение через страхи. В пользу версии о борьбе двух воль говорит факт, что отец умер в августе, полгода траура истекали в феврале, а год траура в августе следующего года. Однако мать Джобса обвенчалась сразу после Рождества, то есть в декабре.

8. Мать Джобса была лояльна идее "высшее образование это ценность" и требовала гарантий, что ребёнок его получит. Неизвестно, настаивала ли она на воспитании ребёнка в католическом вероисповедании.

9. Мать Джобса единолично распоряжалась судьбой ребёнка. О позиции отца по вопросам воспитания его первенца-наследника ничего не известно.

Продолжение следует.
Tags: История Стива Дж, семейное чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments